Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten

Diskutiere Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, vorab: ich habe nicht vor hier selbst zu schrauben, bin eher Mechaniker. Wenn es ernst wird lasse ich definitiv jemanden...

  1. difool

    difool

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    3
    Hallo zusammen,

    vorab: ich habe nicht vor hier selbst zu schrauben, bin eher Mechaniker. Wenn es ernst wird lasse ich definitiv jemanden kommen...

    Ich habe eine robuste aber eher alte Bandsäge "geerbt", die bis dato an 380V betrieben wurde. Das ist bei mir nicht möglich, daher würde ich gerne umrüsten. Laienhaftes gegoogel hat mich zu so wunderbaren Themen wie Stern- und Dreieckschaltung sowie Frequenzumrichtern gebracht. Die eher seltsame Konfiguration der Bandsäge selbst verhindert allerdings klare Antworten.

    Typenschild des Motors befindet sich im Anhang. 220V Betrieb scheint möglich, jedoch kommen aus dem Motor tatsächlich nur 3 Kabel heraus, was auf eine Sternschaltung schliessen lässt. Klemmbrett ist nicht vorhanden.

    Ein Umbau in eine Dreiecksschaltung scheint also nicht möglich.
    Ob ich mit einem FU einen Motor mit 220V im Stern betrieben kann, konnte ich per googeln nicht herausfinden, ist wohl eine zu dumme Frage :)

    Was tun?

    Besten Dank!
     

    Anhänge:

  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.218
    Zustimmungen:
    632
    Eine EFK könnte dir den Motor im Klemmkasten des Motors auf Dreieck umklemmen;
    diese Konstellation wäre dann geeignet um den Motor an einem FU zu betreiben.
     
  3. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    39
    Entweder umklemmen was zu folge hätte das der Moor weniger Leistung hätte. Oder du besorgst dir ein Frequenzumrichter da brauchst du nur L1, N und PE
    Vorteil vom Frequenzumrichter du könntest die Drehzahl Stufenlos Regeln.
    Eine Steinmetzschaltung wäre auch möglich aber auch da hast du weniger Leistung
     
  4. #4 eFuchsi, 03.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    Müssen Motoren, die mit einem FU betrieben werden, nicht 400V an der Wicklung aushalten, also in Dreieck betrieben werden können?
    Was dieser Motor definitiv nicht abkann.

    Steinmetz auf einer Bandsäge halte ich nicht für zielführend. Zu viel Leistungsverlust.
     
  5. difool

    difool

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    3
    Das ging ja schnell mit den ersten Rückmeldungen!!

    Aber nochmal zur Präziesierung: es gibt keinen Klemmenkasten oder ähnliches. Es gibt exakt drei Kabel die aus den Wicklungen des Motors kommen und zum Schalter gehen. Um von Stern auf Dreieck umzubauen wären soweit ich weiss entsprechend 6 Kabel nötig.
     
  6. #6 cool20, 03.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2020
    cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    39
    Ich gehe mal davon aus der der Motor Aktuell in Dreieck Angeschlossen ist da man ja 33% weniger Leistung hätte wenn er in Stern Angeschlossen wäre.
    Somit wäre es ja 400V beim Dreieck und 230V bei Stern

    Dazu müsste man aber mal das Klemmbrett Abfotografieren


    Wenn nur 3 Kabel Rausgehen dann müssten die Wicklungen im Motor Verbunden sein. Ist da wirklich kein Kleiner kasten auf den Motor? Postet doch mal ein Bild!

    EDIT
    Achtung
    230V im Dreieck und 400V im Stern
     
  7. #7 eFuchsi, 03.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    wenn am Typenschild steht 230/380V kann er nicht in Dreieck angeschlossen sein. Zumindest in unserem üblichen Drehstromnetz.

    Grundsätzlich gilt: sind zwei Spannungen am Motor angegeben (Regelfall), dann ist für die höhere Spannung die Sternschaltung, für die niedrigere Spannung die Dreieckschaltung auszuführen.
     
    Elektro-Blitz, cool20 und werner_1 gefällt das.
  8. #8 werner_1, 03.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.048
    Zustimmungen:
    1.666
    Lass dir eine Drehstromsteckdose legen, dann sind alle Probleme behoben.
     
  9. #9 Pumukel, 03.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.229
    Zustimmungen:
    1.510
    Du solltest dir mal den Motor genauer Anschauen Dann findest du auch das Klemmbrett . Definitiv ist der Motor für Stern und Dreieck ausgelegt! Im Stern für unser 400V Drehstromnetz und im Dreieck für ein 230 V
    Drehstromnetz. Dieser Motor sollte in Steinmetz auch an 230 V laufen ! ca 70 µF @cool20 Aktuell ist der Motor mit 100% im Stern angeschlossen ! Am 400V Drehstromnetz im Stern hat er Übrigens die Gleiche Leistung wie bei einem 230V Drehstromnetz im Dreieck!
     
  10. #10 Pumukel, 03.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.229
    Zustimmungen:
    1.510
    @ Fuchsi wer sagt den das der Motor im Dreieck beschaltet werden Muss. Der läuft auch im Stern an einem FU und verträgt dann auch die 400V nur liefert dir ein FU für 230V Wechselspannung keinen Drehstrom mit 400V !
     
  11. #11 eFuchsi, 03.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    mein Posting diesbezüglich war eine FRAGE. Habe ich mal wo gehört.

    Blöde Frage eigentlich, warum?

    Naja, das zwingt den 230/380V Motor dann in Dreieck.
    Wenn das aufgrund fehlenden Klemmbrett und interner Sternbrücke nicht möglich ist,....
     
  12. difool

    difool

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    3
    Habe das Ding ja demontiert, dabei kamen dann die Fragen hoch...
    Es sind klar nur drei Kabel, die von den Wicklungen kommen (auf dem Foto vom Motor gehen sie in die Durchführung, auf dem anderen Foto kommen sie heraus). Diese drei Kabel gehen direkt an einen Schalter, an den auch die 3 Kabel des Starkstromanschlusses gehen (Kringel mit Pfeil in dem anderen Bild). Schalter ist mit L1/L2/L3 und U/V/W beschriftet.
    Weit und breit kein Klemmkasten.
    Bezüglich des FU: dass da Leistung verloren geht wenn ich den an ein 220V Gerät anschliesse ist klar. Für den Bastelbedarf würde es aber ggf trotzdem reichen. Frage ist, ob ich den Motor oder den FU beschädige, wenn ich das einfach ausprobiere...
     

    Anhänge:

  13. #13 Pumukel, 03.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.229
    Zustimmungen:
    1.510
    Da ist der Motor fest im Stern verschaltet und mit FU und 230V hast du nur 2/3 der Leistung also 600W . Da wäre es sinnvoller den Motor zu wechseln und gleich einen echten Wechselstrommotor einzusetzen. Den FU bekommst du auch nicht geschenkt.
     
  14. #14 creativex, 03.01.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.889
    Zustimmungen:
    512
    Ist bei dir gar kein Drehstrom vorhanden ?

    Wenn es Drehstrom gibt ist das die einfachste und billigste Lösung eine Steckdose zu legen .


    Steckdose 8€
    Kabel 1.50 pro Meter
    Sicherungen 10€
     
  15. #15 Pumukel, 03.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.229
    Zustimmungen:
    1.510
    Es gibt keine blöden Fragen nur blöde Antworten. Grund dafür ist die Zwischenkreisspannung und die Kann nur max 325 V sein ! Aus dieser Gleichspannung werden deine 3*230V gewonnen. Diese 3*230V könnten auch mit einem Drehstromtrafo auf 400V hoch gesetzt werden, nur kostet son Trafo dann auch noch mal locker 250 -400 Euronen!
     
  16. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    39
    Es gibt Drei Möglichkeiten
    Drehstromdose Installieren und Ruhe ist
    Teueren Frequenzumrichter (Vorteil hier Einfache Drehzahlregelung)
    Neuer Motor mit mehr Leistung und dann eine Steinmetzschaltung
     
  17. #17 eFuchsi, 04.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.040
    Verkauf diese 'robuste' Bandsäge. Vielleicht geht sich der Erlös für eine kleine Wechselstrombandsäge für Bastelarbeiten aus.
     
    leerbua und patois gefällt das.
  18. difool

    difool

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    3
    Option A: Zu teuer. Muss vom Hausanschluss im Keller durch diverse Räume und die Bodenplatte in den Rund 15m entfernten Raum hinter der Garage...
    Option C: Die Welle, auf der das Laufrad für das Sägeband läuft, hat einen Durchmesser von 22mm. Soweit ich das herausgefunden habe ist das kein Normmaß und macht daher diese Option auch sehr teuer / aufwändig.

    Bleibt also Option B mit dem FU. So ein Ding bekomme ich bei Amazon für um die 100€. Ich denke das ist einen Versuch Wert. Wenn ich das richtig verstanden habe, kann ich bei fachgerechtem Anschluss zumindest nichts kaputt machen :)
     
  19. #19 leerbua, 04.01.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.508
    Zustimmungen:
    1.068
    Und du bist tatsächlich der Meinung den fachgerechten Anschluss in Eigenleistung, sprich ohne weitere Kosten, zu schaffen? :D

    Option #17, alles andere ist verlorene Liebesmüh. :rolleyes:
     
  20. #20 creativex, 04.01.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.889
    Zustimmungen:
    512
    Dann kauf ir das Teil wenn das wirklich nur 100 € kostet dann hast du dein Problem gelöst
     
Thema:

Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten

Die Seite wird geladen...

Alte Bandsäge von 380V Drehstrom auf 220V "Hausstrom" umrüsten - Ähnliche Themen

  1. 220V-Steckdose ohne Leistung

    220V-Steckdose ohne Leistung: In meiner Wohnung war in einem Bastelraum ein Elektrostrang mit drei Phasen auf drei Steckdosen verlegt. Da ich das nicht brauchte, habe ich das...
  2. Alte Doppelsteckdosen

    Alte Doppelsteckdosen: Hallo zusammen, in meiner Wohnung habe ich diese Doppelsteckdosen, die in einer einfachen Dose unterputz sind, die aber von außen wie aufputz...
  3. alte Maschinen

    alte Maschinen: Kann mir jemand Sagen was das für ein Stecker ist? Ich habe leider keine Technischen Daten zu dem Motor. [ATTACH] [ATTACH]
  4. Alte Maschine / Perilex

    Alte Maschine / Perilex: Hallo, ich habe mir gestern eine alte Gusseisen-Fräse gekauft, leider war an der Maschine noch ein Perilex Stecker dran, da sie in einem alten...
  5. Neuverkabelung alter Wohnung

    Neuverkabelung alter Wohnung: hallo, ich bin das erste Mal hier und leider nicht vom Fach, so dass meine Fragen vielleicht etwas ungenau sind, was ich bereits jetzt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden