Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank

Diskutiere Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Forumsmitglieder, bei mir wird der Zählerschrank Hager ZB33 mit zwei Zählern montiert. Die Zuleitung wird jedoch komplett außen neben dem...

  1. #1 opossumx, 09.07.2020
    opossumx

    opossumx

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forumsmitglieder,

    bei mir wird der Zählerschrank Hager ZB33 mit zwei Zählern montiert. Die Zuleitung wird jedoch komplett außen neben dem Zählerschrank geführt und von unten in den Zählerschrank hineingeführt. Kann der Elektriker das nicht abändern und von oben in den Zählerschrank hineinführen?

    Die zweite Frage sind die Sicherungen, können diese nicht in die freien Felder Links oben oder unten wandern?

    [​IMG]

    Die Ausrede von dem Elektriker ist, dass der Schrank schon so vorkonfiguriert worden ist, dabei war er ja auch 2-3 mal vor Ort und weiß, dass die Zuleitung vom Dach kommt?
    Wie Aufwändig sind diese Änderungen?
     
  2. #2 werner_1, 09.07.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.226
    Zustimmungen:
    1.733
    Ganz einfache Antwort: Beides ist nicht zulässig.

    PS: Wenn dich der Kabelkanal stört - man kann die Leitung auch uP verlegen.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  3. #3 Octavian1977, 09.07.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.999
    Zustimmungen:
    1.046
    Ist das ein neu gesetzter Schrank?
    Fehlen wohl ein paar FIs.
    Die zwei die ich dort erahnen kann langen sicher nicht aus für alle Steckdosen und Lichtstromkreise....
     
  4. #4 creativex, 09.07.2020
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.907
    Zustimmungen:
    519
    Das war doch gar nicht gefragt :(
     
  5. #5 opossumx, 09.07.2020
    opossumx

    opossumx

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ja, genau die Leitung stört, wenn man schon so einen großen Zählerkasten hat. Laut dem Elektriker, muss das Kabel Überputz liegen, damit der Versorger es sehen kann, dass es direkt in den Zählerkasten reingeht. Daher auch die Frage, ob es nicht oben direkt reingehen kann :)
     
  6. #6 opossumx, 09.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2020
    opossumx

    opossumx

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Es ist ein neu gesetzter Zählerschrank, da zwei Etagen von einem Haus aufgeteilt werden sollen. Ein weiterer Sicherungskasten ist dann in der ersten Etage (nur Sicherungen), der Zählerschrank hat beide Zähler. Das Haus ist ein Altbau, es wurden teilweise neue Leitungen gezogen, z.B. Küche usw.

    [​IMG]
     
  7. #7 Octavian1977, 09.07.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.999
    Zustimmungen:
    1.046
    Da hier also neu gemacht wurde gelten auch neue Regeln.

    Das bedeutet FI 30mA Typ A für alle Steckdosen und Leuchtenstromkreise sowie Bäder.
    Ein anständiger Fachmann nimmt auch Festanschlüsse (Herd DLH) nicht davon aus.

    Die Neozed Sichterungen hätte man besser als Sicherugnslasttrennschalter verbaut, da diese Schraubteile immer wieder Probleme machen und leicht Fehlbedient werden können.
     
  8. #8 Pumukel, 09.07.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    Die Zuleitung muss unten in den Zählerschrank gehen und kann auch unter Putz verlegt werden . Und der Raum über den Zählern ist Tabu. Da dürfen nur unter bestimmten Umständen Sicherungen für Endstromkreise eingesetzt werden . Diese sind aber bei dir nicht gegeben . Und ich frage mich was die Schmelzsicherungen da im oberem Anschlussraum sollen? EVL sind das die Vorsicherungen für das Verteilerfeld rechts .
     
    opossumx gefällt das.
  9. #9 werner_1, 09.07.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.226
    Zustimmungen:
    1.733
    Wieso? 2 sind ausreichend. Ich sehe 3, sofern man das auf dem unscharfen Foto richtig sehen kann.
     
    opossumx gefällt das.
  10. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.529
    Zustimmungen:
    704
    Das ist nicht zu beanstanden.

    Nein.

    Nein.

    Oder Vorsicherung der Zuleitung zur 2.WE (Etage)...

    Wenn dem TE der Zaehlerschrank zu gross ist, dann soll er seinen Elektriker fragen, warum für 2 Zähler (eHz) ein Schrank mit 4 Zählerplätzen gewählt wurde...
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.661
    Zustimmungen:
    208
    Wo ist der 3.?

    Lutz
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.661
    Zustimmungen:
    208
    »es wurden teilweise neue Leitungen gezogen«. Der Rest ist 2adrig…

    Lutz
     
  13. #13 werner_1, 09.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.226
    Zustimmungen:
    1.733
    Ich sehe 2 2-pol. und oben links einen 4-pol. Oder soll das ein 3-pol. LSS sein? Dann habt ihr natürlich recht. Das geht gar nicht.
     
  14. #14 Strippe-HH, 09.07.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.057
    Zustimmungen:
    362
    Der 3-Polige LSS könnte für dem Herd sein der als fest angeschlossenes Gerät normalerweise keinen benötigt.
     
  15. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.078
    Zustimmungen:
    713
    Weil das die TAB mit verweis auf übermäßige Erwärmung so Vorgibt?
    In einem 2feldrigen Schrank dürfen nur dann zwei Zähler sein, wenn der zweite für eine klar definierte Leistung ist, z.B. Wärmepumpe.
    Und ja, über Sinn und Unsinn darf sich gestritten werden!
     
  16. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.529
    Zustimmungen:
    704
    Welche TAB/TAR? Die hiesigen EVU haben da keine Probleme mit 2x DPB in 1400 Schrank oder 2x eHZ in 1100 Schrank, sofern es sich um Zaehlerplaetze fuer Aussetzbetrieb handelt.

    Auch handelsuebliche Hausanschluesse sind ja fuer klar definierte Leistungen ausgelegt, Aussetz oder eben Dauerbetrieb...
     
Thema:

Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank

Die Seite wird geladen...

Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank - Ähnliche Themen

  1. Wetterfeste RJ45-Anschlussdose (AP-Anschluss)

    Wetterfeste RJ45-Anschlussdose (AP-Anschluss): Hallo, da die Installation von EDV-Verbindungen ja auch in das Aufgabenfeld von vielen Elektroinstallateuren fällt, wage ich einfach mal die...
  2. Telekom Anschluss verlegen lassen

    Telekom Anschluss verlegen lassen: Hallo, wir sanieren gerade einen alten Bungalow und verlegen den Hausanschluss sowie den TV und Telefonanschluss. Beim Anschluss der Telekom frag...
  3. 2 Relais. Unterschied?

    2 Relais. Unterschied?: 2 Relais, siehe das Bild. Die Legende buchstäblich so wie im Plan steht : 1- Relais für Vollbeleuchtung Garage. 2- Treppenlichtschalter,...
  4. Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle

    Jung LED Dimmer an 2-Leiter und mit Nebenstelle: Liebes Forum, ich saniere zur Zeit unsere Bestandsimmobilie aus 1962 und habe die gesamte Elektrik auf Jung umgestellt. Im Wohnzimmer, Esszimmer...
  5. Anschluss RTS17 an ZAR 850

    Anschluss RTS17 an ZAR 850: Hallo erstmal in die Runde, ich möchte gerne unser Siedle Etagentelefon um einen Funkgong erweitern (RCP04/RTS17). Inzwischen bin ich soweit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden