Aquarium Licht 2 Modis

Diskutiere Aquarium Licht 2 Modis im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....

  1. #1 schooter666, 19.05.2020
    schooter666

    schooter666

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten.
    1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an.
    nun habe ich 2 Zeitschaltuhren jeweils mit 1 plus und minus zum anschließen.

    Mein Licht hat aber nur 3 Leitungen 1 mal minus und 2mal Plus.
    wenn ich nun beide minus der uhr an das licht mache und jeweils 1 plus an eine uhr dann geht das licht immer voll an egal welche uhr an schaltet.

    Ich brauche also etwas wo die beiden uhren trennt damit nur Nachtlicht oder eben voll Licht geht also wechselt.

    Hab Bild gezeichnet ich hoffe ihr versteht was ich meine. Die cells sind die Uhren und ich will das immer das licht an ist wo eben auch die uhr an ist. aber so wie ich es gezeichnet hab geht die nicht da sind immer alle lichter an.

    mfg
    Patrick

    das ganze ist mit 12v gleichstrom.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 19.05.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.581
    Zustimmungen:
    1.398
    Das Problem wird wohl vor den Zeitschaltuhren sitzen . Und 2 Uhren brauchst du da nicht es gibt auch Zeitschaltuhren mit 2 Wechslern. Zu dem brauchst du nur die +Pole schalten !
     
  4. #3 schooter666, 19.05.2020
    schooter666

    schooter666

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich wusste nicht das die LED nur 3 Leitungen hat daher hatte ich 2 Uhren gekauft nun beim basteln habe ich das erst gesehen. Die beiden Uhren nutzen gemeinsam den minus pol und ich schalte ja den + Pol mit den jeweiligen Uhren. Aber wenn Uhr 1 auf plus strom macht dann geht auch die 2te Leitung mit an obwohl meine 2te Uhr aus bleibt.
    Wie soll ich vor der uhr das anders machen? die beide Uhren haben ja Dauerstrom also in und steuern ja nur den Ausgang. Mus ich den ein Relai einbauen oder so damit wenn die erste Uhr an ist der 2te Srtomkreis unterbrochen bleibt? Hätte die lampe 2 mal minus wäre es ja easy. dann sind die Kreise immer getrennt aber das geht halt nicht leider.
     
  5. #4 Christian Pütter, 19.05.2020
    Christian Pütter

    Christian Pütter

    Dabei seit:
    19.04.2020
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    5
    Hi,

    wenn ich das richtig sehe nimmst du am besten nur eine Zeitschaltuhr mit einem Wechsler Kontakt:

    Beispiel:

    Zeitschaltuhr 1 Wechsler Theben

    anbei das Schaltbild:
    Aquarium.PNG

    somit ist immer entweder die Tag LED an oder die Nacht LED an (Zeitabhängig)

    Lieben Gruß
     
  6. #5 schooter666, 19.05.2020
    schooter666

    schooter666

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ja ich habe 2 Kanal Zeitschaltuhren gefunden aber die haben ja jedesmal 2 Leitungen also plus minus und die Lampe nutz ja gemeinsames minus kann ich ja dann auch nicht nutzen.
    Dann habe ich noch programmierbare gefunden für 56 Leitungen rgb und so aber da ist es so das die Leitungen die gesteuert werden die minus Leitungen sind.

    Ich brauche praktisch etwas wo die beiden Leitungen trennt.

    Die Zeitschaltuhr ist doch 230v wechselstrom die led hat 12v.
     
  7. #6 schooter666, 19.05.2020
    schooter666

    schooter666

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    So ist es momentan angeschlossen. Rot plus schwarz minus. Mache ich dann eine Uhr an egal welche dann gehen beide lichter an. Ich denke das die Uhr auf plus immer Strom hat und das minus dazu schaltet und daher beide angehen.
     

    Anhänge:

  8. #7 Christian Pütter, 19.05.2020
    Christian Pütter

    Christian Pütter

    Dabei seit:
    19.04.2020
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    5
    okay, als alternative zusätzlich noch zwei Sperrdioden in die + Leitung zwischen LED und den beiden Zeitschaltuhren.
    Damit werden beide Varianten gegeneinander verriegelt.

    Beispiel: Diode 10A 1000V

    Gruß
     
  9. #8 leerbua, 19.05.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.280
    Zustimmungen:
    966
    Schöne Bilder .....


    ..... sollen die uns was sagen?
     
  10. #9 Christian Pütter, 20.05.2020
    Christian Pütter

    Christian Pütter

    Dabei seit:
    19.04.2020
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    5
    als idee:
    dioden.PNG
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.916
    Zustimmungen:
    579
    . . . und wo ist da das Problem ?
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.916
    Zustimmungen:
    579
    .
    [SARKASMUS "EIN"] Einfach genial ! Steigert den Umsatz bei Dioden !
    Und so wie dargestellt, ohne Vorwiderstand für die LEDs, schnellen auch deren Verkaufszahlen in die Höhe !
    Bei einem sauberen Umschaltkontakt kann man zwar die Dioden weglassen, aber nicht die Widerstände !
    [SARKASMUS "AUS"]

    Ihr habt ja so recht: in einem Forum muss nicht alles sinnvoll sein, was gepostet wird, womit ich die Zeichnung meine :rolleyes:
    .
     
  13. #12 eFuchsi, 20.05.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.850
    Zustimmungen:
    985
    Was hast Du jetzt für Zeitschaltuhren, und wo kommen die 12V her?

    Die jetzige gezwirbelte Verdrahtung scheint OK zu sein (außer das man eben nicht verzwirbelt, sondern Klemmen verwendet)

    Was passiert, wenn Du die 12V an - und 1+ (bzw - und 2+) einzeln direkt ohne Zeitschaltuhr anschließt.
     
  14. #13 schooter666, 20.05.2020
    schooter666

    schooter666

    Dabei seit:
    19.05.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Da es bei Wasser ist nutze ich schrumpft Schläuche und das war nur zum testen so verzeirbelt. Die 12v kommen von einem gemeinsamen Netzteil. Nun hab ich es gelöst ich hatte noch ein 2tes Netzteil mit 12v 5a und nun hat jeder Zeitschaltuhr eine eigene Stromversorgung. Also so wie der Gedanke oben es liegt davor das Problem. Nun geht alles super.
     
  15. #14 Octavian1977, 20.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.286
    Zustimmungen:
    951
    Und den grüngelben verwendet man auch nicht für was anderes als Erdungsfunktionen oder Potentialausgleich.
     
Thema:

Aquarium Licht 2 Modis

Die Seite wird geladen...

Aquarium Licht 2 Modis - Ähnliche Themen

  1. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  2. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  3. Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen

    Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen: Moin zusammen, Danke für eure Kommentare bei meinem letzten Thema. Sehr spanndend! Wie schon erwähnt arbeite ich für eine Firma (Probezeit) die...
  4. Dunstabzugshaube - Kein Licht

    Dunstabzugshaube - Kein Licht: Guten Tag allerseits, gestern ist mir beim einschalten des Lichts der Dunstabzugshaube mit einem grellen Funken die Sicherung rausgeflogen. Ich...
  5. Hilfe! Herdplatte tot, Licht jetzt plötzlich auch..

    Hilfe! Herdplatte tot, Licht jetzt plötzlich auch..: Hallo zusammen, ich habe ein seltsames Problem. Wollte mir Essen warm machen, dabei fiel mir auf, dass eine Platte auf dem Cerankochfeld absolut...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden