Backofen 400v ohne N

Diskutiere Backofen 400v ohne N im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen Ich wollte einen neuen Backofen in Betrieb nehmen und bin nun mit dem Schema etwas verunsichert da dieses den Nullleiter nicht...

  1. #1 Heliflo, 21.11.2020
    Heliflo

    Heliflo

    Dabei seit:
    21.11.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen
    Ich wollte einen neuen Backofen in Betrieb nehmen und bin nun mit dem Schema etwas verunsichert da dieses den Nullleiter nicht beinhaltet.
    Kann dieser in diesem Falle wirklich einfach weggelassen werden? Ich würde gemäss dem linken Schema anschliessen da ein 5-Adriges Kabel zur Verfügung steht.

    Vielen Dank im Voraus und Grüsse
    Florian
    Backofen.JPG
     
  2. #2 eFuchsi, 21.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    1.395
    Kommt mir sehr ungewöhnlich vor.
    Normalerweise müsste auf die Brücke 4-5 der N-Leiter.

    Poste doch Marke und Type des Herdes.
     
    Heliflo und patois gefällt das.
  3. #3 Heliflo, 21.11.2020
    Heliflo

    Heliflo

    Dabei seit:
    21.11.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Danke schon mal für Deine Antwort!
    Ja, wäre auch meine Intuition gewesen:) Wollte jedoch nicht einfach was anschliessen was nicht auf dem Schema ist...
    Es handelt sich um dieses Gerät: AEG BOBZM (kann leider noch keine Links einfügen, da dies erst ab dem 10. Beitrag zu gehen scheint)
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.457
    Zustimmungen:
    915
    In der Schweiz ist das wohl so üblich. Stammt das Gerät eventuell von dort?
     
  5. #5 Heliflo, 21.11.2020
    Heliflo

    Heliflo

    Dabei seit:
    21.11.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Habe es bei Galaxus gekauft - woher es kommt kann ich nicht sagen. Ist von der Eibaugrösse jedenfalls die EU Norm (60cm Breite) und nicht die CH-Norm mit 55cm...
    Spricht etwas dagegen, mal so wie auf dem Schema anzuschliessen und zu testen?
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.457
    Zustimmungen:
    915
    Sonst waren keine Anschlußbilder dabei, auch nicht in der Anleitung?
     
    Heliflo gefällt das.
  7. #7 eFuchsi, 21.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 21.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    1.395
    Wenn Du es so anschliesst wie das linke Anschlussbild.
    Immer nur EINE Platte oder nur das Backrohr einschalten. Sollten diese NICHT funktionieren, fehlt der Neutralleiter.
    Auf keinem Fall dann bei diesem Test 2 Platten gleichzeitig einschalten.

    Google Suche nach Monateganleitungen ergibt leider auch kein genaueres Anschlussbild.
     
    Heliflo gefällt das.
  8. #8 Heliflo, 21.11.2020
    Heliflo

    Heliflo

    Dabei seit:
    21.11.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Leider gibt es keine weiteren Anschlussbilder - auch nicht in der Anleitung und auch nicht online...
    Es handelt sich hier um einen reinen Eibaubackofen - OHNE Herdplatten, etc...Nur Backen...:)
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    14.189
    Zustimmungen:
    839
    ? ... Warum hast du das nicht gleich gesagt ... ?

    ........Damit dürfte doch alles klar sein, oder ?
     
  10. #10 Heliflo, 21.11.2020
    Heliflo

    Heliflo

    Dabei seit:
    21.11.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Achso - da hab ich mich wohl undeutlich ausgedrückt, sorry. Meinte mit Backofen natürlich Backofen...;-)
     
    PeterVDK gefällt das.
  11. #11 eFuchsi, 21.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    1.395
    LOL vor lauter Suchen nach einer Montageanleitung habe ich glatt überlesen: EinbauBACKOFEN

    Ist allerdings auch für ein Backrohr ein eigenartiger Anschluss, aber eher noch nachvollziehbar.
     
  12. #12 Pumukel, 21.11.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    11.268
    Zustimmungen:
    1.786
    Die Brücke zwischen 4 und 5 ist da nicht ohne Grund drin . Das deutet auf Sternschaltung hin . Deshalb den N mit anschliesen . Schaden tut es auf keinen Fall .
     
  13. #13 eFuchsi, 21.11.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.773
    Zustimmungen:
    1.395
    Da scheinen 2 400V Heizkreise verbaut zu sein.

    Auch das Datasheet spricht von 3500W an 400V~
    So habe ich das zwar noch nie gesehen. Aber wenn es so steht, wird es schon so passen.
     
  14. #14 Allstromer, 21.11.2020
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    206
    Hallo @Heliflo dieses Gerät kann nur an einem 400V Netz betrieben werden.
    Entweder 2 oder 3 phasig.
    Anschluss ist schweiztypisch . Kein N Anschluss!!!
    Heizungen (Kochplatten) sind dort auf 400V ausgelegt.
    Anschluss 4 & 5 sind intern nicht verschalten und müssten auch auf der Geräteseite keine weiterführende Ader haben.

    Bitte Beitrag #12 vollkommen ignorieren!

    MfG
    Allstromer
     
    Carsten1972 gefällt das.
Thema:

Backofen 400v ohne N

Die Seite wird geladen...

Backofen 400v ohne N - Ähnliche Themen

  1. Aus N mach PEN?

    Aus N mach PEN?: Hallo allerseits, ich habe folgende Herausforderung: In meiner Garage habe ich nur eine Lampe, aber keine Steckdose. Weiterhin ist in unserem...
  2. Warum Nullung bevorzugt obwohl PE und N verfügbar?

    Warum Nullung bevorzugt obwohl PE und N verfügbar?: Ich möchte demnächst meine Hauptverteilung komplett erneuern, da ich gerade dabei bin mehrere Räume neu zu verlegen. Ich wohne in einem Haus in...
  3. Bosch Backofen HSG 636 B.1

    Bosch Backofen HSG 636 B.1: Hallo, ich hätte eine Frage zu unserem Backofen. Vllt. weiß das jemand. Kann man den Backofen Bosch HSG636B.1 programmieren?
  4. Ich habe 230v zwischen n und pe. Es wurde heute die HV erneuert.

    Ich habe 230v zwischen n und pe. Es wurde heute die HV erneuert.: Es ist in drei Schlafzimmern der beschriebene Fehler. Steckdosen und Lampen funktionieren nicht. Mit duspol gemessen ist zwischen n und pe 230v....
  5. 3 Heizleiter im 400V-Dreieck L1-L2-L3

    3 Heizleiter im 400V-Dreieck L1-L2-L3: Hallo im Forum! Danke für die schnelle Aufnahme und einen schönen guten Morgen aus Österreich . Ich habe folgende Frage: In einem Brennofen für...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden