Brauche im Unterverteiler eine Info, ob die Zuleitung Strom führt oder nicht

Diskutiere Brauche im Unterverteiler eine Info, ob die Zuleitung Strom führt oder nicht im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe für den Garten eine Unterverteilung, die mit einer Zuleitung vom Zählerschrank bespeist wird. Nun möchte ich gerne, wenn...

  1. #1 evilass, 19.06.2019
    evilass

    evilass

    Dabei seit:
    28.03.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe für den Garten eine Unterverteilung, die mit einer Zuleitung vom Zählerschrank bespeist wird.
    Nun möchte ich gerne, wenn ich die Tür des Unterverteilers öffne, sehen, ob gerade Strom vom Zählerschrank ankommt, oder dort bereits getrennt wurde.

    Würde z.B. Hager SVN125 LED Leuchtmelder klar 230V AC 1PLE im Unterverteiler mir die Info geben?
     
  2. Anzeige

  3. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.061
    Zustimmungen:
    153
    Ja, der würde die Info geben. Ist das Drehstrom? Dann braucht man drei Stück davon.
     
  4. #3 evilass, 20.06.2019
    evilass

    evilass

    Dabei seit:
    28.03.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Nein, ist nur L1.
     
  5. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.061
    Zustimmungen:
    153
    Ja, dann reicht einer.
     
  6. #5 Octavian1977, 20.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.233
    Zustimmungen:
    943
    nicht unbedingt.
    LEDs sind sehr empfindlich, je nach Aufbau der Anlage kann sich eine Spannung auf den L einkoppeln welche zwar ungefährlich ist aber die LED zum Leuchten bringt.
    Ein Unterspannugnsrelais würde da besser geeignet sein. diese Besitzen auch eine kleine Leuchtdiode für den Status.

    Zusätzlich ist noch DRINGEND an zu merken, daß eine solche Meldung nicht dazu geeignet ist die Spannungsfreiheit fest zu stellen um an der Elektrik gefahrlos zu arbeiten.
    1. der Melder kann defekt sein
    2. Auch die alleinige Unterbrechung des Neutralleiters langt um die Meldung zu erzeugen.

    Spannungsfreiheit ist mit einem zweipoligen Spannugnsprüfer zu ermitteln, das Meßgerät ist VOR und NACH der Messung auf Funktion zu prüfen.
     
  7. #6 kurtisane, 21.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.908
    Zustimmungen:
    548
    Oder man baut einen Türkontaktschalter ein, wenn man die Türe öffnet, geht automatisch eine integrierte Leuchte an.
    Wenn nicht, hat der gute Handwerker, normal seinen 2-poligen Duspol zum Fehlersuchen dabei.
     
    patois und Joker333 gefällt das.
  8. #7 leerbua, 21.06.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.269
    Zustimmungen:
    963
    Na ja, sicherlich nur falsch formuliert. :D
    @ kurti, der Gedanke ist nicht schlecht, halt etwas mehr Aufwand.
    aber wenn ich eine UV-Türe öffne habe ich seltenst zwangsläufig meinen DUSPOL dabei um Fehler zu suchen. Die Intention des TE geht in eine andere Richtung.
     
  9. #8 kurtisane, 21.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.908
    Zustimmungen:
    548
    Guckst Du jeden Tag in Deinen VT rein, wenn nichts Aussergewöhnliches vorfällt, ausser Du kontrollierst halbjählich die FI-Taste.
    Bei mir liegt schon ein Duspol drinnen, bzw. Klemmarbeit gibt es so oder so, egal was man nachträgich als "Kontrolle" installiert u. gute Beleuchtung habe ich auch noch u. wenn es nur zum Zählerstandablesen ist.

    Aber Jeder wie er will u. kann, er muss ja nicht wirklich, war ja nur ein Tipp!
     
  10. #9 evilass, 21.06.2019
    evilass

    evilass

    Dabei seit:
    28.03.2019
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    danke euch.
     
Thema:

Brauche im Unterverteiler eine Info, ob die Zuleitung Strom führt oder nicht

Die Seite wird geladen...

Brauche im Unterverteiler eine Info, ob die Zuleitung Strom führt oder nicht - Ähnliche Themen

  1. Absicherung Zuleitung zur Garage

    Absicherung Zuleitung zur Garage: Hallo zusammen, habe eine kurze Frage. Ich jabe eine ca 20m lange 16qm von der Hausverteilung zur Garage verlegt. In der Garage soll nochmal eine...
  2. Unterverteilung CEE 63/32/16A, 22kW Wallbox, 32/16/16 WS Kreis

    Unterverteilung CEE 63/32/16A, 22kW Wallbox, 32/16/16 WS Kreis: Hallo, wer mags kompliziert und langwierig? ;-) Der Elektriker hat in der Garage eine Mennekes 1145A 63A CEE Wanddose für Baustrom (Drehkran etc.)...
  3. Brauche Hilfe zur Fehlersuche

    Brauche Hilfe zur Fehlersuche: Grüße, ich brauche dringend Hilfe bei der Fehlersuche. Problem: Ich musste eines Morgens feststellen, dass der Fön bei mir im Badezimmer nur noch...
  4. Intex Whirlpool Strom im Wasser

    Intex Whirlpool Strom im Wasser: Hallo, ich hab mir eine Intex Whirlpool gekauft und musste leider feststellen wenn ich mit der Hand in Wasser gereife kommen ich einen kleinen...
  5. Gartenbeleuchtung mit Serienschaltung, aber Strom an L2 und L3 gleichzeitig

    Gartenbeleuchtung mit Serienschaltung, aber Strom an L2 und L3 gleichzeitig: Hallo liebe Elektroprofis! Ich habe das Problem, dass bei meiner Elektroinstallation im Garten 180V auf einer Leitung liegen, obwohl diese gar...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden