CEE Steckdose

Diskutiere CEE Steckdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Forum,Wie muß ich eine CEE- Steckdose absichern, kann ich ein neozedelement 3-polig setzen oder muß ich einen 3-poligen ls schalter...

  1. #1 franksteppacher, 24.01.2006
    franksteppacher

    franksteppacher

    Dabei seit:
    17.11.2005
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum,Wie muß ich eine CEE- Steckdose absichern, kann ich ein neozedelement 3-polig setzen oder muß ich einen 3-poligen ls schalter montieren? Gruß Frank
     
  2. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich wüßte nicht, das man einen Automaten nehmen muß.
    In der Industrie werden die Steckdose meißt mein Schraubsicherungen abgesichert.


    MFG
    JJ
     
  3. #3 Fachmann, 24.01.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    625
    Zustimmungen:
    0
    Das bleibt dem Anwender überlassen, es ist nur zu überlegen was sinnvoller ist und was technisch überhaupt machbar ist. Einige Denkanstösse hier mal. Bei 500V CEE-Steckdosen gibt es keine LS, bei Gleichstrom oder 300Hz kann es mit LS auch schwierig werden, bei 125A und 63A CEE-Steckdosen sind LS natürlich recht teuer. Bei den 16A und 32A sind LS kaum teuerer als Neozed-Sicherungen oder Diazed. Bei LS würde ich dir immer mindestens zu einer C-Charakteristik raten.
    Gruß Fachmann.
     
  4. #4 matthias, 24.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    meines wissens nach muss man CEE Dosen 16 und 32A immer mit einem 3pol. Automaten absichern. Da im fehlerfall die anderen 2 Ausenleiter von Spannung führen eine aber nicht was im Falle eines elek. Motors ohne Motorschutzschalter nach einiger Zeit zum Verbrennen der Wicklungen führen kann!!!!!!
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.920
    Zustimmungen:
    193
    Viele Hersteller sogenannter Steckdosenkombinationen
    bieten diese aber auch mit herkömmlichen Sicherungen an.
    Dann würden die ja permanent gegen die Vorschriften verstoßen ????
     
  6. #6 schorre82, 24.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Also ich würde an CEE-Steckdosen auf jeden fall einen 3pol. Automaten vorziehen! Weil wenn wirklich mal eine Phase ausfällt dann könnte es zur zerstörung der maschine führen!
    Und was dann billiger ist könnt ihr euch ja ausrechnen!




    mfg schorre
     
  7. OiDepp

    OiDepp

    Dabei seit:
    23.01.2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ist natürlich empfehlens Wert einen dreipoligen (!!! nicht 3 einzelne) LSS einzubauen, so fern Drehstrommotoren daran betrieben werden sollen.
     
  8. #8 matthias, 24.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Echt? Hab so was noch nie gesehen. Hast du da mal ein link dazu bzw. ein Bildchen?!

    Baue generell bei Cee 3pol. Automaten ein. Nicht nur bei Motoren, da man ja nie weis ob wirklich bloß ein Motor daran betrieben wird. Wie stehts z.B. mit großen Schweisgeräten etc. Also bei mir kommen bei 16 udn 32 Cee-Dosen nur 3pol. Varianten rein (meißtens 16C oder eben 25C bzw. 32C)
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.920
    Zustimmungen:
    193
    MENNEKES Steckdosen-Kombination
    anschlussfertig verdrahtet
    Schutzart IP44

    Gehaeuse:
    1 Polycarbonat-Gehaeuse 245x160 mm (HxB)
    Oberteil anscharniert
    elektrograu RAL 7035
    Absicherung unter transparenter
    Betaetigungsklappe (FG 3)

    Bestueckung/Absicherung:
    Pos.01
    1 CEEform-Steckdose 32A 5p 400V (1276)
    1 Neozed D02 3p (E18)
    Pos.02
    1 CEEform-Steckdose 16A 5p 400V (1385)
    1 Neozed D01 3p (E14)

    Quelle : Mennekes
     
  10. Gerold

    Gerold

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    zB. in Bauanschlusskästen sind auch Schraubsicherungen.
     
  11. #11 matthias, 24.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    find ich persönlich aber Sch***** (soll net schön heißen) :) Gut wobei man sagen muss dass Schmelzsicherungen noch träger sind als 3 Automaten! (und weil se billiger sind als Automaten). Generell find ich 16er mit Neozeds abzu sichern Blödsinn, eben aus den obengeannten Gründen.
     
  12. OiDepp

    OiDepp

    Dabei seit:
    23.01.2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaub auch nicht dass es Vorschriften dafür gibt...aber wenn ich etwas für einen Kunden mache, verbaue Neozeds, und Aufgrund der Auslösung nur einer Sicherung (z.b. beschädigung der Leitung - kommt sehr oft vor) dadurch irgendein Motor/Gerät Schaden nimmt - dann würd ich mir blöd vorkommen...gut, solang derjenige nicht weiss, dass es mit LSS nicht passiert wäre, schön! Muss ja jeder selbst wissen, ich weiss ja auch nicht ob bei modernen Geräten ein Selbstschutzvorhanden ist, das bei einem Fehler von Netzseite das Gerät abgeschaltet wird oder so...aber mir sind LSS lieber, vor allem auch deshalb, weil dann niemand anfängt irgendwelche Passhülsen zu entfernen und höhere, oder niedrigere Schmelzeinsätze reinzustecken....den LSS drückt man wieder rein, und wenns ned geht wird man jemand holen müssen der das richtig kann...
     
  13. #13 matthias, 25.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    so seh ich des auch! Vorallem in der ländlichen gegend wird oft die Schmelzsicherung weil sie oft und schnell durchbrennt in der mitte mit einem 80er nagel fixiert!!!!!!!!!!! :evil:
    "Da schau du Elektriker so ist es viel biliger und lößt nimmer so schnell aus!" Muss man sich dann immer anhören!
     
  14. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Also einen Automaten zu nehmen, macht an vielen Stellen Sinn, aber nicht um einen Motor zu schützen.
    Da gehört ein Motorschutzschalter davor!
    Es kommt nun mal auch vor, das irgendwo eine NH-Sicherung auslöst, oder vom EVU aus schon eine Phase fehlt.
    Da hilft der 3-polige Automat auch nicht.
     
  15. #15 matthias, 25.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    naja dass ist jetzt wieder so ein Streitthema! (Das gleiche wie Herd veränderlich oder ortsfest). Ich bin auf alle Fälle ein befürworter der 3.pol automaten bei 16 und 32CEE´s :!:
     
  16. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Also beim E-Herd sehe keinen Grund zu streiten.
    - schwerer als 18kg
    - fest angeschlossen
    - wird in der normalen Nutzung nicht bewegt
    - (bei Einbauküchen sogar fest montiert)

    Wie ortsfest soll es denn noch sein?
     
  17. #17 matthias, 26.01.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    ja aber laut VDE-bestimmungen ist es ein betriebsveränderlicher Verbraucher! Auch wenns keiner kapiert. Des ist ja auch der Grund warum man einen E-Herd mit einem flexiblen Kabel anschließen muss und nicht mit einem NYM!!!! :roll:
     
Thema:

CEE Steckdose

Die Seite wird geladen...

CEE Steckdose - Ähnliche Themen

  1. LED-Leuchte mit Funksteckdose schalten - nach Stromlos immer aus.

    LED-Leuchte mit Funksteckdose schalten - nach Stromlos immer aus.: Hallo liebe Experten, ich habe eine LED-Stehlampe, die sich per IR-Fernbedienung an/-ausschalten sowie dimmen lässt. Ich möchte die Lampe jedoch...
  2. Steckdose im Badezimmer

    Steckdose im Badezimmer: Hallo, in meinem Badezimmer ist eine Aufsatzsteckdose mit Deckel verbaut worden. Bilder habe ich mit eingestellt. Ist Aufsatzsteckdose eigentlich...
  3. Spülmaschine und Waschmaschine an die gleiche Steckdose

    Spülmaschine und Waschmaschine an die gleiche Steckdose: Hallo zusammen, Ich möchte in meiner Wohnung neben meiner Spülmaschine auch noch eine Waschmaschine installieren. Der Platz dafür ist da, nur...
  4. Meine Waschmaschine macht meine Steckdose kaputt

    Meine Waschmaschine macht meine Steckdose kaputt: Hallo allerseits, ich habe viele Beiträge gefunden wo die Situation andersherum ist und eine defekte Steckdose eine Waschmaschine unbrauchbar...
  5. Komischer Anschluss von Steckdose in neuer Wohnung

    Komischer Anschluss von Steckdose in neuer Wohnung: Hallo Zusammen, in einer Wohnung, die neu bezogen werden soll, hat sich hinter einer Steckdose das angehängte Bild gezeigt. Gibt es irgendein...