Deutsche und russische Sender über 1 Satellitenschüssel

Diskutiere Deutsche und russische Sender über 1 Satellitenschüssel im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen! Ich stehe vor folgendem Problem: Ist es möglich, mit einer Satellitenschüssel sowohl deutsche als auch russische Sender zu...

  1. #1 engine1987, 03.04.2017
    engine1987

    engine1987

    Dabei seit:
    28.03.2017
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!

    Ich stehe vor folgendem Problem:
    Ist es möglich, mit einer Satellitenschüssel sowohl deutsche als auch russische Sender zu empfangen?

    Wenn ja, welche Komponenten sind nötig und wie ist der Aufbau der Anlage (Multischalter, etc.)?

    Wenn nein, wie kann man es am besten realisieren?

    Vielen Dank für hilfreiche Antworten im Voraus!
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.582
    Zustimmungen:
    139
    Sender sowohl in russisch als auch deutsch werden auf mehreren Satelliten ausgestrahlt, du musst da schon präziser werden. Häufig sind hier Astra, Hotbird, Sirius und Amos ... Welche Satelliten möchtest Du nun genau empfangen?

    Grundsätzlich: Wenn die gewünschten Satelliten nahe genug beieinander stehen kann mit einer Multifeed-Aufnahme je ein LNB pro Satellit montiert werden vor die Parabol-Antenne, so dass diese im passenden Winkel schielen. Das einmessen auf beide Satelliten ist allerdings noch weniger durch zufälliges drehen und hoffen zu erzielen, als bei einer Singlefeed-Anlage und gehört daher in befähigte Hände mit passendem Messwerkzeug.
     
  4. #3 engine1987, 03.04.2017
    engine1987

    engine1987

    Dabei seit:
    28.03.2017
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß noch nicht, welcher Satellit es sein soll.

    Spielen wir beide Szenarien durch:
    1. Die Satelliten sind nahe genug
    Dann habe ich z.B. zwei LNB´s.
    - Wie ist die Verkabelung dann weiter? Bei einem LNB kann man auf einen Multischalter gehen. Aber wie ist es bei zwei?
    - Und kann man dann an allen Fernsehern sowohl deutsche als auch russische Sender sehen?

    2. Die Satelliten sind nicht nahe genug
    - Was ist jetzt zu machen? Braucht man eine extra Satellitenschüssel?
    - Und auch hier wieder: Wenn eine extra Satellitenschüssel notwendig ist: Können dann an allen Fernsehern deutsche und russische Sender gesehen werden?
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.359
    Zustimmungen:
    120
    Im Netzweltforum und forum.digitalfernsehen.de sind die Experten.

    Lutz
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.699
    Zustimmungen:
    396
    Du brauchst einen Multischalter mit 8 bzw. 9 Eingängen, der reicht dann für 2 Sateliten. Aber welchen du empfangen willst, das must du selber wissen. 2 Schüsseln einrichten ist aber auf jeden Fall der Anlage mit einer Schüssel vorzuziehen.
     
  7. #6 Moorkate, 04.04.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Zwei Schüsseln braucht nicht unbedingt sein.
    Hier bei uns gibt es genug Kandidaten, die haben sich eine 1,2m-Schüssel mit drei Quad-LNB und einem Single-LNB montiert.
    Können sämtliche Programme von franko-ibirischen- über arabisch-persischen bis hin zum balkan-rusischen Sprachraum empfangen.

    Dazu düdelt ein Fernseher in jeden Raum.

    Aber mal ernsthaft - wer braucht das! Die Leute schauen doch eh zu viel Fernsehen, die kinder werden davor geparkt und wundern sich das im Bett tote Hose herrscht.

    mfG
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.699
    Zustimmungen:
    396
    Einzelne Schüsseln lassen sich trotzdem leichter ausrichten
     
  9. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    O Mann......dieses geballte Wissen überwältigt mich.

    Meine Meinung dazu:

    Was du brauchst, ist ein DiSEqC-Schalter.
    Er hat keine andere Aufgabe, als auf Befehl des angeschlossenen Receivers einen bestimmten Satellit auszuwählen. Ein solcher DiSEqC-Schalter ist immer das letzte Glied der Kette LNB --> Multischalter --> DiSEqC-Schalter vor dem Receiver.

    Die Bauformen der DiSEqC-Schalter sind unterschiedlich. Oft sind sie in einen Multischalter fest eingebaut. So besteht zum Beispiel der JRM0916 genau genommen aus zwei Multischaltern in einem Gehäuse. Jeder hat 4 Eingänge, die Terrestrik ist beiden gemeinsam. Je zwei Ausgänge der beiden Schalter werden dann noch intern über einen DiSEqC geführt, bevor sie an den Anschlußkontakt gelangen.

    Der Schaltbefehl des Receivers erreicht nun zunächst den DiSEqC, dieser wählt den zum Satellit passenden Multischalter aus und der Rest des Schaltbefehls veranlaßt den Multischalter, das korrekte Band zur Verfügung zu stellen. Auf diese Weise kann der Receiver jedes Programm von jedem Satellit darstellen.

    Ist doch ganz einfach, oder.....?
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.699
    Zustimmungen:
    396
    Jeder Multischalter mit 9 Eingängen kann Diseq, genau wie jeder Receicer, der nicht älter als 15 Jahre ist.
    Dieser z.B. ist seit ca. dem Jahr 2000 in meinem Keller
    http://www.pollin.de/shop/dt/Njg0OTI0OT ... 6_TNQ.html
    und tut da seinen Dienst für den Empfang von Astra und Hotbird
    Der hat damals noch knapp 1000 DM gekostet Und der billigste digital Receiver 200DM.
     
  11. #10 engine1987, 04.04.2017
    engine1987

    engine1987

    Dabei seit:
    28.03.2017
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich das richtig verstanden habe, ist das hier vermutlich die beste Lösung:

    - 1 Satellitenschüssel
    - 1 Multifeedhalterung
    - 2 Quattro-LNB´s (bzw. 3 oder 4; je nachdem, wie viele Satelliten angepeilt werden müssen)
    - Erdungsklemme
    - Überspannungsschutz
    - Multischalter (am besten direkt für 4 Satelliten und z.B. 8 Teilnehmer)
    - Die einzelnen TV-Dosen in den Räumen

    Habe ich etwas übersehen (Erdung der Schüssel und des Erdungsblocks bzw. die einzelnen Koaxleitungen nicht mit eingerechnet)?

    Oder gibt es eine bessere Lösung?

    Danke für eure Hilfe!
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.699
    Zustimmungen:
    396
    Ja. Wenn du einen Sender sehen und den 2. aufnehmen willst, brauchst du 2 Leitungen zu jedem Empfänger und natürlich auch die nötigen Anschlüsse am Multiswitch
     
  13. #12 Octavian1977, 06.04.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.776
    Zustimmungen:
    611
    Denk dran außen UV Beständige Leitung zu verwenden.
    z.B. Kathrein LCD 115
     
  14. #13 Huggert, 23.11.2017
    Huggert

    Huggert

    Dabei seit:
    11.10.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hast du es denn mittlerweile hinbekommen? Zur Not schau dich doch mal auf Fernsehempfang.tv um oder kontaktiere den Betreiber des Portals.

    Ich denke, dass man dir dort sehr schnell weiterhelfen kann. Jedenfalls ist das meine erste Anlaufstelle, wenn ich Hilfe in Sachen SAT benötige.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    :lol:

    Da wird sich der Fragesteller aber freuen, denn seit April wartet er auf (d)eine Antwort.
    .
     
Thema:

Deutsche und russische Sender über 1 Satellitenschüssel

Die Seite wird geladen...

Deutsche und russische Sender über 1 Satellitenschüssel - Ähnliche Themen

  1. 2 Leuchten an 1 Nullleiter

    2 Leuchten an 1 Nullleiter: Hallo, folgende Frage: Ich habe im Wohnzimmer einen Doppelschalter und würde daher auch gern 2 Lampen aufhängen und getrennt schalten. Aus der...
  2. Wann ist Typ 1 Pflicht?

    Wann ist Typ 1 Pflicht?: Schönen Sonntag. Wann ist Blitzableiter Typ 1 sowohl im Privaten als auch im Gewerbe Pflicht? Wenn ich richtig gelesen habe, dann ist Typ 2 bei...
  3. Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss

    Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss: Hallo, ich habe im Keller ein Elektro-Kochfeld von einem Bekannten aus der Schweiz bekommen. Ich möchte es gern bei eBay reinstellen. Meine...
  4. CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr)

    CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr): Hi, an anderer Stelle in diesem Forum wurde mir aufgrund der guten Antworten, zum Thema Gebäudeeinspeisung, schon vieles klarer. eine Fachfirma...
  5. Messungen bei Schutzklasse 1 und 2

    Messungen bei Schutzklasse 1 und 2: Hallo liebe Elektrotechniker, ich habe nächste Woche einen Test in der Berufsschule und ich habe noch 2 Fragen offen auf die ich keine Antworten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden