Dosen und die Einbautiefe

Diskutiere Dosen und die Einbautiefe im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe nun in den letzten Tagen und Wochen die ganzen UP-Dosen in meine Wände gebohrt und auch eingegipst.... Jetzt war...

  1. #1 firefox_i, 02.06.2006
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe nun in den letzten Tagen und Wochen die ganzen UP-Dosen in meine Wände gebohrt und auch eingegipst....

    Jetzt war heute der Elektriker da der mir das ganze nachher durchmisst und hat mich etwas geschockt....

    Auf Anweisung des Onkels meiner Frau (der Elektriker ist und mir da etwas hilft) hab ich die Dosen alle wandbündig zum Rohmauerwerk eingegipst.

    Der Elektriker heute meinte nun "Die sind alle zu tief. das ist so nicht zulässig...".

    Ich hab in der Vergangenheit oft Dosen gesehen die nach dem Innenputz 1-1,5cm tiefer waren als die Vorderkante des Gipses....

    Nun folgende 3 Fragen die mir hier sicherlich jemand beantworten kann :
    Muss ich nun auf alle Dosen die Ausgleichsringe setzen ?
    Ich nehme an dass die Ringe vor dem Innenputz draufkommen. Ist das richtig ?
    Bei uns kommen 20mm Putz auf die Wände. 12mm sind etwas wenig, 24mm etwas viel von den Ringen her....was würdet ihr mir empfehlen ?

    Vielen Dank schonmal
    Sven
     
  2. #2 Nullvolt, 02.06.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.247
    Zustimmungen:
    3
    Da hat der Elektriker recht! Offiziell müssen die Dosen mit dem Fertigputz abschließen. In der Praxis wird man wenige Millimeter überputzen und dann sauber mit dem Elektromesser raus"kratzen". Aber wie kommt der Onkel auf die Idee, dass man die Dosen zwei Zentimeter zu tief setzen kann? Dann halten doch die Einsätze schon fast nicht mehr. Außerdem ist der Schutzgrad dann auch nicht mehr erfüllt.

    Es müssen hier unbedingt Ausgleichsringe verwendet werden.

    0V
     
  3. #3 firefox_i, 03.06.2006
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den Hinweis,
    er meinte "dann haben wir mer Platz zum verdrahten".
    Nunja das nachkarten bringt jetzt nix....die RInge müssen drauf.
    Nur....
    Bei 20mm Putz sind 12mm Ringe zu kurz und 24mm zu lang.
    Also was tun ?
    12mm drauf und 8mm überputzen ?

    Gruß Sven
     
  4. #4 crueher606, 03.06.2006
    crueher606

    crueher606

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Zu tiefe Dosen.................

    Das nenn ich aber dumm gelaufen......

    Da kann man nur die Ausgleichsringe aufschrauben.
    Ich würde 12 mm Ringe aufsetzen und 20 mm Putz auftragen. Das aber auch nur weil die Mehrkosten für den Putz bei 24mm Ringen nicht im Verhältnis stehen.

    Sind die Leitungen (NYM) auf Putz verlegt ?
    Dann muss ja mehr Putz auf die Wand.......

    Auf jeden Fall dann Putzdeckel auf die Dosen setzen, damit Du die Dosen wieder findest, wenn der Weissbinder fertig ist.

    Dann die Dosen an den Rändern sauber auskratzen und dann die Fertiginstallation vornehmen.

    Vorschlag :

    Die Ringe zahlt der Onkel. Und die Dosen kratzt er dann auch sauber aus.......
     
  5. #5 stefan16, 05.06.2006
    stefan16

    stefan16

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen,
    jetzt bin ich aber auch geschockt. Hab in meinem Häuschen bereits im OG alle Dosen Wandbündig eingesetzt. Die Einsätze wollte ich nachher mit geräteschrauben befestigen, da ich mit Krallen schlechte Erfahrung habe.
    Ist das jetzt echt nicht erlaubt? Was spricht dagegen? so hab ichs damals gelernt..

    Gruß
    Stefan
     
  6. #6 schorre82, 05.06.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Das problem ist das über den Putz kriechströme entstehen können.



    mfg schorre
     
  7. #7 Hemapri, 05.06.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.225
    Zustimmungen:
    119
    Solange es sich nicht um Hohlwanddosen handelt, klappt das mit den Krallen eigentlich ganz gut. Willst du noch Putz, Verkleidung, Fliesen ect. aufbringen? Wenn ja, dann müssen die Dosen eigentlich so weit aus der Rohwand rausstehen. Ansonsten helfen noch Putzausgleichsringe.

    MfG
     
  8. #8 stefan16, 05.06.2006
    stefan16

    stefan16

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    es kommt noch so 15mm putz drauf. Ich überlege direkt die 12mm aufsatzringe draufzuschrauben. Im EG werd ich dann wohl die Dosen 12mm rausragen lassen.

    @schorre82 Danke, von Kriechströmen über den Putz hatte ich vorher noch nicht gehört.

    gruß
     
  9. #9 crueher606, 05.06.2006
    crueher606

    crueher606

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Dosentiefe

    Stellt Euch doch mal so eine Wand von der Seite vor.

    Wenn ich einen Schalter oder eine Steckdose in die Schalterdose einbaue, dann liegt der Schalter am Kunststoff der Dose an ! Er isoliert den kompletten Schalter mit seinem Kunststoffgehäuse !

    Wenn ihr jetzt die Schalterdosen BÜNDIG mit der Wand eingipst und dann die 20 mm Putz aufbringt, dann ist doch zwischen dem Schalter und der Dose 20mm Putz !
    Also KEINE ISOLIERUNG.

    Dann stellt man sich noch einen Draht vor (der leicht blankgescheuert vom einbauen in die Dose) etwas blank geworden ist. UND DANN ?

    "Kriechstrom.............."
    Und dann noch ein wenig Feuchtigkeit..............

    Also noch mal :

    Die Schalterdosen schauen je nach aufzubringendem Putz aus der Wand raus !
    10 mm Putz = 10 mm
    15 mm Putz = 20 mm
    20 mm Putz = 20 mm
    Wenn ich AUF-Putz installiere=Mehr Putz=Dosen raus !
    Ich brauche mehr Putz, muß aber keine Schlitze kloppen.

    Wenn ich UNTER-Putz installiere==weniger Putz=Dosen rein !
    Hier brauche ich weniger Putz, muß aber alle Leitungen in die Wand einschlitzen.

    Mehr muß man wohl jetzt nicht mehr sagen.

    Für alle die das nicht so gemacht haben gilt:
    Putz Ausgleichsringe kaufen, aufschrauben und dann Verputzen.
    Oder den "Pfunsch" so lassen und mit der Zeit vergessen.........

    Spaß beiseite, man sollte sich da vorher schon Gedanken machen.

    CU @ all
     
  10. #10 stefan16, 05.06.2006
    stefan16

    stefan16

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @ crueher606: Hast recht. Da hab ich überhaupt nicht dran gedacht. Aber zum Glück gibts ja dieses Forum. :wink:

    Danke an alle für die Tipps.
    Stefan
     
  11. #11 crueher606, 05.06.2006
    crueher606

    crueher606

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Noch ein paar Tips................

    Wenn wir schon dabei sind:

    1.) Schlechte Erfahrung mit den Krallen ?

    Das passiert doch nur, wenn man die Schalterdose nicht "beischmiert".
    Also da ist das Loch und die Dose.
    Das Loch in der Wand macht man nass (Wasser rein)
    Dann Gips in das Loch links und rechts.
    Und jetzt Gips auf die Dose hinten drauf.
    Die Dose in das Loch drücken und ausrichten.
    Da ja eigentlich zu viel Gips drin ist, kann ich jetzt prima die Einbautiefe bestimmen!
    Und dann das was links und rechts rausquillt mit der Spachtel links und rechts glattschmieren.
    So, da um die Dose jetzt Gips ist, können die Krallen später auch die Dose nicht kaputtdrücken !
    Oben und unten läßt man die Einlässe natürlich frei, sonst bekommt man ja kein Kabel mehr rein.

    Und wenn dann das kabel auch noch drin ist, dann schmiert man die Eingänge oben und unten AUCH noch mit Gips zu. Jetzt ist die Dose richtig fest drin !
    So wie es sein soll.

    In Bädern und im Außenbereich KEINEN GIPS nehmen !
    Durch die Feuchtigkeit quillt der auf !!!!
    Da nimmt man z.B. Ragofix.

    2.) Zu den Hohlraumdosen:

    Die werden ja in die fertige Wand gebohrt ! Also kommt da auch kein Putz mehr drauf, der mir den Abstand zu meinem Schalter verändert.
    Und da schraubt man dann auch :
    1.) Die Krallen des Schalters "mit Gefühl" fest.
    2.) Den Schalter mit den Dosenschrauben fest.

    Noch Fragen ?

    Viel Spaß

    Cu Crueher606
     
  12. #12 Gunsenum, 05.06.2006
    Gunsenum

    Gunsenum

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    0
    Re: Noch ein paar Tips................

    Die DIN VDE 0100 Teil 724, 7.1.2. besagt:

    Elektrische Installationsgeräte für Unterputzmontage müssen in Hohlwanddosen eingebaut und düfen nicht mit Krallen befestigt werden.

    D.h. die Krallen entweder nicht andrehen oder ganz abschrauben.
     
  13. #13 matthias, 05.06.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    ich mach normalerweise alles nur mit schrauben! Mag die Krallen nicht. Schraube auch bei In- auf- unter Putz installation die Krallen raus....

    bin dann auch der Gefahr entlaufen dass ich evtl. eine Ader quetsch...
     
  14. Tobi84

    Tobi84

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Meines Wissens darf man die Krallen nur noch in Altbauten mit den alten Gerätedosen benutzen, wo man nur mit Krallen "arbeiten" kann. In Neuanlagen mit den neuen Gerätedosen ist das benutzen der Krallen laut VDE untersagt.
    So hat mir das mein Meister am Anfang meiner Ausbildung jedenfalls erklärt :wink:

    Tobi84
     
  15. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.963
    Zustimmungen:
    205
    Krallen

    Hallo,


    das habe ich nun schon öfter gehört, aber wo genau steht es in der VDE ?
     
  16. mkdo

    mkdo

    Dabei seit:
    10.10.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    warum sind die krallen nicht mit dem schutzleiteranschluss (bei steckdosen) verbunden?
    habe damit auch schon schlechte erfahrungen gemacht und bevorzuge die kaiserschrauben
     
  17. #17 Nullvolt, 05.06.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.247
    Zustimmungen:
    3
    Komisch, ich hatte noch nie Probleme mit den Krallen :roll: Habe allerdings auch schon von anderen vermurkste Adern gesehen.

    Faltet Ihr denn die Adern nicht beim Reindrücken des Geräts? Oder welcher Art sind Eure Probleme mit den Krallen?

    Fragend
    0V
     
  18. #18 Gunsenum, 05.06.2006
    Gunsenum

    Gunsenum

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    0
    Befestigung mit Krallen ist auch in "neuen" Schalter- und Schalterklemmdosen zulässig.
    Nur bei Installation in Hohlwänden laut
    DIN VDE 0100 Teil 724, 7.1.2. und
    DIN VDE 0100 Teil 482, 482.2.2.3
    ist es nicht erlaubt.
     
  19. mkdo

    mkdo

    Dabei seit:
    10.10.2005
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    @ nullvolt, nicht jede steckdose ist von einem installateur eingebaut worden :wink:
     
  20. #20 superwillm, 05.06.2006
    superwillm

    superwillm

    Dabei seit:
    05.06.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Also meine Erfahrung, wenn ich hier mier Baustellen anschaue, ist grauselig, da wird gar nicht drauf geachtet. Hauptsache, die Dose sitzt drin... :x
     
Thema:

Dosen und die Einbautiefe

Die Seite wird geladen...

Dosen und die Einbautiefe - Ähnliche Themen

  1. Einbautiefe Unterputzdosen

    Einbautiefe Unterputzdosen: Hallo! Mal angenommen, es kommen auf die neue Wand noch 15mm Putz drauf, wie viel mm muss die Unterputzdose dann beim Einbau noch aus der...
  2. Installation Steckdosen in Küchenrückwand

    Installation Steckdosen in Küchenrückwand: Liebe Community, wie werden Steckdosen bei einer Küchenrückwand / Nischenrückwand (beschichtete Holzplatte, die auf Wand geklebt wird)...
  3. Autarker Backofen - Ungenutzte Steckdosen im Raum werden warm

    Autarker Backofen - Ungenutzte Steckdosen im Raum werden warm: Hi! Wir haben ein Problem mit unserem Steckdosen. Und zwar leben wir aktuell in einer älteren Mietwohnung. Bisher nutzten wir einen Backofen +...
  4. Steckdosenleiste mit 5m Kabel und permanenten und schaltbaren Anschlüssen

    Steckdosenleiste mit 5m Kabel und permanenten und schaltbaren Anschlüssen: Hallo zusammen, in meinem Wohnzimmer habe ich leider nur sehr wenige Steckdosen. An der einen Wandseite sind zwei Steckdosen Anschlüsse. Dort...
  5. Multimeter: 0 Volt , Spannungsprüfer glimmt / 3 Steckdosenkreise von 5 x 1,5 ?

    Multimeter: 0 Volt , Spannungsprüfer glimmt / 3 Steckdosenkreise von 5 x 1,5 ?: Hallo zusammen! Habe vor einer Weile Elekroinstallateur gelernt & abgeschlossen aber mache mittlerweile was anderes. Nun mal 2 Fragen... 1)...