FI kommt trotz korrektem Gerät

Diskutiere FI kommt trotz korrektem Gerät im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe heute beim ersten Racklet in meiner neuen Wohnung ein problem entdeckt, und zwar ist nachdem ich auf dem Balkon den...

  1. agsler

    agsler

    Dabei seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe heute beim ersten Racklet in meiner neuen Wohnung ein problem entdeckt, und zwar ist nachdem ich auf dem Balkon den Racklet(Tefal) in betrieb genommen habe gleich der FI gekommen. Mehrfache versuche brauchten das gleiche ergebnis.

    Also ich eine andere Steckdose probiert habe war das Problem weg, aus sicherheitsgründen habe ich versucht mein etwas eingerostetes Etechnikwissen aufzuwärmen.

    Also fürs erste habe ich ein anderes gerät mit ebenfalls Schuckostecker probiert, dies hat funktoniert, da es aber außen ein Plastegehäuse hat bin ich nicht sicher, ob dieses Gerät (Ciatronik) einen angeschossenen PEN hat.

    Dann habe ich, da der hunger ja nun langsam zu nahm mein Mulitmeter geholt und geguckt, ob der Racklet einen gehäuseschluss hat, jedoch ist L und N nicht mit gehäuse verbunden!

    Also ich dann (als die Bratwürste drauf waren :)) mir die beiden Balkonsteckdosen die über die gleiche Leitung zu laufen scheinen näher ansah stellte ich fest, dass zwischen PEN und PEN eine verbindung hergestellt ist, was mit mein multimeter bestätigte.

    Da ich vom heimischen TT Netz ins Netz Sachsens (Was hat Sachsen eigentlich?) geweselt bin und ich nicht mehr so fit mit Elektronik bin frage ich nun euch um Rat, was hier der Fehler sein könnte?

    Hat vielleicht der Installateur etwas vor meinem einzug falsch gemacht? Oder ist es normal, dass es eine verbindung in der steckdose zwischen PEN und N gibt?

    Danke

    (PS: Die Bratwürste haben trotzdem geschmeckt, wird zeit, dass ich endlich den guten alten stromfreien Holzkohlegrill anschmeiße :)) -sei die Grillsaison eröffnet *g*
     
  2. agsler

    agsler

    Dabei seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Nachtrag: Wenn ich den FI betätige bleiben alle anderen Geräte in der Wonung an, außer der Steckdosen auf dem Balkon.

    Kann das normal sein?
     
  3. alain

    alain

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Isolationsfehler lassen sich nicht mit dem Multimeter zuverlässig messen, dafür gibts spezielle Geräte.
    Es kann allerdings auch sein daß das Problem erst dei warmem Gerät auftritt.

    Probier einfach folgendes:
    Steck ein anderes Gerät mit Schutzleiteranschluss auf dem Balkon ein und schalte es ein (z.B : Bügeleisen).
    Fliegt der FI nicht ist dein Racklettgerät defekt.
    Fliegt er ist entweder auch dieses Gerät defekt, oder du hast ein Problem in deiner E-Installation
     
  4. #4 Hemapri, 24.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.014
    Zustimmungen:
    60
    Wie kann ein Gerät mit "Schukostecker einen angeschlossenen PEN" haben? So etwas gibt es nicht.

    Wenn das so wäre, dann würde sofort die Sicherung kommen.

    Was wird das schon wieder? Wo soll der PEN herkommen? Ich denke, da geht es um einen FI-Schutzschalter? :?

    1. Wenn dort ein FI vorhanden ist, dann hast du keinen PEN! Das wäre mehr oder weniger sinnfrei und obendrein unzulässig.
    2. Welche Netzform hast du denn eigentlich?
    3. Falls du zwischen PE und N gmessen hast, ja, das ist normal, das da eine Verbindung ist.
    4. Du hast irgendwo einen Isolationsfehler. da Außenbereich, besteht die Möglichkeit von Feuchtigkeit. Meist sind aber auch Heizwendel die Verursacher.

    MfG
     
  5. agsler

    agsler

    Dabei seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich sag doch es ist ne weile her :).

    Also PE meine ich natürlich, nicht PEN.

    Welche Netzform ich habe ist bestandteil meiner Frage, was hat denn Leipzig (Sachsen)?

    Ist es normal, dass bei ausgelöstem FI alle anderen steckdosen noch "scharf" sind?

    Das mit der Heizwendel ok, aber warum ging es dann an einer anderen Steckdose?
     
  6. alain

    alain

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    Wenn der FI nur für den Aussenbereich ist, dann ist das halt so. Ein Gesamt-Fi ist nicht Pflicht.
    Die Frage hast du schon mehrfach selbst beantwortet.
    Es ging weil du das Gerät an eine Steckdose angeschlossen hast die nicht über den FI läüft. Wieso sollte dieser denn dann Auslösen?
    Zum Auslösen des LSS ist der Fehlerstrom zu klein.
     
  7. #7 matthias, 24.04.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    am besten einfach einen E-Check machen lassen. Vom Elektrounternehmen deines geringesten Missvertrauens. ....
     
  8. #8 Hemapri, 24.04.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.014
    Zustimmungen:
    60
    Stadtwerke Leipzig hat momentan TN-C-Netz und das dürfte dort auch schon immer so gewesen sein. Im Endeffekt weiß das dein versorger, bzw. man schaut einfach mal nach. Bei uns z.B. gibt es schon in nur einer Straße verschiedene Netzformen. das hängt aber mit der schrittweisen Umstellung von TN-C auf TT zusammen.

    Wenn sie nicht mit von dem FI überwacht werden, freilich.

    Vieleicht hängt die nicht am FI oder irgendwo summiert sich ein Isolationsfehler oder er verschwindet bei zunehmender Erwärmung.

    MfG
     
  9. agsler

    agsler

    Dabei seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Antworten, das berühigt mich schon mal :).

    Die leitung hat übrigens den Bügeleistentest bestanden :), auch wenn der seperate schalter für die steckdosen (innenbereich wie lichtschalter) beim an und ausschalten funkt, aber ich denke das hängt mit der Last zusammen den ein sich erwärmendendes bügeleisen zieht :).

    Schönen abend noch!
     
  10. #10 Heimwerker, 24.04.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    das ist nicht gut und bald könnte der Schalter zerstört sein....

    Was hast du für eine Absicherung ? Bei 16A muss der Schalter für die Schukosteckdosen dann auch 16A schalten können und nicht wie die normalen Schalter nur 10A.
    Wenigstens nicht unter Last schalten.

    Dein Grill sollte mal ordentlich durchgemessen werden.
     
Thema:

FI kommt trotz korrektem Gerät

Die Seite wird geladen...

FI kommt trotz korrektem Gerät - Ähnliche Themen

  1. Gefrierschrank Wo kommt das Wasser her?

    Gefrierschrank Wo kommt das Wasser her?: Exquisit Gs111-4.2 A+ Hallo, kann mir jemand weiterhelfen. Nach dem abtauen kommt hinten Wasser raus. Was kann das sein. Siehe Foto 2: das ist...
  2. Fi kommt beim Backofen

    Fi kommt beim Backofen: Moin ich habe mal eine Frage. An einer Steckdose hängt ein Backofen und eine Spülmaschine. Das ganze ist in einem Bungalow der 2 Jahre nicht...
  3. Woher kommt eigentlich die 400 Volt Spannung?

    Woher kommt eigentlich die 400 Volt Spannung?: Hallo, ich bin Laie, aber ein Praktiker und kein Theoretiker. Daher ist mir folgende dumme Frage hoffentlich hier erlaubt: Wieso liegt bei einer...
  4. Weis jemand wo man solch einen Stecker her bekommt ?

    Weis jemand wo man solch einen Stecker her bekommt ?: Hallo , Von einem Kollegen die Musik Box ist kaputt und ich habe mir das ganze mal angesehen . Mir ist aufgefallen der Ladeport ist 2 Kontakte und...
  5. Woher kommt der strom

    Woher kommt der strom: Hallo :) Ich hätte mal eine frage an euch ich habe mal so ein stromprüfer gesehen mit denen man stromleitungen in der wand finden kann das gerät...