Funkfernbedienung für Seilhebezug

Diskutiere Funkfernbedienung für Seilhebezug im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Das Bedienteil der Seilwinde habe ich mal analysiert: 5 Adern: blau, schwarz, braun, rot und weiß. Der Notschalter unterbricht sowohl weiß als...

  1. #21 Gnosius, 14.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
     
  2. Anzeige

  3. #22 Pumukel, 14.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Dann zeichne mal den Schaltplan der drahtgebundenen Fernbedienung! Beachte die Taster können Öffner und auch Schließer beinhalten! Dieser Schaltplan ist dann die Grundlage für das weitere Vorgehen . Den du musst ja die Fernbedienung 1 zu 1 nachbilden und das für jede Seilwinde egal ob dann drahtgebunden oder per Funksteuerung!
     
  4. #23 Pumukel, 14.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Käse ich seh da 2 Kontakte am Notaus und 3 (4) Kontakte am Steuerblock Auf /Ab
    Habe aber keine Information ob Auf gegen Ab mechanisch verriegelt ist und wie die Kontakte beschaltet sind. Deshalb zeichne den Stromlaufplan!
     
  5. #24 Gnosius, 14.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hier hab ich mal eine Skizze gemacht
     

    Anhänge:

  6. #25 Pumukel, 14.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    passt doch fehlt nur die Information ob Auf gegen Ab verriegelt ist ! (lassen sich auf und ab gleichzeitig betätigen?)
     
  7. #26 Gnosius, 14.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Daher auch die Frage vorhin, warum zwei Adern unterbrochen werden müssen.
    Falls das sein muss, sehe ich hier das größte Problem, da die FB meine Erachtens immer nur eine Ader schließt. Außer, diese Main und Com machen das zusätzlich
     
  8. #27 Gnosius, 14.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Ne sind verriegelt.
     
  9. #28 Pumukel, 14.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    So in der Seilwinde ist mit Sicherheit eine Bremse vorhanden. Diese Bremse wird nur gelöst wenn der Notaus nicht betätigt ist und wenn Auf oder Ab betätigt sind. Die beiden anderen Kontakte steuern ob der Motor in Auf oder in Ab Richtung läuft! Damit der Motor nicht beschädigt werden kann gibt es die mechanische Verriegelung. Zusätzlich verriegelt der Notaus die Ansteuerung des Motors. Mit Relais lässt sich die Steuerung 1zu 1 für alle 3 Seilwinden nachbilden und mit nur einer Fernbedienung lassen sich die Relais ansteuern. Egal ob die Relais dann per Draht oder über Funk angesteuert werden.
     
    Gnosius gefällt das.
  10. #29 Gnosius, 14.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    OK, klingt gut.
    Und wie sähe das dann aus?
     
  11. #30 Pumukel, 14.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Vergiss erst mal deine Funkfernbedienung und versuche die Steuerung per Draht zu realisieren! Für Funk benötigst du mindestens 3 Kanäle !
    Notaus, auf , ab
     
  12. #31 Pumukel, 14.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Seilwinde.GIF Hier eine Möglichkeit deine 3 Seilwinden über eine Steuerung anzusteuern. Beachte die andere Belegung des Notaustasters ! zwischen Rot und Weiss ! Die Kontakte von K4 +K5 +K6 ersetzen die Fernbedienungen Und steuern die Seilwinden 1 bis 3 an. Beispiel Rot1 und Weiss1 eben Seilwinde 1 !
     
  13. #32 Gnosius, 14.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Danke
     
  14. #33 Gnosius, 15.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Also wäre das Endziel, dass man später mit der FB nur die Relais anspricht, die dann die manuelle Steuerung simulieren.ok
    Welche Relais würdest Du denn empfehlen (die Motoren haben ja jeweils 1600W)?
    Und dann könnte man nochmal 2 Tasten belegen, die jeweils ein Relais ansprechen, dass alle drei Relais für hoch bzw. runter gleichzeitig schaltet.

    Dann bleiben allerdings keine FB Tasten für Notaus mehr übrig (habe 8 Tasten).

    Dazu folgende Frage/Idee: Gibt es Relais, die wie ein Wahlschalter funktionieren?:

    Später auf FB: Taste rechts (& oder links) steuert ein Relais als Wahlschalter, dass bestimmt, welcher Motor mit den Tasten hoch runter angesteuert wird. (1-->2-->3---->1)

    Hoch/ runter schalten die Relais die den "scharf geschalteten Motor anfahren.

    Vor/zurück schalten die Relais, die 3 alle Motoren gleichzeitig fahren (oder alternativ auch Selektion über rechts/links Motor 1 --> Motor 2 --> Motor 3 -->alle -->Motor 1. Zusätzliche Belegung mit vor zurück fände ich aber besser.

    Und grün/rot könnten doch dann ein Notaus- Relais schalten, dass alle drei Motoren gleichzeitig lahmlegt,

    Die Schützverriegelung, dass nicht zwei gegenläufige Relais gleichzeitig geschaltet werden, ist zwar toll. Da nur ich die FB bedienen werde und gelobe, immer nur eine Taste zu drücken, jedoch vielleicht nicht unbedingt notwendig. Da die FB, wie du ja schon sagtest, wahrscheinlich doch nur ein Signal gleichzeitig schicken kann, wird man eh' immer nur ein Relais gleichzeitig ansteuern können.
    Was denkst Du?
     
  15. #34 Gnosius, 15.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Und nochmal zum Schaltbild auf der FB.

    Hat Du eine Ahnung, wofür Power1 & 2 ist und was Com (main) bzw Main (com) bedeutet?
     
  16. #35 Pumukel, 15.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Du hast 8 Tasten, davon ist eine Taste zwischen com(main) und main(com) die Notaustaste! Bleiben noch 6 Tasten für die Einzelsteuerung. Nach Eva Zwerg bleibt da noch eine Taste übrig. Die Belegung der letzten Taste ist da unklar. Denn laut Schaltbild ist das ein Wechsler und welcher Kontakt da belegt ist kann ich nicht sagen! (default NO)
    Noch etwas ob diese Fernbedienung in Deutschland überhaupt zugelassen ist bezweifle ich mal ( Sendefrequenz ). Und mit der Spannungsversorgung des Empfängers wirst du auch noch Spass haben.
     
  17. #36 Pumukel, 15.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Du hast für jeden Motor eh die Möglichkeit den getrennt zu fahren. Ergo fehlt nur eine Möglichkeit alle 3 Motoren mit 2 Tasten zu Steuern und dazu kann die Grüne Taste in Verbindung mit zusätzlichen Relais genutzt werden. (Umschaltung von Einzelbetrieb auf Gruppenbetrieb) Die Realisierung der Notausfunktion ist Hier der Knackpunkt den da ist nur ein Schließer vorhanden. Es wird aber zwingend ein Öffner gefordert , der die Steuerspannung unterbricht!
     
  18. #37 Gnosius, 15.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Also gut, ich sehe heute Abend meinen Elektriker und bequatsche das mit ihm.
    Ein Postzertifikat lag mal dabei (glaube um die (324 MHz).
     
  19. #38 patois, 16.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 19.05.2019 um 08:17 Uhr
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    Anbei eine PDF-Datei wie besprochen:
    .
    "Unterhaltungen" beendet, daher Datei gelöscht.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #39 Pumukel, 16.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Kannst oder willst du nicht genormte Schaltzeichen verwenden? Noch etwas da fehlt die Freigabe für auf und ab! Im Beitrag 31 ist die Grundschaltung, da fehlt nur die Umschaltmöglichkeit von Gruppensteuerung auf Einzelsteuerung . Wobei der Notaus grundsätzlich die Steuerspannung für alle Relais weg schalten muss!
     
  22. #40 Gnosius, 16.05.2019
    Gnosius

    Gnosius

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal vorlieb Dank für Eure Inputs und auch die neue PDF. Gebe ich gleich weiter.
    Ich habe heute mal mit der FB getestet und folgende Erkenntnisse gewonnen:

    Erstmal nur 230 V auf power 1&2 gelegt (phase und null). Ohne Steuerspannung.
    Dann schaltet ein Relais, aber com (main) orange und main (com) haben noch keinen Durchgang. Erst wenn man auf der FB grün drückt, schaltet ein Relais und rot/Orange haben Durchgang. Drückt und hält man eine der Tasten up/down /east /west/South /North schaltet ein Relais und das zugehörige Kabel bekommt Durchgang zu rot&orange. Top: drückt man zwei gegenläufige Tasten (z. B UP/DOWN) öffnen beide Relais. Auch Top: man kann mehrere Richtungen gleichzeitig drücken (z. B up/east/south). Dann haben alle auch untereinander Durchgang. Reaktionszeit: superschnell (1-2 Zehntel)
    Auch top: sobald stop gedrückt wird oder der Magnetschalter gezogen fallen alle Relais ab, auch der Durchgang zwischen rot & Orange. Dann muss erst wieder einmal die grüne Taste gedrückt werden.
    Pink: ist mit der grünen Start- Taste gekoppelt. Erst ab dem zweiten Drücken erhält pink Durchgang zu orange/rot.
    Damit fehlt eine Taste, um alle drei Motoren zu steuern, aber: 1. Kann ich drei Tasten gleichzeitig drücken.
    2. Bequemer wäre: up/down schaltet alle drei Motoren, east/west und North /South jeweils einen der äußeren Motoren und vielleicht könnte man auf die grüne Taste ein Relais legen, dass, so lange es gedrückt wird für up/down die beiden äußeren Motoren abhängt, so dass nur der mittlere fährt.
    Wegen der Steuerspannung: ich hab nur eine ähnliche Anleitung gefunden. Da ist ein Jumper abgebildet, wo man zwischen 230V und 24V DC wählen kann. In meinem Teil sehe ich aber nichts. Ich gehe aber von 230V aus, da ich so bestellt hatte.
    Was ich noch nicht kapiere, wofür com(main) und main (com) vorhanden sind. Eine ist laut Plan mit 10A abgesichert, der andere nicht.
    Da müsste doch einer von beiden reichen. Ist das evrntuell nur wegen der NOTAUS-Funktion?
     
Thema:

Funkfernbedienung für Seilhebezug

Die Seite wird geladen...

Funkfernbedienung für Seilhebezug - Ähnliche Themen

  1. Dimmbare Einbaupanels mit Funkfernbedienung steuern.

    Dimmbare Einbaupanels mit Funkfernbedienung steuern.: Hallo zusammen, ich beschäftige mich immer noch mit dem Thema Einbaupanel. Ich habe in einem Raum ein Deckenpanel (Aufbau) bei dem man mit der...
  2. Funkfernbedienung für Dunstabzugshaube

    Funkfernbedienung für Dunstabzugshaube: Hallo, ich habe mir eine eigene Dunstabzugshaube für die Deckenmontage gebaut und bin gerade bei der Suche nach einer Funk-Fernbedienung am...
  3. Aufzuginstallatiion mit Einhell BT-EH 250 Seilhebezug

    Aufzuginstallatiion mit Einhell BT-EH 250 Seilhebezug: Hallo zusammen, ich habe mir einen Einhell BT-EH 250 Seilhebezug gekauft, um damit einen Lastenaufzug in unserem Haus zu installieren. Ziel ist...
  4. Funkfernbedienung Marke Eigenbau

    Funkfernbedienung Marke Eigenbau: Hallo ihr Lieben! Ich möchte eine Funkfernbedienung in einem Kunststoffgehäuse integrieren, welches man schlussendlich am Handgelenk (vgl...
  5. Berlan BSZ 800 A Seilhebezug

    Berlan BSZ 800 A Seilhebezug: Moin moin, da keinerlei Aufzeichnung über den Anschluss der Fernbedienung zum Motor aufzufinden ist, hoffe ich, dass ich innerhalb dieses...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden