Gibt es 30 Volt-Schütze?

Diskutiere Gibt es 30 Volt-Schütze? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich soll einen Versuch auf einem Holzbrett aufbauen und sollte mir was überlegen was ich neben Licht etc. noch aufbauen kann. Nun...

  1. #1 Sambiano, 07.05.2019
    Sambiano

    Sambiano

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich soll einen Versuch auf einem Holzbrett aufbauen und sollte mir was überlegen was ich neben Licht etc. noch aufbauen kann.

    Nun dachte ich an eine Wendeschützschaltung mit selbsthaltung und Verriegelung.

    Das Problen ist nur, dass wir nur mit 30Volt arbeiten dürfen. Also auf dem Brett ist schon ein Netzteil mit 30Volt verbaut.

    Gibt es auch Schütze die mit 30 Volt funktionieren?


    Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Gibt es 30 Volt-Schütze?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    513
    Zustimmungen:
    130
    Stehen die 30V da drauf oder hast du die gemessen?
     
    Sambiano gefällt das.
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    . . . und nun darf man wieder raten, ob es sich um Gleichspannung oder Wechselspannung handelt. ;)

    Es gibt 24VAC Spulen für Schütze, die man über einen Vorwiderstand an 30VAC anpassen kann.

    Ein ordentlicher Ausbilder sollte aber ein 24VAC Netzgerät, besser noch "Steuer-Trafo" wie das in kompetenten Firmen genannt wird, für solche Aufbauten zur Verfügung stellen, es sei denn die Berechnung eines Vorwiderstandes wäre Teil der Prüfung. Achtung Falle ! Die am Vorwiderstand in Wärme umgewandelte Energie muss berechnet werden, damit ein Widerstandstyp mit ausreichendem WATT-Wert ausgewählt werden kann.
    .
     
    Sambiano gefällt das.
  5. #4 Sambiano, 07.05.2019
    Sambiano

    Sambiano

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    hmm, konnte das netzteil noch nicht genau betrachten, nur so vom hörensagen.

    es ist ein kleiner messstand an dem leitungen mit widerständen gemessen werden sollen (die widerstände simulieren lange leitungen um den spannungsfall zu berechnen) weiß nur, dass für die wehcselschaltung, die da betrieben wird eine 24V-30V 2W 66mA glühlampe verwendet wird.

    nehmen wir mal beide situationen an... wechselspannung oder gleichspannung...gibt es etwas passendes für beides ?
     
  6. #5 Sambiano, 07.05.2019
    Sambiano

    Sambiano

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0

    also, ich meine, ich kann erst in einigen tagen schauen gehen, hätte aber jetzt gern schonmal beides, dass ich nicht erst DANN wieder hier posten muss.
     
  7. #6 Sambiano, 07.05.2019
    Sambiano

    Sambiano

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0

    wie meinst du das , 24VAC spulen für schütze die man an 30VAC anpassen kann ?

    ich bin mir ziemlich sicher, dass er gesagt hat, es sind 30V
     
  8. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    513
    Zustimmungen:
    130
    Du bist dir sicher gehört zu haben?
    Wie ist denn die Aufgabenstellung übergeben worden?
     
    Sambiano gefällt das.
  9. #8 Sambiano, 07.05.2019
    Sambiano

    Sambiano

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Die bekomme ich im Laufe der Woche... Muss halt noch sachen bestellen und dachte ich mache das gleich in einem Rutsch

    Meinst du mit

    24v spule anpassen auf 30v, dass ich einen spannungsteiler mit 2 Widerständen bauen soll? Dann fließt halt über diese ein dauerhafter strom?

    Einfach Widerstände im kOhm bereich nehmen?
     
  10. #9 Pumukel, 07.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.323
    Zustimmungen:
    687
    Nö Verwende ein 24 V AC Netzteil (Trafo) und verwende auch die 24 V AC für die Schütze oder Relais!
    30V Schütze gibt es nicht!
    Und wenn du 30V hast benötigst du einen Vorwiderstand über den beim Nennstrom eben 6 V abfallen müssen
    Beispiel deine Glühlampe hat bei 24 V 0,066A Nennstrom das ergibt damit die mit 30V versorgt werden kann einen Vorwiderstand von (30V-24V): 0,066A = 90,1 Ohm und über diese 90 Ohm fallen dann eben 6 V ab und belastet wird der mit 6 V* 0,066A = 0,4VA . In diesem Fall würdest du einen R mit 90 Ohm und mindestens mit 0,5 W benötigen.
     
    Sambiano gefällt das.
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Sambiano gefällt das.
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    .
    Derjenige, der von seinem Ausbilder oder Prüfer eine 30VAC-Spannungsquelle vorgesetzt bekommt :D
     
    Sambiano gefällt das.
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    .
    Nein, keinen Spannungsteiler aus zwei Widerständen,

    sondern eine Schaltung mit einem Vorwiderstand, an dem die "überschüssigen" 6 Volt abfallen.

    Siehe Skizze:

    Relais_Anpassung.jpg
    Zum Vergrößern bitte auf Bild klicken !

    Falls der TE Hilfe benötigt zur Berechnung des Vorwiderstands,
    bitte nochmals gezielt bei mir nachfragen, dann werde ich eine
    "Unterhaltung" eröffnen und den Vorgang ausführlich erläutern. ;)

    .
     
    Sambiano gefällt das.
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Das funktioniert bei DC aber auch dort nicht bei allen Schützen. Bei AC funktioniert das nicht. Die Halteleistung ist da oft 1/8 der Anzugsleistung. Legst du den Widerstand auf die Halteleistung aus, zieht er nicht an, legst du den Widerstand auf die Anzugsleistung aus, überlastest du ihn trotzdem. Du müsstest den Widerstand auf Halteleistung auslegen und mit einem nacheilenden Öffner überbrücken, sodas er beim Anzug nicht wirkt.
     
    Sambiano gefällt das.
  15. #14 leerbua, 08.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    Habt ihr alle Langeweile?

    Der TE will was wissen - also soll er liefern!
    (Fakten nicht Gerüchte)
     
    Sambiano gefällt das.
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    .
    Na, ob dieser Aufruf Erfolg haben wird ?
    .
     
    Sambiano gefällt das.
  17. #16 Sambiano, 09.05.2019
    Sambiano

    Sambiano

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ja wird er. Also ich werde vermutlich durchsetzen können, dass ein zweiter Trafo mit 24V DC gekauft wird. (falls nicht auf Lager). So kann ich diesen rein für den SchützVersuch verwenden.

    Es geht halt darum, dass es ein Klemmbrett ist, an dem verschiedene Versuche durchgeführt werden. (Kreuzschaltung, Spannungsfall an Leitungen simulieren etc.).
    Ich habe nun die Aufgabe etwas neues hinzuzufügen und habe mich für Schütze entschieden.

    Richtig reinarbeiten werde ich mich erst nächste Woche. Also muss ich bis dahin die fehlenden Teile organisieren.
    Soweit ich das mit der Wenderschützschaltung noch im Kopf habe, brauche ich Schütze mit 2 Hilfkontakten (schließer und öffner) um die gegenseitige Verriegelung zu ermöglichen. Richtig ?

    Welche Art von Schütz nehme ich da am besten ? sowas ?
    Lovato Orange BG Leistungsschütz 4-polig, 690 V ac, 2 Schließer/2 Öffner / 10 A, 24 V ac Spule


    Hätte es ja gern auch vllt. für drehstrommotoren realisiert, nur da bräuchte ich ja 4 schließer und 1 öffner ? sowas finde ich nicht.... gibt es denn gute seiten wo ich alles finde, was ich brauche ?
     
  18. #17 MorePower, 09.05.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    28
    Ach DU bist der Ausbilder.
     
    Sambiano und patois gefällt das.
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Warum will man einen "Trafo mit 24V DC" kaufen, wenn doch im zweiten Zitat "Leistungsschütz mit 24V AC Spule" vorgeschlagen wird.

    Der Thread macht einen derart chaotischen Eindruck, dass man annehmen kann das ist alles nicht ernst gemeint.

    Wenn man anscheinend nicht einmal über Hauptkontakte und Hilfskontakt von Schützen Bescheid weiß,
    dann ist das Ganze doch sehr "bescheiden".
    .
     
    Sambiano gefällt das.
  20. #19 Sambiano, 09.05.2019
    Sambiano

    Sambiano

    Dabei seit:
    19.06.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Irgendwie habe ich das Gefühl, dass wir hier aneinander vorbei reden.

    1. Nein, ich WERDE ausgebildet. Ich muss ein Projekt machen. Das Projekt ist dieses Klemmbrett, welches in der Vergangenheit von einem anderen angefangen und nie vollendet wurde. Ich soll dieses Brett neu aufbauen und anschließend die in der Aufgabenstellung genannten Versuche durchführen (erhalte ich noch). Zusätzlich wurde mir gesagt, da der Umfang des Projekts/Klemmbrettes noch nicht ausreichend groß ist, soll ich mir selbst noch etwas ausdenken.
    Daher war meine Idee eine Wendeschützschaltung mit Selbsthaltung und gegenseitiger Verriegelung.

    2. Sorry, ob nun AC oder DC ist mir egal. Das komplette Klemmbrett wird halt mit 30V AC betrieben, was ich so lassen will. Einige reden hier von AC oder DC. Mir ist das egal, Hauptsache der Preis hält sich im Rahmen. Ich kaufe einfach ein weiteres Netzteil rein für diese Schaltung.

    Meine Frage ist nun, was benötige ich ? bzw. was empfiehlt sich? Und bei welchem Shop kaufe ich das am besten ein ?


    Danke schon mal für eure Hilfe.
     
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.521
    Zustimmungen:
    371
    Suche einmal nach EATON-MOELLER Schaltungsbuch im Internet.

    Dort findest du alles zur Auswahl der Schütze und die Wendeschaltung für Drehstrommotore.
    .
     
Thema:

Gibt es 30 Volt-Schütze?

Die Seite wird geladen...

Gibt es 30 Volt-Schütze? - Ähnliche Themen

  1. Schütz E 3250

    Schütz E 3250: Hallo, in der Steuerungseinheit meiner Sauna ist der Schütz durchgebrannt. ( siehe Bilder ) Weiß jemand wo man den gleichen im Net finden kann,...
  2. 12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?

    12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?: Hallo brauch mal Rat von einem Elektroniker bzw Elektriker. Ich habe in meiner Wohnzimmerdecke 3 watt LED verbaut, leider halten die Dinger nicht...
  3. Maximale Geräte an einem 230 Volt Haushaltsanschluss

    Maximale Geräte an einem 230 Volt Haushaltsanschluss: Liebe Community, Kann mir jemand sagen wieviel Endgeräte ich maximal an einem europäischen 230 Volt Haushaltsstromkreislauf bei gleichzeiziger...
  4. TV LED Hintergrundbeleuchtung (12 x 3V), wieviel Volt bracht man mind. um diese zu testen?

    TV LED Hintergrundbeleuchtung (12 x 3V), wieviel Volt bracht man mind. um diese zu testen?: Habe mir für meinen TV die LED Hintergrundbeleuchtung bestellt und will diesen reparieren! US $35.0 |Led hintergrundbeleuchtung 12 Lampe streifen...
  5. 3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?

    3-fach Rollladentaster - Gibt es sowas?: Hallo zusammen, wir haben im Schlafzimmer 3 Rollläden. Wir möchten jeden Rollladen einzeln neben der Zimmertür steuern können, möchten aber auch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden