gibt es so einen schalter?

Diskutiere gibt es so einen schalter? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi :) Hab mir ne Markise gekauft. Wollte jz wissen ob es so einen Schalter gibt. Also wenn ich den Taster betätige soll er einrasten, bis zu...

  1. #1 schueler134679, 16.04.2012
    schueler134679

    schueler134679

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi :)
    Hab mir ne Markise gekauft.
    Wollte jz wissen ob es so einen Schalter gibt.
    Also wenn ich den Taster betätige soll er einrasten, bis zu dem punkt wo die Markise von alleine stoppt.
    Da soll der Schalter auf die Ausgangsstellung zurückspringen.
    Gibt es solche Schalter?

    Danke für die Hilfe :)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: gibt es so einen schalter?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Das sollte doch jede Markisensteuerung vons elbst können.

    Taster Ausfahren 1x drücken, und die Markise fährt komplett aus.

    Taster Euinfahren 1x drücken, und die Markise fährt komplett ein.
     
  4. #3 schueler134679, 16.04.2012
    schueler134679

    schueler134679

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    danke schomal für die antwort :)
    Naja ich kann nen normalen schalter nehmen.
    nur dann schalt ich ein --> markise fährt aus.
    Dann muss ich den Schalter aber wieder in die ausgangsposition schalten damit ich markise einfahren kann.
    der motor kann ja nicht in 2 richtungen gleichzeit laufen.
    und bei einen taster will ich nicht die ganze zeit drücken.

    ich bräuchte so nen schalter den ich einmal drücke und wenn die markise ausgefahren ist und abschaltet will ich das sich der schalter wieder in die ausgangsposition stellt.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.536
    Zustimmungen:
    120
    Jeder Jaklousieschalter hat eine Verriegelung, die das gleichzeitige schalten beider Fahrtrichtungen verhindert. Gibts auch von jedem Markenhersteller den ich kenne ... nur zurückschalten tun die nicht von alleine, da sie garnicht wissen wann die Endposition erreicht ist, dafür bedürfte es einer Steuerung und keines Schalters.
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.341
    Zustimmungen:
    117
    Dann muss man die Taster festhalten. Denke das ist nicht gewünscht.

    Lutz
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.341
    Zustimmungen:
    117
    Genau.

    Er darf es nicht, deshalb müssen Taster/Schalter verriegelt sein.

    Sicher das die Markise imm »voll« gefahren werden soll?

    Du könntest Zeitrelais nehmen.

    Lutz
     
  8. #7 Octavian1977, 16.04.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Also die Markiese kann das meistens nicht, daß durch das Tasten diese solange läuft bis zum Ende.
    Bei einem Jalousieschalter oder Taster kann immer nur jeweils einer gedrückt werden, der andere wird mechanisch verriegelt.

    Das was Du haben willst gibt es so erst mal nicht, außer Du baust eine elektronische Jalousieuhr ein statt dem mechanischen Schalter. Bei Betätigen der jeweiligen Taste länger als x Sekunden (Herstellerangaben beachten) fährt die Jalousie bis ganz runter/hoch. beim kurzen Betätigen nur ein kleines Stück.

    Leider gibt es bis jetzt keine Jalousien, Markiesen oder Rolläden die den Endschalter nach draußen führen so daß man diesen Steuerungstechnisch nutzen könnte.
     
  9. #8 schueler134679, 16.04.2012
    schueler134679

    schueler134679

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die hilfreichen Anworten.
    Also ich werde so einen Jalousie-Schalter nehmen.
    Zeitrelais einbauen is mir zu umständlich :)

    Danke euch
     
  10. #9 audi-raser, 16.04.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Schau mal bei somfy, den Markisen-Schalter habe ich bei mir eingebaut und gleich 'nen Wind- und Sonnenwächter mit dazu,funktioniert tadellos, kostet aber auch ein paar Euros. Ich finde aber, wenn ich eine vernünftige Markise kaufe (keinen Billigschrott aus dem Baumarkt), dann lege ich zwischen 1500,- und 2500,- Euro auf den Tresen (sicher, nach oben keine Grenzen). Dann sollte man auch bei der Steuerung (z.B. Windwächter) nicht sparen.

    mfg audi-raser
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Hm. Also ich habe noch nie (ausser vielleicht irgendwelche billigen Ramschmarkisen) Markisen gesehen ohne Endschaltersteuerung.
     
  12. #11 schueler134679, 17.04.2012
    schueler134679

    schueler134679

    Dabei seit:
    16.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Die markise hat schon eine endschaltsteuerung..wär schlimm wenns sie das nicht hätte bei dem preis :)

    nur will ich das der schalter wieder in die ausgangsposition zurück springt wenn die Markise den endschalter betätigt.

    Weil Linkslauf und Rechtslauf sind nicht gegenseitig verriegelt.
     
  13. #12 kurtisane, 17.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.110
    Zustimmungen:
    416
    Anscheinend willst Du das von woanders auch noch steuern?

    Aus reiner Sympathie geht kein Tast-Rastschalter von selber wieder in die Ausgangsstellung zurück, da muss man auf den Rastschalter eben verzichten!
     
  14. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Dann nimm gegenseitig verriegelte Auf/Ab Taster.

    Jeder Rolladen-Taster ist gegenseitig verriegelt.
     
  15. #14 kurtisane, 17.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.110
    Zustimmungen:
    416
    Wenn die Markise gleich wieder umdreht u. versucht in die Andere Richtung zu drehen dann sind die Endschalter der Markise nicht richtig eingestellt o. es gibt an der immer nur einen Umschalter, dann kann bei der Ausführung nie eine Automatik verwendet werden.

    Hat das Anschlusskabel die Farben Gn/Ge, Bl, Sw u. Bn?
     
  16. #15 audi-raser, 17.04.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Wenns keine 0815-Markise aus dem Baumarkt ist, sondern ein edleres Modell, dann würde ich auch an der Steuerung nicht knausern und, wie schon von mir geschrieben, einen Steuerung von somfy verwenden. Die kann alles was Du geschrieben hast.

    mfg audi-raser
     
  17. #16 kurtisane, 17.04.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.110
    Zustimmungen:
    416
    Nur wenn die Markise nicht so kann wie sie soll, nützt auch die beste Somfy-Steuerung nix.
     
Thema:

gibt es so einen schalter?

Die Seite wird geladen...

gibt es so einen schalter? - Ähnliche Themen

  1. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  2. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  3. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  4. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  5. Schalter auf Funkschalterumbaurn

    Schalter auf Funkschalterumbaurn: Hallo kann mir wer weiterhelfen wie ich das anschließen kann? lg
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden