Hager ADZ316D oder ADX416D

Diskutiere Hager ADZ316D oder ADX416D im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, es gab in der Vergangenheit schon einmal einen Foren Beitrag zur Installation eines ADX416D von Final der diesen einsetzen wollte....

  1. Mannix

    Mannix

    Dabei seit:
    11.03.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,
    es gab in der Vergangenheit schon einmal einen Foren Beitrag zur Installation eines ADX416D von Final der diesen einsetzen wollte. Octavian1977 empfahl den ADZ316D.

    Meine Frage: ich habe für einen Wohnraum eine separate Zuleitung in Form eines 5x1,5 gelegt und möchte 3 Phasen über den ADZ316D schalten. Die Idee ist halt, das ich Licht, Steckdosen und Jalosie separat absichere.Allerdings habe ich ja nur einen N Leiter in Richtung Wohnung. Laut PDF Document dürfen die N-Anschlüsse nicht gebrückt werden. Jetzt brauche ich mal nen Tip ob ich vielleicht doch besser den ADX416D einsetze. Erschwährend kommt noch das schon mehrfach angesprochene Platz-Problem in der Tafel dazu.

    Vielen Dank


     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hager ADZ316D oder ADX416D. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 11.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.908
    Zustimmungen:
    388
    Dein 5x1,5 kannst Du nicht mit dem 316 absichern.
    Dieser ist für 3 Stromkreise mit 3 einzelnen Neutralleiter gedacht.
    Licht Steckdosen und Jalousie separat ab zu sichern ist mit dem 5x1,5 so nicht möglich.
    Auch mit separatem Gruppen FI und einzelnen Leitungsschutzschaltern wäre das nur mit besonderen Vorkehrungen zulässig und dann trotzdem Murks.

    Drei Stromkreise = drei Leitungen
     
  4. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    95
    In welcher Verlegeart ist denn das 5x1,5mm² verbaut?
     
  5. #4 Pumukel, 11.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.963
    Zustimmungen:
    428
    Aufgeteilte Drehstromkreise und um solch einen handelt es sich bei Dir sollten gar nicht erst eingesetzt werden!
    Warum legst du nicht 3 getrennte Stromkreise?
     
    Octavian1977 und elo22 gefällt das.
  6. Mannix

    Mannix

    Dabei seit:
    11.03.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antworten. Den 316 einzusetzen war wohl keine gute Idee.:( SORRY

    Werden es jetzt wohl doch besser auf herkömmliche Art und Weise schalten.

    Nochmals DANKE !!
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.520
    Zustimmungen:
    183
    Was ist das denn für ein Palast, als das man für einen Raum 3 Stromkreise benötigt?
     
  8. #7 MorePower, 12.03.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    13
    Steht doch da:
    Wenn ich rein von der Anzahl der TE her 2 LS/FI oder gleich 3 Phasen bekommen kann, nehme ich einfach 3.

    Daher von mir ein + für den ADX416D.
     
  9. #8 kurtisane, 12.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.926
    Zustimmungen:
    253
    Was soll das wirklich bringen, bereits wenn nur auf einem der 3 Kreise ein Fehler auftritt, fällt der Rest ebenfalls automatisch mit bzw. aus.

    Wíeder mal nur das falsche Kabel aus Sparsamkeitsgründen verlegt?
     
  10. #9 MorePower, 12.03.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    13
    Das erinnert mich an die Diskussion ob 2 FI reichen oder doch einer pro RAUM.
    Ja mei, dann ist halt bei Überstrom bzw Stromdifferenz der eine Raum halt dunkel.
     
  11. #10 creativex, 12.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.487
    Zustimmungen:
    219
     
  12. #11 kurtisane, 12.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.926
    Zustimmungen:
    253
    Da geht es ja nicht Primär um einen wirklichen Fehler sondern eher darum, dass man für 3 getrennte Stromkreise normal üblich 3 einzelne Kabel verlegt, wobei dann jeder seinen eigenen dazugehörenden "N" mit dabei hat.
    Aber manche glauben sie sind so "Bauernschlau", bzw. fragen meist erst hinterher nach "falsch getaner Arbeit", ob man das ganze noch irgendwie ein wenig "kaschieren" könnte.

    Seine eigenen Bedenken dazu, beschreibt er ja bereits im Beitrag #1 dazu!
     
  13. #12 werner_1, 12.03.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.382
    Zustimmungen:
    683
    Es wird immer soviel Theater darum gemacht, dass bei nur einem FI die ganze Wohnung dunkel ist. Ich lebe in einem TT-Gebiet. Hier haben seit 50 Jahren alle Wohnungen nur einen FI für alles. Das war noch nie ein Problem.
     
    patois gefällt das.
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 MorePower, 12.03.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    13
    Jetzt mal ehrlich, was soll ich denn mit den einzelnen N für Licht und Jalousien?

    Das einzige was halt "lästig" sein kann ist die 3-fach Abschaltung, da es sich ja um eine Leitung handelt.
     
  16. #14 kurtisane, 12.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.926
    Zustimmungen:
    253
    Dann braucht man es nicht einzeln absichern, dann klemmt man alles auf eine Gemeinsame u. spart sich den ganzen technischen Aufwand dazu, Kupfer ist Kupfer u. einer davon heizt dann hin- u. wieder mal mit!
     
Thema:

Hager ADZ316D oder ADX416D

Die Seite wird geladen...

Hager ADZ316D oder ADX416D - Ähnliche Themen

  1. Hager Fi CDA240D

    Hager Fi CDA240D: Hallo, ich habe eine kurze Frage. Ich möchte den oben genannten Fi verbauen als Vorsicherung ist eine NH000 gL/gG 35A verbaut. Wenn ich richtig...
  2. Hager L4719 in Hager BR70130?

    Hager L4719 in Hager BR70130?: Hallo, hat schon jemand die Hager L4719 Kanaldose in einem Hager Brüstungskanal 70x130 unterbringen können? Oder macht der Höhenunterschied von 1...
  3. Erfahrungen mit Hager quick connect

    Erfahrungen mit Hager quick connect: Hallo. Es soll eine Unterverteilung erneuert werden. Im Angebot steht, das die Leitungsschutzschalter von Hager sind. Hier sollen die Quick...
  4. Phasenschiene für Hager FI CDA440D + LS MBN...

    Phasenschiene für Hager FI CDA440D + LS MBN...: Hallo, ich suche die passenden Phasenschiene für meine Hager FI und LS Kombination ... Habe bereits einige Hager FI CDA440D plus anschließender...
  5. Hager ADX416D Auslösezeit

    Hager ADX416D Auslösezeit: Hallo zusammen Ich habe zur Sicherung eines Induktionsherdes einen kombinierten, 4 poligen FI/LS von Hager verbaut, Typ ADX416D (B 16A / 30mA...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden