Herdzuleitung mit Schukosteckdose

Diskutiere Herdzuleitung mit Schukosteckdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe in meinem Holzhaus die Zuleitung zum Herd mit 4mm² verlegt. Absicherung B16. Nun brauche ich aber eine Schukosteckdose für den...

  1. Grilli

    Grilli

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe in meinem Holzhaus die Zuleitung zum Herd mit 4mm² verlegt. Absicherung B16. Nun brauche ich aber eine Schukosteckdose für den Backofen, ist es zulässig den Querscnitt in der Dose auf 2,5mm² zu reduzieren?

    Schon danke für Antworten

    Gruß Grilli
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.654
    Zustimmungen:
    65
    Wenn Verlegeart, Länge der Leitung ... für 2,5mm² ausreichen, darf die 16A gesicherte Leitung 2,5mm² sein.
     
  4. Grilli

    Grilli

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    ok danke, wegen der Verlegeart in Wärmegedämmdter Wand habe ich 4mm² gewählt, da der Querschnitt aber in der Dose verringert wird sollte dies keine Probleme geben.
     
  5. #4 Octavian1977, 07.07.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.910
    Zustimmungen:
    516
    2,5mm² in wärmegedämmter Wand mit B16A ist auf jeden Fall zulässig. (sofern die Länge der Leitung nicht extrem wird)

    Für den Herd allerdings oft nicht ausreichend, da die Zuleitung zum Herd für mindestens 3x20A ausgelegt werden muß.
     
  6. Grilli

    Grilli

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Wegen den 20A habe ich 4mm² gewählt, das Ceranfeld wird läuft dann über das 4mm². Ich wusste vorher nur noch nicht genau, ob wir Backofen und Ceranfeld trennen, deswegen habe ich nur eine Leitung eingezogen.
     
  7. #6 kurtisane, 08.07.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Hallo!

    Wie ist es denn jetzt wirklich, getrennt oder doch ein gemeinsamer Herd?
     
  8. Grilli

    Grilli

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    getrennt, Backofen über Schukosteckdose, Ceranfeld über Herdanschlussdose.
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    104
    Dann neue Zuleitung über 30 mA RCD oder nix mit 20 A.
    BTW: Belastbar bis 20 A heisst nicht das auch mit 20 A abgesichert werden muss.

    Lutz
     
  10. Grilli

    Grilli

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Die neue Zuleitung müsste dann aber 2,5mm² sein
     
  11. #10 spannung24, 08.07.2011
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke du hast nachgedacht-Glückwunsch :D
    Selbst die meisten E-Firmen verlegen nicht 4qmm sondern
    meist nur 2,5qmm so hast du aber mehr leistungsreserven.
    Ich denke mal bei der geringen länge bei der "Adaptierung" 4qmm auf 2,5qmm sollte es keine Probleme
    geben.
     
  12. #11 Octavian1977, 08.07.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.910
    Zustimmungen:
    516
    Wenn ich das richtig verstanden habe willst Du den Backofen mit an die von den Kochplatten schon belegte Herdanschlußdose klemmen?
    Das ist nicht sinnig.
    Hier wäre für den Backofen besser eine eigene Zuleitung 3x2,5 zu legen.
    Die Separaten Kochfelder gibt es nämlich auch in einer Leistungstufe die den gesamten Herdanschluß benötigt.
     
  13. Grilli

    Grilli

    Dabei seit:
    07.03.2008
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    ich werde beim Küchenbauer die genauen daten noch einmal erfragen.
    Bei einem Autarken Herd werden aber doch normal 2 Phasen für das Ceranfeld und 1 Phase für den Backofen benutzt, und dies hätte ich vor auch so zu machen.
     
  14. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.654
    Zustimmungen:
    65
    Ich kenne es auch so, muss jedoch nicht immer so sein.
     
  15. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.303
    Zustimmungen:
    104
    Das ist nur ein Notbehelf, bei Neuinstallationen sollte man es direkt richtig machen. Das sollten mittlerweile auch die Küchenbauer wissen.

    Lutz
     
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.455
    Zustimmungen:
    96
    lol. Ich kenn da einen der sollte mittlerweile auch wissen, dass 22cm OKF mitten in der Schublade unter seinem Backofen ist - dennoch soll ich laut Plan dort die Dosen setzen und seine Monteure müssen fleißig sägen damit da einer dran kommt ...
     
Thema:

Herdzuleitung mit Schukosteckdose

Die Seite wird geladen...

Herdzuleitung mit Schukosteckdose - Ähnliche Themen

  1. Schukosteckdose im Bad = gleichzeitig Lichtschalter-wie?

    Schukosteckdose im Bad = gleichzeitig Lichtschalter-wie?: Hallo, habe folgendes Problem: in einem alten Haus ist das Bad neu gemacht worden. Jetzt steht bei der Badtüre ein 3 pol. Kabel raus: Draht...
  2. Kleinspannung an Schukosteckdose

    Kleinspannung an Schukosteckdose: Hallo Forum, ich möchte mir ein kleines Museum für alte Schalter, Steckdosen und Stecker basteln. Konkret soll es ein Kasten werden, wo alle...
  3. Trockner an Schukosteckdose hat Strom auf Gehäuse

    Trockner an Schukosteckdose hat Strom auf Gehäuse: Wo ich grad mal dabei bin, noch mein letztes Problemchen hier mit dem Hausstrom in Belgien. Am Trockner (an Gehäuse und Trommel) messe ich zu...
  4. Beschaltung Schukosteckdose und RCD-Prüfung.

    Beschaltung Schukosteckdose und RCD-Prüfung.: Hallo und guten Abend in die Runde. Für heute 2 Fragen an die Experten: 1.Das deutsche Schukosystem ist zwar nicht verpolungssicher und...
  5. CEE 16A umfunktionieren für Schukosteckdosen...

    CEE 16A umfunktionieren für Schukosteckdosen...: ...auf Holzbrett. In einer Küche läuft alles auf 230V, aus dem Boden kommt korrekt in Flexrohr ein Kabel mit 16A CEE Stecker. Den möchte ich nun...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden