Kabel Querschnitt

Diskutiere Kabel Querschnitt im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag Zusammen Ich plane gerade eine Sauna aufzustellen mit eventuell einem durchlauferhitzer die UV ist von der haupt uv 45 m entfernt ich...

  1. #1 Deich Junge, 08.07.2019
    Deich Junge

    Deich Junge

    Dabei seit:
    08.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag Zusammen
    Ich plane gerade eine Sauna aufzustellen mit eventuell einem durchlauferhitzer die UV ist von der haupt uv 45 m entfernt ich komme auf eine belastung von 31 kW was für ein querschitt wäre angebracht ?

    Gruss Deich Junge
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Kabel Querschnitt. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 creativex, 08.07.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.266
    Zustimmungen:
    333

    Aus dem Bauch heraus würde ich auf 16/25 mm² tippen bin gerade in der Bahn und kann nicht nachschauen
     
  4. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.852
    Zustimmungen:
    434
    Ein ausreichender Querschnitt wäre angebracht. Wenn man die Randbedingungen kennt, kann man diesen sogar berechnen.
     
  5. #4 Deich Junge, 08.07.2019
    Deich Junge

    Deich Junge

    Dabei seit:
    08.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    was für rand bedigungen meinst du ? ob es in der erde liegt ?
     
  6. #5 werner_1, 08.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.047
    Randbedingungen wären:
    Wie wird das Kabel verlegt (in der Erde; in Wärmedämmumg; auf der Wand; im Rohr)?
    Sicher ist der DLE der größte Verbraucher. Wieviel kW hat er?
    Danach richtet sich die Absicherung, die Vorsicherung und dann der Leitungsquerschnitt.

    PS: Verbraucher >12kW müssen beim Versorger angemeldet werden.
     
  7. #6 Deich Junge, 08.07.2019
    Deich Junge

    Deich Junge

    Dabei seit:
    08.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    20m in Erde 4 m in kanal und rest auf boden frei liegend
     
  8. #7 Octavian1977, 08.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.061
    Zustimmungen:
    648
    abgesehen davon, daß dieses beim Versorgungsnetzbetreiber über einen eingetragenen Fachbetrieb zu beantragen ist:
    31kW benötigt eine 50A Absicherung, ergibt bei Verlegung im Erdreich mindestens 16mm² sofern die Leitung direkt am Zählerkasten angeschlossen wird und am Endpunkt keine Nennenswerten weiteren Leitungswege hinzukommen.

    Kurzum Bestell Dir einen Fachbetrieb der das macht denn die Installation ist auch zu prüfen.
     
  9. #8 ttwonder, 08.07.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    702
    Zustimmungen:
    212
    Hört sich abenteuerlich an.
     
    elo22 gefällt das.
  10. #9 Pumukel, 08.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.973
    Zustimmungen:
    840
    Und bei dieser Last wirst du auch einen Lastabwurf benötigen, sofern da noch solch ein weiterer leistungshungriger Verbraucher vorhanden ist oder benötigt wird.
     
  11. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    680
    Zustimmungen:
    164

    Witzig... Exakt die Selbe Aufgabe hatte ich gerade erst in der Meisterprüfung.
     
  12. #11 leerbua, 08.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.456
    Zustimmungen:
    619
    Dann wäre es doch ein leichtes gewesen die "Lösung" ein zu stellen. ;)

    ... die längen ab UV (zu den Verbrauchern) könnte man auch noch unter Randbedingungen betrachten.

    edit wundert sich ob der verhunzten Antworten. :oops:
     
  13. #12 Deich Junge, 09.07.2019
    Deich Junge

    Deich Junge

    Dabei seit:
    08.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die antworten das ist mir dann zu viel aufwand dann kommt da nur eine Sauna dran mit 9kW dran was brauche ich da für ein querschnitt ?
     
  14. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    680
    Zustimmungen:
    164

    Von 31 auf 9kW runter zu gehen hat aber auch zur Folge, dass der Raum für den vorher 31 kW gereicht hätten vielleicht nicht wirklich Saunatemperatur erreicht.

    Oder die 31 kW waren von Anfang an Blödsinn.

    Vom Spannungsfall (wenn man sich hier mal 2% als Ziel setzt ) her würde bei 16A Absicherung 4qmm reichen.
    Ich empfehle zu Unterverteilungen aber immer mindestens 6qmm zu verlegen.
     
  15. #14 werner_1, 09.07.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.047
    @schUk0: Bitte richtig lesen. Ursprünglich sollte ein DLE dazu.
     
    schUk0 gefällt das.
  16. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    680
    Zustimmungen:
    164
    Oh richtig...
     
  17. #16 Octavian1977, 09.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.061
    Zustimmungen:
    648
    Auch mit 9kW ist die Installation von einem Fachmann durch zu führen und entsprechend zu messen und zu prüfen...
     
Thema:

Kabel Querschnitt

Die Seite wird geladen...

Kabel Querschnitt - Ähnliche Themen

  1. Frostschutz für AP Kabel im Außenbereich

    Frostschutz für AP Kabel im Außenbereich: Hi Leute, ich habe eine lange Mauer im Garten, auf der ich gerne ein Kabel verlegen würde. Jetzt weiß ich, dass ich zB das Kabel mindestens 60cm...
  2. 2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel

    2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel: Guten Abend Folgendes: Von der Kabel BW Anlage geht ein Kabel zur Netzabschlussdose (DSL Router). Ein weiteres geht von der Anlage ins...
  3. 8 Kabel um Lampe anzuschließen

    8 Kabel um Lampe anzuschließen: Hallo, ich habe mir eine neue Küchenlampe geholt und wollte sie anschließen, war aber ganz schockiert, dass da ganze 8 Kabel aus der Decke kamen....
  4. Kabel Befestigung Rohfussboden

    Kabel Befestigung Rohfussboden: Hallo, ich habe eine Frage zur Verlegung und Befestigung von Elektroleitungen. Ich habe es bisher immer gesehen das der Elektriker seine Kabel...
  5. Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten

    Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes Problem. Der Elektriker hat in unserem Haus Steckdosen in der Küche hinter einer Sicherung gesetzt. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden