LED Treiber / Trafo austauschen

Diskutiere LED Treiber / Trafo austauschen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, da meine Esszimmerlampe nicht mehr funktioniert und nur noch mit minimaler Leuchtkraft leuchtet möchte ich den Treiber bzw. Trafo...

  1. #1 Gibson79, 27.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, da meine Esszimmerlampe nicht mehr funktioniert und nur noch mit minimaler Leuchtkraft leuchtet möchte ich den Treiber bzw. Trafo austauschen. Auf welche Eigenschaften muss ich achten, sprich Watt ...mA etc.?
    Vielen Dank im Voraus! IMG_0226.JPG

    Ich habe den gleichen bei ebay gefunden... für knapp 38€.
    Vielleicht finde ich aber einen günstigeren wenn ich weiss worauf ich achten muss.
     
  2. Anzeige

  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    265
    Die wichtigsten Angaben stehen alle auf dem Teil drauf.
    Es sind auch alle wichtig.
    Kauf das Ersatzteil und sei froh, dass du genau dieses Teil überhaupt gefunden hast.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.938
    Zustimmungen:
    253
    Naja, Konstantstrom led treiber 30w/500mA kosten aber i.d.R. eher die Hälfte von den angegebenen 38€...
     
  5. #4 Octavian1977, 28.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.628
    Zustimmungen:
    843
    "minimale Leuchtkraft" lässt eher auf eine defekte LED schließen, aber probier es aus.
     
  6. #5 LED_Supplier, 28.10.2019
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    124
    Würde ich auch sagen.
     
  7. #6 Gibson79, 28.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ja könnte sein, aber alle 5 LEDs müssten aufeinmal defekt sein. Ich habe über 70 V am Trafo am Ausgang gemessen, hmmm...
     
  8. #7 LED_Supplier, 28.10.2019
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    124
    Nein, die 5 LEDs hängen in Reihe, sprich wenn eine nicht geht, funktionieren die anderen auch nicht. (Wenn es zumindest bei Konstantstrom richtig gemacht wurde.).

    Kannst mal eine nach der anderen mit einer Drahtbrücke überbrücken, und schauen ob die anderen 4 gehen.

    Oder stell doch mal ein Bild von deiner Leuchte ein.
     
  9. #8 Gibson79, 28.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hatte mich falsch ausgedrückt, es sollte heissen...
    Alle 5 sind nur sehr schwach am leuchten, deswegen vermutete ich einen defekten Trago.
     

    Anhänge:

  10. #9 LED_Supplier, 28.10.2019
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    124
    Schwach, gar nicht oder blinken kann von einer LED verursacht werden.

    Bild worauf die LED's zu sehen sind, evt. Verdrahtung, wäre hilfreicher...
     
  11. #10 Gibson79, 29.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 29.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Das ist eine von den 5
    Mal eine andere Frage: Gibt es eine einfache Möglichkeit die Leds und den Trafo zu tauschen, vielleicht so eine Art Led-Set, dann könnte ich die Lampe umbauen, vielleicht sogar dimmen...??
     

    Anhänge:

    • image.jpg
      image.jpg
      Dateigröße:
      265,4 KB
      Aufrufe:
      11
  12. #11 LED_Supplier, 29.10.2019
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    124
    Dimmen ist relativ einfach. Du brauchst ein Netzteil mit den gleichen Kenndaten (ca. 30 - 59 V, 500 mA max), allerdings dann dimmbar (z.B. über Phasenabschnitt).

    Die 5 Stück sind in Reihe angeschlossen (also minus von der einer LED ist mit plus von der nächsten verbunden, usw.)?
     
  13. #12 Gibson79, 29.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Das müsste ich morgen erst nachschauen, aber ich glaube ja, denn blau ging auf braun und umgekehrt.
     
  14. #13 Pumukel, 29.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.675
    Zustimmungen:
    1.221
    Und in diesem Fall schließt du einfach mal der Reihe nach immer eine LED kurz! Dann müssten bei der defekten Led die anderen 4 Hell leuchten. Die Led sind wie schon gesagt in Reihe geschaltet und eine Kette ist so stark wie ihr schwächstes Glied.
     
  15. #14 Gibson79, 29.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ok klingt logisch. Also baue ich eine Brücke ein. Werd ich morgen testen. Danke
     
  16. #15 Gibson79, 31.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Tatsächlich! Eine LED ist hinüber. Vielen Dank.
    Nur weiss ich nicht ob mich das jetzt weiter bringt. Ich kann ja nicht irgendeine LED einbauen. Was kann ich jetzt machen?
     
  17. #16 LED_Supplier, 31.10.2019
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    124
    Schraub den Halterring (Bild in deinem Beitrag #10) weg, und schau, ob auf der LED eine Bezeichnung / Marke gedruckt ist. Anders Maße nehmen. Vielleicht, dass z.B. ein Cree CXA1304 passt. Kannst du mit Lötkolben und Wärmeleitpaste umgehen?
     
  18. #17 Gibson79, 31.10.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ausser + und - steht nichts drauf. Im Lampengehäuse steht 5W je LED und 3000k. Lötkolben und Lötzinn ja, mit der Paste nicht. Bekomme die Kontakte irgendwie nichtmal abgelötet.
     
  19. #18 LED_Supplier, 31.10.2019
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    124
    Bisschen neues Lötzinn dazugeben.

    Maße der LED?
     
  20. #19 Gibson79, 31.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2019
    Gibson79

    Gibson79

    Dabei seit:
    27.10.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    12 x 15 mm
     
  21. #20 LED_Supplier, 01.11.2019
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.177
    Zustimmungen:
    124
    Die neue LED muss sauber unter dem Halterring passen. Also Länge x Breite und Diameter der gelben "Fläche". Auch elektrisch muss es natürlich auch noch passen.
     
Thema:

LED Treiber / Trafo austauschen

Die Seite wird geladen...

LED Treiber / Trafo austauschen - Ähnliche Themen

  1. Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan)

    Austausch Hauslicht-Taster gegen Bewegungsmelder (mit Schaltplan): Hallo, ich möchte einen Taster an einer bereits bestehenden Hauslicht-Installation mit einem 3-adrigen Bewegungsmelder austauschen. Oben auf dem...
  2. 24V Hutschienen Netzteil an LED-Strip - nix Strom

    24V Hutschienen Netzteil an LED-Strip - nix Strom: Hallo zusammen, ich habe vor kurzem eine Trockenbauwand mit Regalfächern errichtet und möchte die Regalfächer nun mit LED-Strip beleuchten. Das...
  3. Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1

    Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1: Hallo Community, ich suche für meine LED HV-LED Esstischleuchte (96W, dimmbar per Phasenabschnittdimmer) einen Drehdimmer, der für Kreuz- bzw....
  4. Unverständliches Problem Garten-LED Strahler/Funksteckdose

    Unverständliches Problem Garten-LED Strahler/Funksteckdose: Hallo zusammen, ich hoffe, es hat jemand eine Idee, was hier bei mir in der Garteninstallation nicht stimmt. Ich habe ein Paulmann LED-Set mit...
  5. 230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage

    230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage: Hey liebe Community, Ich bin leider was Elektrik anbelangt komplett planlos und habe nun eine Frage die mir hier wahrscheinlich sogar das ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden