Motor anschließen benötige Hilfe

Diskutiere Motor anschließen benötige Hilfe im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bitte euch um Hilfe. Ich habe einen Motor (Aufdruck 320V) der bisher mit 220V Wechselstrom lief .Dafür war ein Kondensator angebaut....

  1. #1 falk1903, 17.01.2007
    falk1903

    falk1903

    Dabei seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bitte euch um Hilfe.
    Ich habe einen Motor (Aufdruck 320V) der bisher mit 220V Wechselstrom lief .Dafür war ein Kondensator angebaut.
    Ich möchte nun auf Drehstrom umbauen.
    Ansich habe ich wohl schon Drehstrommotoren erfolgreich angeschlossen aber bei diesem Motor hier sind die Anschlüsse unbekannt.
    (4 Stück anstelle sonst 6 Stück)
    Ich habe aus dem Motor aber 6 Drähte kommen
    3 Weiß, 2 grau, 1 rot.
    ich habe 4 Anschlusspins
    nebeneinander Z,,U,,W und gegenüber,,V
    belegt sind Z: grau, weiß
    U: Weiß V: Rot, weiß
    W: grau

    Was ist zu machen?
    Und nebenbei, wo klemme ich den Nulleiter auf? Mit auf die Erde?
     
  2. #2 falk1903, 17.01.2007
    falk1903

    falk1903

    Dabei seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe geschrieben:
    (Ich habe aus dem Motor aber 6 Drähte kommen
    3 Weiß, 2 grau, 1 rot. )
    das war nicht ganz richtig
    hier nochmal
    6 Drähte
    1 mal 4 Drähte nämlich weiß, rot, grün, schwarz
    und 1 mal 2 Drähte weiß
     
  3. Mike21

    Mike21

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    so ganz versteh ich das nicht, sorry. Handelt es sich um einen normalen Kondensatormotor oder um einen Drehstrommotor in Steinmetzschaltung?
     
  4. #4 Octavian1977, 17.01.2007
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Also um einen Kondensatormotor kann es sich ja nicht handeln, da sonst nur 4 Drähtr aus dem Motor kommen würden.

    Die Klemmenbezeichnung kommt mir etwas merkwürdig vor.
    entweder ist das eine alte Beschriftung welche ich nicht kenne, oder aber die Beschriftung ist völliger Murks. für nen Drehstrommotor müssten das ja u1/2 V1/2 und W1/2 sein und für nen Wechselstrommotor u1/2 Z1/2
     
  5. #5 Octavian1977, 17.01.2007
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Ich würd mal so vermuten, daß die 3 weißen Drähte der Sternpunkt des Motors sind und die anderen jeweils das andere Ende der Spule.

    Wenn man alle Drähte abklemmt kann man immerhin messen welche zu jeweils einer Spule gehören.

    Teoretisch müsste es so gehen:

    Alle weißen zusammen klemmen und auf die anderen 3 jeweils L1 L2 L3 aufklemmen.
    wenn die Maschine falsch rum läuft 2 Phasen tauschen.

    kein Gewähr auf diese Angaben
     
  6. Mike21

    Mike21

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht ein Thermistor zur Temperaturüberwachung?
     
  7. #7 falk1903, 17.01.2007
    falk1903

    falk1903

    Dabei seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube Ihr habt mein eigentliches Problem entdeckt.
    Aus einen Kabel des Motors kommen 4 Drähte (rot,grün schwarz, weis) und aus einem zweiten Kabel des Motors kommen 2 Drähte(weiß,weiß).
    Was mich gleich stutzig gemacht hat denn ich kenne das von anderen Motoren mit 2 x 3 Drähten.
    Und noch was: sonst steht auf den Motoren immer 220/380V und Stern und /oder Dreieck.
    Auf diesem Motor steht aber nur allein 320V.

    Dann ist es wohl ein Kondensatormotor? (Ohne dass ich den Unterschied zum Drehstrommotor kenne)
    Und der ist wohl dann auch nicht an Drehstrom zu betreiben?
    Sorry bin Tischler!
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Motor

    Hallo,

    die Spannungsangabe könnte auch auf einen Gleichstrommotor hinweisen.
    Wenn das Typenschild zu lesen ist , poste diese Daten...
     
  9. Mike21

    Mike21

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    :?: Und dann ein Kondensator?
     
  10. #10 falk1903, 17.01.2007
    falk1903

    falk1903

    Dabei seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Edi
    Das Typenschild hab ich nun sauber gemacht und da wird es auch gleich peinlich,selbst fürn Tischler.

    VEM Grünhain
    TYP EAK 90,2/4-FK14
    :oops: 1 200V / 6,56A
    0,6KW / cos a 0,67
    1450 U/min / 50Hz
    W.-Kl.F / IP 44
    CA 60uF / Uc 320V
    TGL 20675

    Zu meiner Entschuldigung: Uc 320V :da waren die 320V gut zu lesen aber die 1 200V waren voll Farbe.

    Also, bitte euch alle vielmals um Entschuldigung.
    Nächstes Mal gucke ich vorher richtig.
     
  11. Mike21

    Mike21

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    :D Passiert!

    Da hatte ich wohl Recht (seht ihr,ein blindes Huhn findet auch mal ein Korn, hehe)!

    P.S. Aber bitte nicht die drei Außenleiter anschließen...! :wink:
     
  12. #12 falk1903, 17.01.2007
    falk1903

    falk1903

    Dabei seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Mike21

    Was sind die 3 Außenleiter?

    Entweder betreibe ich den Motor an 220V weiter
    (an einer Drehbank, da muß ich hin und wider mal anschieben helfen)
    oder ich beschaffe einen :lol: Drehstrommotor.
     
  13. Bert

    Bert

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    0
    Falls du Drehstrom hast (steht auf deinem Zähler), kommen bei dir 3 Außenleiter (L1, L2 und L3) an - mit der Spannung je 230 V. Damit kannst du dann einen Motor mit 400 V betreiben.
    Falls du nur Wechselstrom hast, kommt bei dir nur ein Außenleiter an, mit der Spannung von 230 V. Dann ist auch nix mit Drehstrommotor, dann hast du nur die 230 V.
     
  14. #14 falk1903, 17.01.2007
    falk1903

    falk1903

    Dabei seit:
    25.08.2005
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ach so :roll:
    Außenleiter!
    Ja, ich habe drei Phasen a 220V.
    Ich habe an dem 1 Phasenmotor die 3 Außenleiter gesucht :lol:
    Na macht nichts! Ist ja blos Strom.
     
  15. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    falk1903 schreibt

    Sepp schreibt
    kondensator CA 60uF / Uc 320V das ist die Bertiebsspannung von diesem und hat mit der Netzspannung wenig zu tun ansonsten alles unklar zum einem sollst du einmal den ohmischen Widerstand der der Wicklungen messen damit du erst einmal weist welche Drähte ein Wiklungsstrang sind, jeder dieser 3 Stänge muss!!bei einem Drehstrommotor den gleichen Widerstand haben!Ich nehme ann dass es sich bei deinem Motor um einen kondensatormotor handelt ob dies stimmt wirst du bei der Messung anhand der Widerstände feststellen.Den Nulleiter brauchst du nur beim 220 Volt Kondensarorbetrieb!
     
Thema:

Motor anschließen benötige Hilfe

Die Seite wird geladen...

Motor anschließen benötige Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen

    Neuen Ceranherd an 2- adriger Alu- Leitung anschliessen: Hallo und guten Tag! Mein Name ist Hajo und um es vorweg zu nehmen: Ich habe zu DDR- Zeiten Elektromonteur gelernt und war seit der Wende in...
  2. Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung

    Zentrale Staubsaugeranlage Motor Erdung: Hallo zusammen, kürzlich sind beim Bürstenmotor meiner Staubsaugeranlage der Fa. Ametek die Kohlebürsten fertig gewesen, welche ich dann...
  3. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  4. Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?

    Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?: Hallo zusammen, tolles Forum hier, gleich angemeldet und schon die erste Frage: Ich habe mir eine Pool-Wärmepumpe (Brilix XHP-160) mit 15KW...
  5. Wandauslass Hauswand innen direkt anschließen?

    Wandauslass Hauswand innen direkt anschließen?: Auf einer Hausseite soll unsere Hausnummer beleuchtet werden und auch der Garagenhof mit einem Strahler. Jeweils mit Helligkeitssensor bzw....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden