Nur eine von zwei Lampen leuchtet

Diskutiere Nur eine von zwei Lampen leuchtet im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich ziehe in eine neue Wohnung und heute beim einbauen der Lampen im Flur ist folgendes passiert. Bisher beleuchteten unseren...

  1. timt39

    timt39

    Dabei seit:
    01.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich ziehe in eine neue Wohnung und heute beim einbauen der Lampen im Flur ist folgendes passiert.
    Bisher beleuchteten unseren Flur 2 einfache Fassungen mit einer Glühbirne. Ein weiteres Stromkabel hing einfach so von der Decke. Die Schutzleiter jeweils mit Wago Klemmen gesichert. Beide Birnen leuchten. Jetzt bau ich Lampe 1 dran. Alles leuchtet. Nun Lampe 2, Test, und.... nur Lampe 2 brennt, Lampe 1 aus. Ok, Glühbirne wechseln, immernoch aus, Lampe 1 abbauen und wieder alte Fassung dran, das gleiche.
    Hab jetzt alles wieder an den Anfangszustand gebracht, dh. Fassungen+ Birne aber nur Birne 2 leuchtet.
    Hab leider keinen Spannungsprüger oder ähnliches da.
    Würde im Normalfall einen Fachmann anrufen, aber da wir grad umziehen und das zur Zeit sehr Geld knapp ist, wäre ich über Ferndiagnose oder zumindest Ideen was schiefgelaufen sein könnte sehr dankbar.

    Grüße
    Tim
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.529
    Zustimmungen:
    373
    Hast du eine Wechselschaltung vor dir, die du nicht verstehst.

    Wenn du mit dem Forum diskutieren willst, solltest du die Adern, die du jeweils zur Verfügung hast,
    in einer E-Plan ähnlichen Skizze festhalten, auch die zwischen Lampe 1 und Lampe 2 hinundher laufenden Adern,
    und den Lichtschalter und ide dort befindlichen Adern solltest du in die Skizze einbeziehen,
    bis das "Gemaälde" Sinn macht und komplette "Stromkreise" zu erkennen sind.

    Vermute aber, dass man die Chose durch Ferndiagnose wohl kaum zum Laufen bringen kann ...
    .
     
  4. #3 werner_1, 01.08.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    Wahrscheinlich hast du 2 Adern, die ursprünglich in einer Klemme saßen, getrennt. Mach mal ein paar Fotos.
     
  5. timt39

    timt39

    Dabei seit:
    01.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Die zwei Schutzleiter waren mit einer Wagoklemme verbunden. Die hab ich dann natürlich abgemacht als ich die zweite Lampe angeschlossen habe.
    Was ich noch nicht erwähnt habe ist, dass ich im Flur zwei Tastschalter habe, also die die immer an die selbe Position zurückspringen. Jeder Schalter sollte aber beide Lampen anschalten. Falls das helfen könnten.

    Obwohl ich jetzt alles an den Anfangszustand versetzt habe, so wie es heute morgen noch perfekt funktioniert hat, leuchtet jetzt nurnoch eine. :confused:
     

    Anhänge:

  6. #5 leerbua, 01.08.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    Und du bist dir ganz sicher daß ursprünglich die "frei baumelnden" Adern (braun u. blau) nicht an der jeweiligen Klemme der Fassung angeschlossen war? :rolleyes:
     
  7. #6 Pumukel, 01.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.325
    Zustimmungen:
    688
    Das die Zweite Lampe nicht leuchtet wundert mich nicht! Verbinde mal die beiden Gelb/Grünen Adern sowie die beiden braunen und die beiden Blauen wieder miteinander. Dann sollte auch die Zweite Lampe leuchten. Die beiden Lampen sind parallelgeschaltet und diese Parallelschaltung hast du aufgehoben.
     
  8. timt39

    timt39

    Dabei seit:
    01.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wow ihr habt recht, jetzt gehts... Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht wie ich mich fühlen soll:eek: Erleichtert, verlegen und vor allem ein bisschen blöd. Danke!
    Aber wie schließ ich jetzt die zweite Lampe an? Kann ja nur ein Kabel einstecken.
     
  9. #8 leerbua, 01.08.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.309
    Zustimmungen:
    557
    Wieso? Das sind doch Doppelklemmen, zumindest bei Lampe 2 an der Fassungseite ist noch was frei.
     
  10. #9 Pumukel, 01.08.2018
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.325
    Zustimmungen:
    688
    Schau dir mal diese Leuchtenwagos an . Wago 2-Leiter-Leuchtenklemme Standardausführung
    Da sind auf der Einen Seite 2 Klemmen für starre Adern und auf der anderen Seite eine Klemme für flexible Adern.
    Auch bei Deinen Leuchtenklemmen sind je Seite 2 Klemmstellen vorhanden nur das da eben 2 Leuchtenklemmen zu einer Einheit verbunden sind.
     
  11. #10 Strippe-HH, 01.08.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.277
    Zustimmungen:
    211
    Dieses Durchschleifen von Leitungen in Deckenbrennstellen ist ohnehin nicht das wahre.
    Zumal da Deckenleuchten oft über zu kleine Anschlussräume verfügen.
     
Thema:

Nur eine von zwei Lampen leuchtet

Die Seite wird geladen...

Nur eine von zwei Lampen leuchtet - Ähnliche Themen

  1. Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w

    Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w: Hallo zusammen ! Ich bin in Sachen Elektrik nicht der fitteste:([ATTACH] weshalb ich mich hier im Forum angemeldet habe um mir Hilfe zu holen....
  2. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  3. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  4. Bewegubgsmelder, Lampen leuchten dauerhaft, undicht montierter Melder?

    Bewegubgsmelder, Lampen leuchten dauerhaft, undicht montierter Melder?: Guten Abend liebe Community, Leider gibt es nun das 2. mal innerhalb eines Jahres Probleme mit der Außenbeleuchtung und dem dazugehörigen...
  5. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden