Nur eine von zwei Lampen leuchtet

Diskutiere Nur eine von zwei Lampen leuchtet im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich ziehe in eine neue Wohnung und heute beim einbauen der Lampen im Flur ist folgendes passiert. Bisher beleuchteten unseren...

  1. timt39

    timt39

    Dabei seit:
    01.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich ziehe in eine neue Wohnung und heute beim einbauen der Lampen im Flur ist folgendes passiert.
    Bisher beleuchteten unseren Flur 2 einfache Fassungen mit einer Glühbirne. Ein weiteres Stromkabel hing einfach so von der Decke. Die Schutzleiter jeweils mit Wago Klemmen gesichert. Beide Birnen leuchten. Jetzt bau ich Lampe 1 dran. Alles leuchtet. Nun Lampe 2, Test, und.... nur Lampe 2 brennt, Lampe 1 aus. Ok, Glühbirne wechseln, immernoch aus, Lampe 1 abbauen und wieder alte Fassung dran, das gleiche.
    Hab jetzt alles wieder an den Anfangszustand gebracht, dh. Fassungen+ Birne aber nur Birne 2 leuchtet.
    Hab leider keinen Spannungsprüger oder ähnliches da.
    Würde im Normalfall einen Fachmann anrufen, aber da wir grad umziehen und das zur Zeit sehr Geld knapp ist, wäre ich über Ferndiagnose oder zumindest Ideen was schiefgelaufen sein könnte sehr dankbar.

    Grüße
    Tim
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.998
    Zustimmungen:
    596
    Hast du eine Wechselschaltung vor dir, die du nicht verstehst.

    Wenn du mit dem Forum diskutieren willst, solltest du die Adern, die du jeweils zur Verfügung hast,
    in einer E-Plan ähnlichen Skizze festhalten, auch die zwischen Lampe 1 und Lampe 2 hinundher laufenden Adern,
    und den Lichtschalter und ide dort befindlichen Adern solltest du in die Skizze einbeziehen,
    bis das "Gemaälde" Sinn macht und komplette "Stromkreise" zu erkennen sind.

    Vermute aber, dass man die Chose durch Ferndiagnose wohl kaum zum Laufen bringen kann ...
    .
     
  3. #3 werner_1, 01.08.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.769
    Zustimmungen:
    1.527
    Wahrscheinlich hast du 2 Adern, die ursprünglich in einer Klemme saßen, getrennt. Mach mal ein paar Fotos.
     
  4. timt39

    timt39

    Dabei seit:
    01.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Die zwei Schutzleiter waren mit einer Wagoklemme verbunden. Die hab ich dann natürlich abgemacht als ich die zweite Lampe angeschlossen habe.
    Was ich noch nicht erwähnt habe ist, dass ich im Flur zwei Tastschalter habe, also die die immer an die selbe Position zurückspringen. Jeder Schalter sollte aber beide Lampen anschalten. Falls das helfen könnten.

    Obwohl ich jetzt alles an den Anfangszustand versetzt habe, so wie es heute morgen noch perfekt funktioniert hat, leuchtet jetzt nurnoch eine. :confused:
     

    Anhänge:

  5. #5 leerbua, 01.08.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.337
    Zustimmungen:
    995
    Und du bist dir ganz sicher daß ursprünglich die "frei baumelnden" Adern (braun u. blau) nicht an der jeweiligen Klemme der Fassung angeschlossen war? :rolleyes:
     
  6. #6 Pumukel, 01.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.800
    Zustimmungen:
    1.424
    Das die Zweite Lampe nicht leuchtet wundert mich nicht! Verbinde mal die beiden Gelb/Grünen Adern sowie die beiden braunen und die beiden Blauen wieder miteinander. Dann sollte auch die Zweite Lampe leuchten. Die beiden Lampen sind parallelgeschaltet und diese Parallelschaltung hast du aufgehoben.
     
  7. timt39

    timt39

    Dabei seit:
    01.08.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wow ihr habt recht, jetzt gehts... Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht wie ich mich fühlen soll:eek: Erleichtert, verlegen und vor allem ein bisschen blöd. Danke!
    Aber wie schließ ich jetzt die zweite Lampe an? Kann ja nur ein Kabel einstecken.
     
  8. #8 leerbua, 01.08.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.337
    Zustimmungen:
    995
    Wieso? Das sind doch Doppelklemmen, zumindest bei Lampe 2 an der Fassungseite ist noch was frei.
     
  9. #9 Pumukel, 01.08.2018
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.800
    Zustimmungen:
    1.424
    Schau dir mal diese Leuchtenwagos an . Wago 2-Leiter-Leuchtenklemme Standardausführung
    Da sind auf der Einen Seite 2 Klemmen für starre Adern und auf der anderen Seite eine Klemme für flexible Adern.
    Auch bei Deinen Leuchtenklemmen sind je Seite 2 Klemmstellen vorhanden nur das da eben 2 Leuchtenklemmen zu einer Einheit verbunden sind.
     
  10. #10 Strippe-HH, 01.08.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.946
    Zustimmungen:
    328
    Dieses Durchschleifen von Leitungen in Deckenbrennstellen ist ohnehin nicht das wahre.
    Zumal da Deckenleuchten oft über zu kleine Anschlussräume verfügen.
     
Thema:

Nur eine von zwei Lampen leuchtet

Die Seite wird geladen...

Nur eine von zwei Lampen leuchtet - Ähnliche Themen

  1. Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe

    Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe: Moin, moin! Ich habe da mal eine frage, ich bin gerade umgezogen und versuche jetzt im Flur eine 2 Polige Lampe anzuschließen, im Flur befindet...
  2. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  3. LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand

    LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand: Hallo zusammen, ich habe mir vor drei Wochen eine LED Deckenlampe gekauft und habe beim Testen nun ein paar "Unstimmigkeiten" entdeckt und...
  4. LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?

    LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?: Hallo, ich möchte in einer Terrasse LED Bodenleuchten einbauen. Nun habe ich LED Lampen gefunden, welche eine Spannung von 12V bis 24V...
  5. An Wechselschaltung liegen 18 Volt an, Glühbirne leuchtet nicht

    An Wechselschaltung liegen 18 Volt an, Glühbirne leuchtet nicht: Hallo Liebe Forumsgemeinde, ich habe folgendes Problem: An einer bereits installierten Wechselschaltung liegt am Lampenanschluss, sobald man...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden