PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz

Diskutiere PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo miteinander Ich bin ganz neu hier im Forum und habe auch eine, hoffentlich, ganz simple Frage: Das Netzteil meiner geliebten...

  1. #1 MonsieurDeteste, 24.04.2019
    MonsieurDeteste

    MonsieurDeteste

    Dabei seit:
    24.04.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo miteinander

    Ich bin ganz neu hier im Forum und habe auch eine, hoffentlich, ganz simple Frage:

    Das Netzteil meiner geliebten PC-Lautsprecher ist kaputt gegangen und ich möchte mir deswegen nicht gleich ein neues paar Boxen kaufen müssen... Wäre von euch einer so hilfsbereit und könnte mir ein Ersatz-Netzteil empfehlen das dem untenstehenden gleich kommt?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Danke für eure Hilfe & beste Grüße
    MD
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.240
    Zustimmungen:
    92
    10 V ~ ist sehr ungewöhnlich. Stecker ist auch nicht einfach, davon gibt es dutzende. Du könntest mal in der Bucht suchen.

    Lutz
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
  5. #4 eFuchsi, 24.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Mal die Type Creative SY-10120A SY-10120A-GS in Onkel Google eingeben.

    Da findet man auch Ersatztypen. (allerdings viele Links aus UK)
     
  6. #5 eFuchsi, 24.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    patois gefällt das.
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Warum? zu 99% kommt da ein Brückengleichrichter und ein Elko in der Box und daran hängt dann der Verstärker. Der Elko läd sich im leerlauf auf knapp 14V auf. Beim Schaltnetzteil hast du knapp 12, das aber stabil, egal ob du am Eingang 200V oder 250 hast.
    Die Frage ist allerdings, ob wirklich das Netzteil im Eimer ist, die Trafos halten normalerweise ewig oder zumindest viel länger als die Elektronik dahinter.
     
  8. #7 Octavian1977, 24.04.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.903
    Zustimmungen:
    388
    z.B. das hier: ANSMANN AG - Kundenlogin

    Muß dann nur auf die richtige Spannung und POLUNG eingestellt werden.
    Wobei die Polung hier wohl ein Problem darstellt, da diese auf dem alten Teil nicht angegeben ist und sich an einem kaputten wohl kaum messen lässt.

    Vielleicht gibt es auf den Lautsprechern eine Beschriftung welche die Polung anzeigt?

    Häufig verbreitet ist außen Minus, ausprobieren ist dabei nicht zu empfehlen, das kann deine Boxen schädigen.
     
  9. #8 eFuchsi, 24.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Sollte tatsächlich ein Brückengleichrichter folgen, würde es so wie von Dir empfohlen tatsächlich funktionieren. Aber eben nur bei SOLLTE

    Eigentlich glaube ich auch nicht an einen defekten Trafo.
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Das alte ist AC, welche Polung?
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.671
    Zustimmungen:
    266
    .
    Es ist sehr unwahrscheinlich, dass der Trafo fehlerhaft ist.

    Wie äußert sich denn der Fehler ?
    .
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.671
    Zustimmungen:
    266
    ? . . . AC, welche Polung

    Frage nach der Polung bei AC :rolleyes:
    .
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.671
    Zustimmungen:
    266
    Wohl dem, der noch einen alten Modelbahn-Trafo hat ;)

    Die Bahnspannung auf 10 Volt einstellen und den PC-Lautsprecher damit testen,

    bevor man losrennt um aufs Geratewohl ein neues Netzgerät zu kaufen !
    .
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Meine Bahnspannung ist DC oder wie fährt deine Lock rückwärts?
     
  15. #14 Octavian1977, 24.04.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.903
    Zustimmungen:
    388
    Tschuldigung hab die Brille nicht auf gehabt.
    Dann passt das Ansmann Netzteil auch nicht.
    Such mal dann bei Conrad, ELV, Reichelt, etc.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.671
    Zustimmungen:
    266
    .
    Tscha, ich habe mit Absicht das Wort "Trafo" verwendet,

    und du wirst es nicht glauben, aber da kommt tatsächlich Wechselspannung raus.

    Die Änderung der Fahrtrichtung erfolgt mittels eines elektromechanischen Umschalters in der LOK,
    der wie ein Stromstoßschalter wirkt ;)

    Wie man bei einem Wechselstrommotor die Drehrichtung ändert, setze ich bei dir als bekannt voraus
    .
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Meiner ist auch ein Trafo, nur dahinter ist halt ein Gleichrichter:D
     
  18. #17 MonsieurDeteste, 24.04.2019
    MonsieurDeteste

    MonsieurDeteste

    Dabei seit:
    24.04.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hui! Ersteinmal ein Dankeschön für eure zahlreichen Antworten!

    Hier der Stromeingang der Box:

    [​IMG]

    Jetzt gab es ja doch viele unterschiedliche Meinungen zu einem Ersatzteil... Falls sich nach diesem Posting eine "geeintere" Meinung herauskristallisieren sollte wäre ich sehr froh :)

    MD
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.671
    Zustimmungen:
    266
    Guter Mann, es ist doch schon alles gesagt:

    Du benötgst ein Netzteil, welches am Ausgang 10 Volt Wechselspannung bereitstellt und außerdem 1200 mA liefern kann, was 12VA entspricht.

    Das sind genau die Daten, welche du auf deinem ersten Bild ablesen kannst.

    Wenn du Pech hast, ist das ein Schuß in den Ofen, weil du nicht weißt, was wirklich kaputt ist.

    Es könnte nämlich auch deine geliebte Lautsprecherbox, bzw. der eingebaute Verstärker, den Geist aufgegeben haben.

    Garnicht soooo schwer zu verstehen ...
    .
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 MonsieurDeteste, 24.04.2019
    MonsieurDeteste

    MonsieurDeteste

    Dabei seit:
    24.04.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Es ist definitiv das Netzteil. Das ist aus dem Umzugskarton auf die Straße gefallen (man sieht auch ein bisschen das abgebrochene Plastik auf den Fotos).

    Würde es mit diesem Helfer funktionieren wenn ich ihn auf 12V stelle?

    [​IMG]

    Wenn nicht: kannst du mir eins empfehlen (+Link)?

    beste Grüße & schönen Abend
     
  22. #20 kurtisane, 24.04.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.926
    Zustimmungen:
    252
    Sowas lässt sich doch noch mit einem ordentlichem Messgerät feststellen, ob da noch 10V AC, dort an der Buchse vorhanden sind?
     
Thema:

PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz

Die Seite wird geladen...

PC Lautsprecher Netzteil - Ersatz - Ähnliche Themen

  1. Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter

    Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter: Guten Tag. Ich baue zur Zeit den Mustang im Maßstab 1/8. Dieser hat folgende Funktionen: - Hauptscheinwerfer (Schalter im Innenraum) -...
  2. 12V 10A DC Netzteil

    12V 10A DC Netzteil: Hallo liebe Gemeinde ich bin ganz neu hier und kein electric Genie. Zu meiner Verteidigung muss ich aber sagen dass ich über 10 Jahre Modell Sport...
  3. Netzteil für Laser

    Netzteil für Laser: Hallo zusammen, das ist mein erster Thread hier, ich hoffe einer von euch hat paar gute Tipps für mich! Ich habe ein Problem mit einem Netzteil,...
  4. Ersatz für Konstantstromquelle LED

    Ersatz für Konstantstromquelle LED: Hallo zusammen, ich suche nach einem Ersatz für einen LED-Konstantstromtreiber, welcher nach 5 Jahren den Dienst eingestellt hat. Ich verstehe...
  5. Netzteil korrekt einstellen

    Netzteil korrekt einstellen: Hallo, wir haben eine neue Haustür eingebaut bekommen und dazu ein Netzteil für die Hutschiene. In der Anleitung dazu steht, dass die Haustür 24V...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden