Potentialfrei bzw. pot.freier Kontakt

Diskutiere Potentialfrei bzw. pot.freier Kontakt im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Vorab, möchte ich einmal klarstellen, das ich elektrisch gesehen ein Laie bin, der sich gern elek. Kenntnisse aneignen möchte! :)...

  1. Cyrus

    Cyrus

    Dabei seit:
    04.12.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Vorab, möchte ich einmal klarstellen, das ich elektrisch gesehen ein Laie bin, der sich gern elek. Kenntnisse aneignen möchte! :)

    Und zwar wollte ich gern mal wissen was man genau unter einen potentialfreien Kontakt versteht, bzw was ist überhaupt potentialfrei?

    Danke schon mal für eure Bemühungen!

    Thx to All
     
  2. Anzeige

  3. #2 mhs-leo, 20.12.2006
    mhs-leo

    mhs-leo

    Dabei seit:
    11.11.2006
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Na, ich probiere es mal:

    Stell Dir vor, Du hast ein Relais, dieses hat eine Spule. Wird an die Spule Spannung angelegt zieht das Relais an und schaltet einen oder mehrere Kontakte.
    Diese Kontakte haben keinerlei Verbindung zu der Spule des Relais bzw. zu den Spulenanschlüssen. Das sind potentialfreie Kontakte, weil sie mit der unter Spannung (Potential) stehenden Spule keine Verbindung haben und gegenüber dem 'Potential' der Spule isoliert sind.

    Potentialfrei heisst eigentlich nix anderes als dass man egal gegen welchen Bezugspunkt man messen würde, keine Spannung (Potential) feststellen kann.

    Micha
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.281
    Zustimmungen:
    435
    Ein simpler Lichtschalter ist z.B. ein Potentialfreier Kontakt!
     
  5. #4 mhs-leo, 20.12.2006
    mhs-leo

    mhs-leo

    Dabei seit:
    11.11.2006
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Ja klar, aber für mein Verständnis doch auch nur solange dieser nicht angeschlossen ist...

    Micha
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.281
    Zustimmungen:
    435
    Genau so ist es: Frei von bösem, störendem fremden Potential! :twisted:
     
  7. #6 mhs-leo, 21.12.2006
    mhs-leo

    mhs-leo

    Dabei seit:
    11.11.2006
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    *LOL*

    ....und frei von feindlichen, bunten Adern.. :wink:

    Micha
     
  8. #7 lukelukeluke, 28.06.2007
    lukelukeluke

    lukelukeluke

    Dabei seit:
    29.10.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Mich hat dieser Begriff auch interessiert, wobei Wikipedia nicht viel liefert (http://de.wikipedia.org/wiki/Potentialfreier_Kontakt).

    Wenn ich es richtig verstehe, sieht ein Sensor zur Überwachung potentialfreier Kontakte, ob eben dieser Kontakt (also die 2 Drähte), welche der Sensor besitzt, Kontakt miteinadner haben, oder nicht. Ist das richtig?

    Weiss jemand wie man einen solchen Sensor für an den PC selbst baut (z.B. für an den Parallel Port) und wie man ihn mit z.B. einem C++ Skript abfragen kann? Ich habe mal gehört das geht und wollte es ausprobieren...
     
Thema:

Potentialfrei bzw. pot.freier Kontakt

Die Seite wird geladen...

Potentialfrei bzw. pot.freier Kontakt - Ähnliche Themen

  1. Ampere, Watt, Volt bei gleich bzw Wechselstrom

    Ampere, Watt, Volt bei gleich bzw Wechselstrom: Hi ich habe ein Problem und zwar: Ich habe einen elektro Magneten und weiß auch schon so ziemlich alles aber och habe nur eine Stromquelle für...
  2. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  3. Klingel mit potentialfreiem Kontakt

    Klingel mit potentialfreiem Kontakt: Hallo, ich möchte gerne zu meinem Klingeltaster ein Relais schalten, damit ein potentialfreier Kontakt auslöst. Am Klingeltaster liegen ca. 5V an...
  4. NH1 Sicherungseinsatz mit 180 bzw. 185 A

    NH1 Sicherungseinsatz mit 180 bzw. 185 A: Hallo ich bin sehr neu in diesem Forum und benötige einen Rat. Woher bekomme ich NH1 Sicherungseinsätze 180A od. 185A. Standard 160A zu klein...
  5. Netzteil bzw. Transformator für LED Beleuchtung

    Netzteil bzw. Transformator für LED Beleuchtung: Schönen Guten Tag, Da ich absolut nicht sicher bin, versuche ich es einfach mal hier im Forum. Ich habe eine Bier-Zapfsäule aus Irland welche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden