Sanierung der Elektrischen Anlage: 1 oder 3 Phasig

Diskutiere Sanierung der Elektrischen Anlage: 1 oder 3 Phasig im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Also zuerst Prosit neues Jahr 2018!! Ich bin kein Österreicher (Entschuldigung schon für mein schlechtes Deutsch, hoffentlich schafft...

  1. #1 Eric5976, 02.01.2018
    Eric5976

    Eric5976

    Dabei seit:
    02.01.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Also zuerst Prosit neues Jahr 2018!!

    Ich bin kein Österreicher (Entschuldigung schon für mein schlechtes Deutsch, hoffentlich schafft ihr mich zu verstehen!) und kenne ich mich mit den elektrischen öst. Normen leider nicht so gut aus, deshalb komme ich zu euch, um eure Hilfe zu bekommen!

    Ich habe eine kleine Wohnung gerade gekauft (aus den 30. Jahren) und ich muss sie komplett sanieren. Bestehender Anschluss ist 1-Phasig, ziemlich sehr alt.

    Meine erste Idee war mit diesem Anschluss zu bleiben, und die ganze interne Anlage zu sanieren. Ich habe aber einen Zweifel bezüglich des Kochherds, und zwar ob ich ihn mit 1-Phasig, 32A und 6mm² Kabel anschließen darf (so ist in Frankreich üblich, da es fast nie 3-Phasig gibt!). Ich habe aber viel gehört, dass es in Österreich nicht gewohnt/erlaubt, und hier ist der große Unterschied, ob es nur ungewohnt ist oder nicht erlaubt ist...

    Dann kommt die Frage, falls 3-Phasig verpflichtet ist, ob die Wiener Netze die Änderungen (Zähler + Sicherung) für den neuen 3-Phasig Anschluss abrechnen werden, und wieviel kostet es ungefähr (ich habe schon probiert sie anzurufen, aber sie sind überhaupt nicht erreichbar!). Meiner Meinung nach sollte es gratis sein, wenn 3-P in der Wohnung verpflichtet ist.

    Andere Frage, wenn ich mit dem 1-Phasis Anschluss bleibe, sollte meiner Meinung nach dem Verbindungskabel zwischen dem Stromzähler und der Sicherung 10mm² sein. Es sieht so aus, dass sie nur 6mm² sind. Darf ich die Wiener Netze nachfragen, dass sie die Kabel (und vielleicht dazu die Sicherung) austauschen?

    Ich bedanke euch alle im Voraus für eure Antworte und eure Hilfe!

    Liebe Grüße,
    Eric
     
  2. #2 Octavian1977, 02.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    in Deutschland zahlt Dir auch kein VNB eine Änderung am Netzanschluß, auch wenn da was verpflichtend geändert werden muß. Ich kann mir nicht vorstellen, daß in Österreich die "Versorgungsnetzbetreiber" freigiebiger sind.

    Wenn würde ich zumindest alles so errichten, daß eine spätere Umstellung auf Drehstrom nur wenige Klemmarbeiten erfordert.
    Sprich alle Hauptleitungen 5 polig ausführen und auch die Herdanschlüsse etc.
     
  3. #3 Eric5976, 03.01.2018
    Eric5976

    Eric5976

    Dabei seit:
    02.01.2018
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke Octavian für deine Antwort. Ich denke auch schon wie du, aber die andere wichtige Frage ist, weißt du ob es verpflichtet ist, 3-Phasig für eine neue elektrische Anlage zu haben? was in Deutschland ist, sollte es änlich in Österreich sein.
     
  4. Moise

    Moise

    Dabei seit:
    07.06.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    1
    Verpflichtend ist es wohl nicht,wenn aber die komplette Wohnung el.saniert wird,wäre es ratsam.
    Da wirst du aber nicht ohne Firma aukommen,da diese auch den erforderlichen Antrag bei deinem VNB machen muss. :wink:
     
Thema:

Sanierung der Elektrischen Anlage: 1 oder 3 Phasig

Die Seite wird geladen...

Sanierung der Elektrischen Anlage: 1 oder 3 Phasig - Ähnliche Themen

  1. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  2. Berker W.1 47703525 Aussensteckdose mit flexiblem Leiter anschließbar?

    Berker W.1 47703525 Aussensteckdose mit flexiblem Leiter anschließbar?: Hallo Zusammen, ich habe eine vormontierte Eletrosäule für den Garten mit vormontierten Berker 2-fach IP55 Steckdosen (47703525) gekauft. Die...
  3. USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports

    USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports: Hallo zusammen, ich war mir nicht sicher in welchen Bereich dieses Thema gehört, also falls es falsch ist bitte nicht gleich steinigen. Ich...
  4. Kardiergerät elektrisch aufrüsten

    Kardiergerät elektrisch aufrüsten: Hallo zusammen, meine Frau hat ein Handkardiergerät, welches sie gern mit einem Elektromotor aufrüsten möchte. Es gibt bereits fertige Geräte,...
  5. Anschluss eines Honeywell Funk-Türgongs an zwei Anlagen mit untersch. Traffos

    Anschluss eines Honeywell Funk-Türgongs an zwei Anlagen mit untersch. Traffos: Möchte gerne meine Haus Freisprechanlage (Fermax Cityline 8840) und einen Türgong durch einen Funksender von Honeywell ersetzten und zwar OHNE...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden