Schalter für Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V

Diskutiere Schalter für Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebes Forum. Im Dach unseres Hauses ist eine kettenbetriebene Dachluke verbaut, Typ Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V. Zwei Kabel...

  1. #1 PakSchalter, 16.03.2019
    PakSchalter

    PakSchalter

    Dabei seit:
    16.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebes Forum.

    Im Dach unseres Hauses ist eine kettenbetriebene Dachluke verbaut, Typ Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V.
    Zwei Kabel führen zum Motor der Dachluke (blau und baun, siehe Foto). An diese Kabel möchte ich gerne einen Schalter anschliessen, so dass ich die Dachluke öffnen kann.

    Die Kabel sollen also am neuen Schalter angeschlossen werden, der existierende Schalter bleibt funktionslos.

    Frage: Welchen Schalter müsste ich hierfür kaufen? Eine Steckdose ist vorhanden.

    Vielen Dank!!

    IMG_1345.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 16.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    329
    Du wirst da einen Polwendeschalter benötigen , den dieser Antrieb enthält einen Gleichstrommotor und je nach Polung der Spannung fährt dieser Motor die Luke auf oder zu! Ob der Motor Endschalter enthält kann ich nicht sagen. Besser ist es jedoch den Schalter an der RWA selbst anzuschließen und nicht an der Abzweigdose!
    Noch etwas 24 V Gleichspannung wirst du wohl kaum aus einer Steckdose beziehen können.
     
  4. #3 PakSchalter, 16.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.03.2019
    PakSchalter

    PakSchalter

    Dabei seit:
    16.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Danke Pumukel!
    Wie könnte ich dann den Polwendschalter mit dem Hausstrom verbinden um den Motor in Gang zu setzen?
    24V DC
    600N
    1.2A
    übrigens..

    Danke nochmals
     
  5. #4 Pumukel, 16.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    329
    Nochmal extra für Dich deine RWA anlage hat intern ein Netzteil , das aus 230V Wechselstrom 24 V Gleichspannung macht und auch die Elektronik um die RWA-Klappe auf und zu zu fahren!
    Der Antrieb verlangt nur eine 24 V Gleichspannung an seinen beiden Anschlüssen und je nach dem wo der + und der - Pol anliegen fährt die Auf oder Zu.
    Die Abzweigdose , die du zeigst ist nur eine einfache Verbindungsstelle zwischen RWA und dem Antrieb!
     
  6. #5 leerbua, 16.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    Direkt - überhaupt nicht. Normalerweise gibt es bei dieser Art von Antrieben eine Zentrale (Steuerung). In der Minimalversion benötigst du zumindest ein entsprechendes Netzteil.

    Wie wurde "das" Teil denn in der Vergangenheit genutzt, sprich was befindet sich denn am anderen Ende der Leitung die von "hinten" in der Anschlußdose ankommt.?
     
  7. #6 Pumukel, 16.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    329
    Da halten sich die Heinzelmännchen auf und die Flitzen dann durch die Leitung und kurbeln die Klappe auf und zu . Wenn der TE die Tür (den Schalter) betätigt:p
     
  8. #7 kurtisane, 16.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    Wenn dort, so wie die Kabel bereits angeklemmt sind, schon mal mit 230V betromt wurden, hat es dabei am 24V Antrieb bestimmt schon mal geblitzt, bzw. "geraucht"!
     
  9. #8 PakSchalter, 16.03.2019
    PakSchalter

    PakSchalter

    Dabei seit:
    16.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Liebes Forum, vielen Dank für die tollen Antworten!
    2 konkrete Fragen:
    1) Spannung: Geht ihr davon aus, dass die RWA bereits ein 24V DC Netzteil enthält, also mit 230V bestromt werden kann (a Hypothese Pumukel), oder dass ich hier einen Spannungswandler benötige (b nach leerbua)?
    2) Schalter: Habt ihr eine Empfehlung, welchen Polwendschalter ich zum Betrieb nutzen kann? Idealer Weise ein Schalter der den ich je nach 1) dierkt a zwischen 230V Steckdose und RWAincl Motor oder b zwischen Spannungswandler und RWA incl Motor onhe besondere weitere Verkabelung schalten kann.

    Im Anhnag zur Erklärung auch noch ein weiteres Foto mit RWA incl Motor und Abzweigdose.

    Danke Forum Power!
     

    Anhänge:

  10. #9 kurtisane, 16.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    Vielleicht beliest Du Dich mal selber beim Hersteller "Aumüller", ob der einen Schaltplan bereitstellt, ich habe keinen gefunden.
    Oder Du fragst den Verkäufer, ob der Dir eine passende 24V-Motorsteuerung dafür mitliefern kann.
     
  11. #10 leerbua, 16.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    :mad:
    Kannst du nicht lesen oder willst du nur provozieren? (wie hier in letzter Zeit so oft passíert)
    Auch Pumukel hat von einem Gleichstrommotor geschrieben (deine Angabe DC bedeutet auch nichts anderes)

    edit: und wenn Pumukel schreibt daß die RWA intern ein Netzteil hat, meint er damit nicht daß das Netzteil im Antrieb sitzt.
    Ist Beitrag 4 tatsächlich so schwer verständlich?
     
  12. #11 Pumukel, 16.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    329
    Zu diesem Antrieb gehört eine RWA anlage. Diese liefert die Spannungsversorgung für den Antrieb und auch die Ansteuerung! Schau doch mal nach wo das Kabel in der Abzweigdose hingeht dann wirst du auch fündig!
     
  13. #12 kurtisane, 16.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    Das Bild ist nur von einem Dachboden-Deckel u. keine richtige Dachluke, dazu benötigt man nicht unbedingt eine RWA-Steuerung, mit so einer Steuerung funzt es ebenfalls:
     

    Anhänge:

  14. #13 PakSchalter, 16.03.2019
    PakSchalter

    PakSchalter

    Dabei seit:
    16.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar - wir haben also etabliert dass
    1b) = "Netzteil benötigt" der Fall ist.

    @ Pumukel - das Kabel kann leider nicht verfolgt werden, daher soll ein Schalter eingebaut werden

    Offene Fragen bleiben
    2b) Auswahl Schalter, der zwischen Spannungswandler und RWA incl Motor ohne besondere weitere Verkabelung geschaltet werden kann
    3) Welches Netzteil sollte zur Umwandelung genutzt werden

    Wer hier einen Tipp hat, dem wäre ich sehr dankbar (gilt auch für leerbua).

    Grüsse
     
  15. #14 PakSchalter, 16.03.2019
    PakSchalter

    PakSchalter

    Dabei seit:
    16.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Danke Dir kurtisane für den Einsatz- allerdings bin ich leider nicht (wie ihr merkt) vom Fach und wüsste nicht was mit dem Schaltplan zu tun wäre ..
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.389
    Zustimmungen:
    145
    Eine RWA-Zentrale hat üblicherweise eine Anschlußmöglichkeit für einen handelüblichen Jalousietaster zum Lüften. Das ist deine einzige Möglichkeit da etwas anschliessen zu lassen.
    Was sagt den der Betrieb mit dem der Wartungsvertrag geschloßen wurde dazu?
     
  17. #16 kurtisane, 16.03.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.335
    Zustimmungen:
    166
    Wennst den Plan nicht entziffern kannst, solltest selber nichts versuchen, sondern Dich um einen Fachmann bemühen, ohne Steuerung u. Wende-Schalter geht es leider nicht!
     
  18. #17 leerbua, 16.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    @TE:
    Dann sag doch bitte einmal konkret um was es geht.
    Hat das Teil in irgendeiner Weise zukünftig mit einer RauchWärmeAbzug etwas zu tun oder handelt es sich lediglich um einen motorisch betriebenen Dachausstieg? (Also keinerlei Anforderungen von irgendwelcher "offiziellen" Seite sondern lediglich um eine private Spielerei?)
     
  19. #18 Pumukel, 16.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    329
    der existierende Schalter bleibt funktionslos.
    Jo klar und wo ist der wohl angeschlossen? Junge benutze dein Hirn oder beauftrage eine Fachkraft mit dem Aufbau!
    Ich gehe mal stark davon aus das die Luke durch diesen existierenden Schalter geöffnet und auch geschlossen werden kann! Deshalb existiert da auch die Spannungsversorgung und die Steuerelektronik!
     
    PakSchalter gefällt das.
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 PakSchalter, 16.03.2019
    PakSchalter

    PakSchalter

    Dabei seit:
    16.03.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    @leerbua: Es ist genau zweiteres - private Spielerei zur öffnung des motorisch betriebenen Dachausstiegs :)
    Sorry, falls das nicht klar war..

    @kurtisane- ich nehme an dass solche Schalter handelsüblich erwerbbar sind und ich den Fachmann nicht damit belasten muss

    @Pumukel : Der bestehende Schalter inkl Elektronik wird umgangen bzw. dupliziert, wie eingangs beschrieben
     
  22. #20 leerbua, 16.03.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
     
Thema:

Schalter für Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V

Die Seite wird geladen...

Schalter für Ferralux RWA Kettenantrieb 1000 MP 24V - Ähnliche Themen

  1. Schalter, Steckdosen, Marke

    Schalter, Steckdosen, Marke: Huhu, ich befasse mich schon mal mit dem nächsten Thema, weil ich diesbezüglich auch noch die ein oder andere Schwierigkeit habe. Stichwort...
  2. Busch Jäger Glimmlampe 8350 aus Taster/Schalter entfernen

    Busch Jäger Glimmlampe 8350 aus Taster/Schalter entfernen: Hallo zusammen, ich habe in einen Busch Jäger Taster 2020US eine Busch Jäger 8350 gesteckt - leider falsch herum. Beim Versuch mit dem...
  3. 24v zu 230v Spannungswandler

    24v zu 230v Spannungswandler: Hallo ich bin der Sven und bin neu in diesem Forum. Ich hoffe ich stelle hier an der richtigen Stelle meine Frage?! Ich habe mir einen...
  4. 24V Leitung verlegen ca 20 Meter

    24V Leitung verlegen ca 20 Meter: Hallo liebe Leute, eine Frage habe ich um sicher zu gehen das ich nichts falsch mache, ich habe eine Kamera die hat 24 Volt und ist mit 5 bis 6 A...
  5. Zuleitung zu Schalter und Steckdosen an Möbel

    Zuleitung zu Schalter und Steckdosen an Möbel: Hallo Zusammen, Da mein neues Bett nun wesentlich breiter ist als das alte, verdeckt es nun meine Steckdosen komplett. Nun bin ich auf folgende...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden