Starkstrom - kann Fehler in Dose Schaden an Kaffeemaschine anrichten

Diskutiere Starkstrom - kann Fehler in Dose Schaden an Kaffeemaschine anrichten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; [ATTACH] [ATTACH] Hallo liebe Mitglieder in diesem Forum, Ich bitte um Hilfe, da ich selber kein Elektriker bin, jedoch Ratschläge benötige, da...

  1. #1 Felix155, 16.01.2021
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16.01.2021
    Felix155

    Felix155

    Dabei seit:
    16.01.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    IMG-20201229-WA0011.jpg IMG-20201229-WA0010.jpg Hallo liebe Mitglieder in diesem Forum,
    Ich bitte um Hilfe, da ich selber kein Elektriker bin, jedoch Ratschläge benötige, da ich herausfinden möchte, in welche Richtung ich weiter vorgehe.

    Folgendes ist Fakt: Elektriker hat die komplette elektrik neu installiert, darunter auch die starkstromleitungen neu installiert und die streitige Dose gesetzt.

    Folgendes ist passiert : Mieter hängt eine von ihm gebraucht gekaufte und nach seinen Angaben zuvor an anderer Stelle erfolgreich getestete Kaffeemaschine an. Die Maschine ist direkt nach Anschluss "abgeraucht".

    Streitig ist nun folgendes. Ein Elektriker des Mieters hat die Steckdose auseinander gebaut und folgendes Bild gemacht, siehe Anhang. Ersichtlich ist, dass wohl ein Kabel nicht richtig steckt. Angenommen dies ist tatsächlich so der Fall gewesen und bei der Verkabelung wurde dieser Fehler gemacht. Ist es möglich, dass bei dem nicht richtig sitzenden Kabel das Steuergerät der Maschine durchbrennt (so scheinbar der Fehler). Der Elektriker des Mieters meinte etwas von Phase nicht richtig und Steuergerät der Maschine kompensiert und brennt dann durch.
    Danke für eure Hinweise und Tipps
     
  2. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.967
    Zustimmungen:
    1.118
    Das kann ich mir nur sehr schwer vorstellen....
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    14.868
    Zustimmungen:
    952
    Starkstrom ?
    Könnte des sein, dass Steckdose und Stecker nicht harmoniert haben ?
     
  4. #4 93_Ronny, 16.01.2021
    93_Ronny

    93_Ronny

    Dabei seit:
    21.07.2020
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    2
    Wie hat er denn die Kaffemaschine überhaupt an der 4poligen Steckdose angeschlossen?
     
  5. #5 93_Ronny, 16.01.2021
    93_Ronny

    93_Ronny

    Dabei seit:
    21.07.2020
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    2
     
  6. #6 Felix155, 16.01.2021
    Felix155

    Felix155

    Dabei seit:
    16.01.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Da bin ich selber überfragt, kann ich aber erfragen. Die Dose und der Strom wurden nach Angaben des Mieters so installiert. Das Kabel hat also genau so in die Dose gepasst
     
  7. #7 eFuchsi, 16.01.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.318
    Zustimmungen:
    1.642
    Wenn da lediglich eine Phase fehlt, würde die Maschine eher nicht richtig funktionieren.
    Währe der fehlerhafte Ader jedoch der Neutralleiter, kann ein daran angeschlossenenes Gerät durchaus abrauchen.
     
    schUk0 gefällt das.
  8. #8 eFuchsi, 16.01.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.318
    Zustimmungen:
    1.642
    Wo siehst Du eine 4 pol. Steckdose?
     
    Elektro-Blitz, elo22 und ego1 gefällt das.
  9. #9 Felix155, 16.01.2021
    Felix155

    Felix155

    Dabei seit:
    16.01.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    So meinte das auch mein Elektriker. Aber dieses "eher nicht richtig" ist genau mein Problem. Für mich ist als Laie das eine nicht komplett belastbare Aussage, wenn du verstehst wie ich meine :)
     
  10. #10 Felix155, 16.01.2021
    Felix155

    Felix155

    Dabei seit:
    16.01.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Also bitte nicht falsch verstehen. Keiner hier ist vor Ort. Mir geht's nur um die Richtung in die ich weiter vorgehe. Falls hier alle in eine Richtung tendieren ist das für mich ein Fingerzeig.
     
  11. #11 eFuchsi, 16.01.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.318
    Zustimmungen:
    1.642
    Ist der Draht wirklich nicht fest? Oder einfach zu lange abisoliert?
    Wenn der Draht nicht klemmen würde, hätte er sich beim Herunternehmen der Steckdose sicherlich gelöst. Von daher VERMUTE ich, dass die Stecksdose sehr wohl ordnungsgemäss funktioniert. Wenn die Leitung auch am anderen Ende korrekt angeschlossen ist.

    Wurde die Steckdose auch durchgemessen?
    Also
    L1-N 230V
    L2-N 230V
    L3-N 230V
    L1-L2 400V
    L2-L3 400V
    L3-L1 400V
     
  12. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.597
    Zustimmungen:
    60
    Zeig doch mal den Stecker der Kaffeemaschine...
     
    elo22 gefällt das.
  13. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.967
    Zustimmungen:
    1.118
    Was soll am Stecker relevant sein, wenn da nicht zufällig der Stift für den N ausgebrochen ist?
     
  14. #14 eFuchsi, 16.01.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.318
    Zustimmungen:
    1.642
    Ich hatte mal so einen Fall. N und Phase vertauscht. Das Gerät (benötigte nur 230V also N und 1 Phase) funktionierte jahrelang, da der Stecker extra falsch angeschlossen war, weil schon die Steckdose falsch war.

    Nach einer Übersiedelung an einer korrekten Steckdose machte es Bum.
     
  15. #15 Felix155, 16.01.2021
    Felix155

    Felix155

    Dabei seit:
    16.01.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das fotografiere ich Montag
     
  16. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.338
    Zustimmungen:
    641
    Na wenn der das sagt...
    Glaibst ihm jetzt keiner oder wo ist das Problem?
     
  17. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.338
    Zustimmungen:
    641
    Ich auch mal so ähnlich...

    Aber ich geh mal davon aus, dass der Elektriker die Phasenlage gleich getestet hat.
     
  18. #18 chikago33, 16.01.2021
    chikago33

    chikago33

    Dabei seit:
    01.07.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    1
    Hallo nach diesen Bildern könnte ich keinen Fehler feststellen was der Vorgänger Schaltungstechnisch mit dem Gerät oder der Steckdose angestellt hat kann mann nicht beurteilen . Einen guten Elektriker befragen.
     
  19. #19 93_Ronny, 16.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 16.01.2021
    93_Ronny

    93_Ronny

    Dabei seit:
    21.07.2020
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    2
    3-Phasen Drehstrom + N = 4 Pole. Zählt man den PE zu den aktiven Polen kommt man natürlich auf 5. Ich habe mich nur gefragt wie er einen 2(3 mit PE)-poligen Schuko- oder Euro-Stecker ohne Adapter an die Drehstromdose anschließen kann?
    Daher war meine Vermutung, dass der Mieter die Kaffemaschine an die Phase-Phase-Spannung angeschlossen hat, und das Gerät 400V nicht vertragen hat.
     
  20. #20 PeterVDK, 16.01.2021
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    1.047
    Zustimmungen:
    400
    na, und den PE willste einfach so unterschlagen? ;)

    Viele Gastromaschinen haben CEE-Anschlüsse, ist nicht ungewöhnlich.

    Ich vermute aber wie @eFuchsi und @schUk0 auch, das der Stecker falsch angeschlossen ist. Meist der Klassiker, Stecker und Kupplung "gleich" angeschlossen, und somit N und Aussenleiter im Stecker vertauscht.
     
Thema:

Starkstrom - kann Fehler in Dose Schaden an Kaffeemaschine anrichten

Die Seite wird geladen...

Starkstrom - kann Fehler in Dose Schaden an Kaffeemaschine anrichten - Ähnliche Themen

  1. Starkstromsteckdose in der Garage: Wie finde ich raus wie sie abgesichert ist?

    Starkstromsteckdose in der Garage: Wie finde ich raus wie sie abgesichert ist?: Hallo! Ich hab eine Starkstromsteckdose in der Garage: Wie finde ich heraus, wie sie abgesichert ist? So wie ich es verstanden habe, gibt es ja...
  2. 2 Starkstromdosen an ein Starkstromkabel anschließen?

    2 Starkstromdosen an ein Starkstromkabel anschließen?: Hallo, ich habe eine Sauna im Keller die am Starkstrom angeschlossen ist und möchte da jetzt auch den Starkstrom für meine Wallbox abzweigen, ist...
  3. Betrieb Generator/Umwidmung Starkstromanschluss

    Betrieb Generator/Umwidmung Starkstromanschluss: Hallo miteinander, ich benötige bitte Euren Rat in folgender Sache: -Vorab, ich bin ein Laie und würde alle Installationen durch einen...
  4. Frage zu Starkstromanschluss Küche

    Frage zu Starkstromanschluss Küche: Wir ziehen in Kürze um und in der neuen Küche ist es ein wenig schwierig mit der Planung. Endlich haben wir einen Platz für unseren Side b Side...
  5. Starkstrom problem

    Starkstrom problem: Guten Abend Ich habe zu Weihnachten eine Standbohrmaschine welche mit starkstrom läuft bekommen Habe in der Garage nur eine Dose wo ich sie...