Starkstromanschluss selber legen ?

Diskutiere Starkstromanschluss selber legen ? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Zum Betrieb eines gerade gekauften Luftdruckkompressors(mit Kolbenmotor) benötige ich einen Starkstromanschluss. Nun meine Frage :...

  1. Lammi

    Lammi

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Zum Betrieb eines gerade gekauften Luftdruckkompressors(mit Kolbenmotor) benötige ich einen Starkstromanschluss.

    Nun meine Frage : Kann man sich so einen Anschluss mit einer entsprechenden Anleitung selber legen ? Oder ist für so eine Installation besser ein Elektriker zu beauftragen ? Der Anschluss sollte bei mir im Hauskeller am besten in der Nähe der Stromzähler bzw. Sicherungskasten liegen.
    Eine Starkstromleitung zu einem zusätzlichem Herd wurde
    dort bereits gelegt, es fehlt eben nur der Anschluss für das 5-polige Kabel.

    Über Tips würde ich mich sehr freuen..

    Lammi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Debee

    Debee

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    425
    Zustimmungen:
    0
    Leitung anschließen

    Hallo,
    ist kaum Arbeit und wird nicht viel kosten. Außerdem wird die Erweiterung durch den Fachbetrieb geprüft und die passende Überstrom-Schutzeinrichtung (was für ein Wort :wink: ) ausgewählt usw.

    Also meine Empfehlung: örtlichen Fachbetrieb des Vertrauens beauftragen.
     
  4. #3 wolli1982, 05.04.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    las es lieber einen fachman machen ist sicherer und fals was passiert ist der verantwortlich für den schaden!
     
  5. Lammi

    Lammi

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hab den Anschluss mit Jemanden ,der etwas mehr Ahnung hat nun doch selber gelegt.


    :lol:
    Wenn ich jedoch nun meinen Kompressor einschalte, fliegt jedesmal die Sicherung raus. Phasen vertauschen L1 schwarz, L2 braun, L3 schwarz hat nichts gebracht. Immer das gleiche. der Motor vom Kompressor läuft ganz kurz an und zack ist die Sicherung draussen.
    16 Amp Sicherung ist verbaut, kann man eine Sicherung mit etwas mehr Amp z.Bsp 20 verbauen ?
    Gruss..
    Lammi
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Generell stelle ich wieder einmal fest:

    Du bist Dir ganz offenbar des Gefahrenpotentials derartiger Arbeiten nicht ausreichend bewußt.

    Mit einem einfachen "Anklemmen, so daß es geht", ist es nämlich bei weitem nicht getan!

    Offenkundig unterschätzt Du die Gefahren gewaltig.

    Die Kunst liegt darin, daß die Anlage auch dann noch sicher ist, wenn Fehler auftreten!

    Dir fehlen sicherlich nicht nur die für eine korrekte Installation, Inbetriebnahme und Überprüfung erforderlichen Meßgeräte, sondern auch die Fachkenntnis.

    Derartige Arbeiten sind alles andere als trivial und können erhebliche Gefahren nicht nur für den Ausführenden, sondern für alle anderen Personen (Stromschlag), welche die Anlage benutzen, bergen, sowie auch für nicht unerhebliche Sachwerte (Brand).

    Der Ausführende ist für alle Folgen zivil- und auch strafrechtlich haftbar!!!
    Zum Strafrahmen für fahrlässige Brandstiftung, fahrlässige Körperverletzung und fahrlässige Tötung siehe StGB...

    Neben Funktions- und Sichtprüfung muß vor allem die Wirksamkeit der Schutzmaßnahme bei indirektem Berühren nachgewiesen werden.


    Gruß,
    Gretel
     
  7. Lammi

    Lammi

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    So viel Argumente könnten tatsächlich überzeugen.
    Ist mir mittlerweile auch zu riskant geworden, werd wohl lieber mal die Hand in die Geldbörse als in 400 V reinhalten.

    Vielen Dank für die schnellen Tips oder auch Kritik...

    Gruss..
    Lammi
     
  8. #7 wolli1982, 09.04.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    ja ja las es lieber einen fachmann machen und der der anung hatte solte mal daruber nachdenken befor dieser das wieder sagt!! ich weiß warum die sicherung fliegt aber werde es nicht verrahten
     
Thema:

Starkstromanschluss selber legen ?

Die Seite wird geladen...

Starkstromanschluss selber legen ? - Ähnliche Themen

  1. Leitung von UV zur nächsten UV legen.

    Leitung von UV zur nächsten UV legen.: Hallo, und zwar habe ich eine dritte Unterverteilung in meiner Gartenhütte verlegt und möchte diese nun mit der Leitung in der Garagen...
  2. Starkstromanschluss in Verteilerkasten

    Starkstromanschluss in Verteilerkasten: Moin zusammen, ich habe vor mir eine Sauna in die Gartenhütte zu bauen - dafür benötige ich einen Starkstromanschluss, mir schwebt ein 9kW Ofen...
  3. Starkstromdose legen

    Starkstromdose legen: Hallo ich möchte eine Starkstromsteckdose legen lassen in meine kleine Werkstatt. Bin Student und möchte möglichst alles selber machen und...
  4. Adapterkabel für RGB LEDs selber machen, Hilfe benötigt

    Adapterkabel für RGB LEDs selber machen, Hilfe benötigt: Also hallo an alle Fachelektroniker hier. Ich habe eine Frage bezüglich einer etwas komplexen Situation hier. Ich habe diese tollen sog....
  5. Neue Küche - wo ist der Starkstromanschluss für den Herd?

    Neue Küche - wo ist der Starkstromanschluss für den Herd?: Hallo zusammen, ich bekomme im November eine neue Küche, müsste dazu aber wissen, wo der Starkstromanschluss ist. Die alte Küche ist aber noch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden