Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

Diskutiere Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...

  1. PeterG

    PeterG

    Dabei seit:
    11.09.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose (unter Beachtung der fünf Sicherheitsregeln) stellte ich fest, dass lediglich zwei der drei Adern verwendet wurden (Schwarz und Grün/Gelb), Blau lag unbenutzt dahinter (siehe Foto). Ich schätze, dass das Ganze nicht konform ist und der Schutzleiter (hier Blau?) einfach ignoriert wurde. Ist das richtig?

    Wenn ich nun meine neue Steckdose anschließen möchte, wollte ich aber korrekt verkabeln, bin mir aber aufgrund der Farben unsicher, welche Ader welche ist. Soll ich Blau wieder als Schutzleiter benutzen oder wie ich gelernt habe Grün/Gelb?

    Wahrscheinlich ist das eine einfache Frage, aber da ich alles richtig machen wollte, würde ich gerne Euren Rat wissen.

    Vielen Dank im Voraus!
     

    Anhänge:

  2. #2 eFuchsi, 11.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    Ich vermute eher, dass Du noch ein klassisch genulltes System hast, wobei diese Steckdose irgendwann nachträglich mit einem NYM 3x1.5mm² dazu installiert wurde.

    Schwarz Ader = Phase
    gelbgrüneAder = PEN oder Nulleiter
    blaue = Ader nicht benutzt.

    Das ist so eigentlich nicht erlaubt. Abgesehen davon, dass neu Steckdosen der FI Pflicht unterliegen, hätte die Aufteilung des PEN in Pe und N bereits am anderen Ende des Kabels erfolgen müssen.


    PS: und von diesen 3 poligen Steckdosen, die man eine UP Dose schraubt, halte ich absolut nichts. Zu viel Kabelgewicht auf eine UP Dose.
     
  3. PeterG

    PeterG

    Dabei seit:
    11.09.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke, eFuchsi! Ich Trottel hätte besser im Forum suchen können, dann hätte ich mir die Frage auch eigentlich sparen können...

    Ja, es handelt sich offensichtlich um die "klassische Nullung" und bei Grün/Gelb um PEN.

    Obwohl ich ein "Frickler" bin, hatte ich bisher noch nicht mit einem Altbau zu tun. Und bevor ich Mist baue, beauftrage ich lieber einen richtigen Elektriker...

    Trotzdem, danke für die Hilfe!
     
  4. #4 creativex, 11.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.908
    Zustimmungen:
    519
    Ich denke das hat man so gemacht da das neue Kabel von einer anderen Klassisch gelullten Steckdose kommt.

    Hat man nur eine Steckdose und kein Platz für Klemmen ( in der Steckdosendose) so fehlt einem eine Klemme an der Steckdose um aufteilen zu können.

    Das durchschleifen des Nullleiters habe ich so auch noch nicht gesehen aber interessant ;)

    Hier bleiben dir nur zwei Möglichkeiten

    1 Die alte so lassen wie es ist

    2 bei der neuen es ähnlich machen. (Dann bekommen die Leute hier aber ein Schlaganfall und Herzinfarkt zu gleich)

    Ich würde die alte lassen und einfach einen Mehrfachstecker verwenden das dürfte die einfachste Methode sein
     
  5. PeterG

    PeterG

    Dabei seit:
    11.09.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke creativex! Es wird bei 1) bleiben. Was ich zu 2) hier im Forum und woanders gelesen habe, hast du Recht... Thema ist für mich erst einmal gegessen.
     
  6. #6 eFuchsi, 11.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    wenn Du es so belässt, putze wenigstens die Schutzleiterbügel. Die bekommen ja vor lauter Farbe keine Luft mehr.....
     
  7. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Unter den gegebenen Umständen "richtig" gepfuscht.
    Schutz vor Funktion.

    Beim nächsten Mal Tapezieren vielleicht mal über schrittweise Erneuerung der Leitungen nachdenken ;)
     
  8. #8 leerbua, 11.09.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.607
    Zustimmungen:
    1.102
    Am besten in umgekehrter Reihenfolge. :D
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.117
    Zustimmungen:
    200
    NIEMALS!
    Wie sollen die verkeimten Schutzkontakte denn überhaupt Kontakt geben?

    Ciao
    Stefan
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.081
    Zustimmungen:
    713
    Ich halte es für wesentlich wahrscheinlicher, das hier ein defekt der blauen Ader vorliegt. Das Baujahr (Betondosen) passt nicht zur klassichen Nullung.(Tippe auf mitte der achtziger Jahre)
    Folglich: Elektriker rufen der das instandsetzt, da so noch nie zulässig!
     
Thema:

Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

Die Seite wird geladen...

Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet - Ähnliche Themen

  1. Neue Steckdose für Dunstabzug

    Neue Steckdose für Dunstabzug: Servus, Meine Mutter zieht demnächst um und hat für die neue Wohnung sich eine neue Küche bestellt. Leider besitzt die neue Wohnung in der Küche...
  2. Austausch Stromstoßrelais führt nur zu Brummen

    Austausch Stromstoßrelais führt nur zu Brummen: [ATTACH] Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe ein Problem. Wir wohnen in einer Altbauwohnung mit Klingeldraht und Tastern. Vor ein paar...
  3. Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel

    Installation der Ring Videodoorbell 3 an den Strom der Haustürklingel: Guten Tag, ich bräuchte Unterstützung zum Anschluss meiner Türklingel Ring Videodoorbell 3, die ich zur Zeit noch mit einem Akku betreibe, an den...
  4. Smd quartz 3 pins

    Smd quartz 3 pins: Hallo Leute ich habe ein SMD Quarz das mit 3 Pins hat ich kenne diese quarze leider nur mit zwei Pins weiß nicht was ich mit dem dritten anfangen...
  5. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden