Steckdose vom licht kabel abzweigen

Diskutiere Steckdose vom licht kabel abzweigen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen ich bin absoluter Laie und habe folgende Frage: Ich habe im Moment ein Lichtschalter im Flur, ich würde gerne das Kabel verwenden...

  1. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen ich bin absoluter Laie und habe folgende Frage:

    Ich habe im Moment ein Lichtschalter im Flur, ich würde gerne das Kabel verwenden um eine Steckdose vorher zu betreiben und dann die selben Kabel in den Lichtschalter abzweigen.
    Ist sowas erlaubt?
    Des weiteren habe ich gesehen das nur die Farben braun und schwarz angeschlossen wurden, im Verteiler sind die Farbe blau und Schutzleiter gar nicht angeklemmt. kann ich diese einfach verbinden und dann blau und schwarz und Schutzleiter in die Steckdose frühen und dann von der Steckdose aus schwarz abzweigen und braun wie gehabt in den Lichtschalter?
     

    Anhänge:

  2. #2 leerbua, 26.06.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.697
    Zustimmungen:
    2.032
    Grundsätzlich sieht es schon mal ganz gut aus.

    Zumindest lt. Beschreibung sollte es machbar sein.

    Gibt es eine FI-Schalter mit IFN max 0,03 A der vor der betreffenden Sicherung ist?
    Ist tatsächlich schwarz, wie von dir angenommen die Phase, oder evtl. die braune Ader?
    Die Leitung zur Lampe muß lt. deiner Beschreibung vom Verteiler abgegriffen sein. Ist dem so?

    Wer prüft das ganze nach Abschluss meßtechnisch? Funktion ist nicht nur für den Laien erkennbar. Bei der Sicherheit ist es nicht mehr so einfach.
     
  3. #3 Strippe-HH, 26.06.2022
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.781
    Zustimmungen:
    523
    Das ist machbar, aber die Anlage muss einen FI-Schalter mit dem Auslösestrom von 003 mA haben.
     
  4. #4 Octavian1977, 26.06.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.846
    Zustimmungen:
    2.656
    Die Frage wäre auch ob der Blaue Draht ein Neutralleiter ist oder sich an diesen klemmen lässt und der Grüngelbe als Schutzleiter klemmbar ist.
     
  5. #5 leerbua, 26.06.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.697
    Zustimmungen:
    2.032
    Sehr gut beobachtet. :p
    aber offenbar nur quergelesen. :rolleyes:
     
    patois gefällt das.
  6. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Die Kabel führen in einen leitungschutzschalter von Siemens "5SJ61 MCB B16" im Flur so wie für alle Standard Steckdosen im haus, oder muss ich da noch was zwischen einbauen? Ich könnte noch vor Einbau entsprechend prüfen ob schwarz wirklich die Phase ist.
    Genau die Lampe ist vom Verteiler abgegriffen. kann ich denn einfach die blaue Ader und die Schutzader wieder an klemmen und dann zwischen die Steckdose klemmen wie beschrieben wenn alles passt, oder erwarten mich dann an der Lampe bei Berührung 230 volt?
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.228
    Zustimmungen:
    266
    Wie schon geschrieben, eine neu installierte Steckdose MUSS an einem FI hängen, egal ob die vorhandenen einen haben oder nicht!
    Nach dieser Aussage bist Du aber nicht in der Lage das fachgerecht umzusetzen!

    Ciao
    Stefan
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  8. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    nach der logik dürfte ich in dem gebäude keine steckdosen mehr benutzen? ich verstehe den sinn dahinter nicht ich habe gefühlt 30 steckdosen in der wohnung die alle so angeschlsosen sind und jetzt soll ich nur eine einzige absichern?
     
  9. #9 Octavian1977, 27.06.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.846
    Zustimmungen:
    2.656
    Fakt ist, daß eine Neue Installation aktuellen Regeln unterliegen muß und es leider keine Nachrüstforderungen im privaten Bereich für Bestandsanlagen gibt.

    Trotzdem ist eine Steckdose ohne FI eben deutlich schlechter im Bezug auf die Sicherheit.

    Im Gewerbe gibt es daher durchaus Verpflichtungen alte Anlage nach zu rüsten.

    Auch ich kann Dir nur dringend empfehlen für vorhandene Stromkreise, egal was dran hängt FI Schutzschalter nach zu rüsten.
    Auch im Bezug, daß 33% aller Brände elektrische Ursachen haben und der FI auch eine wesentliche Verbesserung für den Brandschutz bedeutet.
     
  10. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    der von mir beschriebene leitungschutzschalter reicht da nicht aus? kann man das dann auch unkompliziert für alle dosen machen lassen?
     
  11. #11 Octavian1977, 27.06.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.846
    Zustimmungen:
    2.656
    Nein der Leitungsschutzschalter reicht nicht aus denn der schützt erst mal nur die Leitung, nicht den Menschen der mit Spannung in Kontakt kommt.

    Ob das in Deinem Haus unkompliziert machbar ist läßt sich nicht ermitteln, ohne dies vor Ort zu begutachten.
    Ist dafür genug Platz im Verteiler?
    Sind noch klassisch genullte Stromkreise vorhanden?

    Üblicherweise setzt man mindestens zwei FIs um bei Problemen in einem Teil der Wohnung noch im anderen Strom zu haben.
     
  12. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    damit ich den elektriker nicht unnötig bemühe und da ich davon keine ahnung habe ist da noch platz dafür oder eher nicht?
     

    Anhänge:

  13. #13 eFuchsi, 27.06.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    7.279
    Zustimmungen:
    3.007
    der Ausschnitt ist Deine Wohnung?
    Der linke Bildteil ist schon die Nachbarwohnung?
     
  14. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    genau sorry von 1 -10 ist meine
     
  15. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    kann man da irgendwie in die schablone säbeln oder wird das eher nichts?
     
  16. #16 eFuchsi, 27.06.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    7.279
    Zustimmungen:
    3.007
    Natürlich kann man. Die untere Reihe schaut ja eh schon so aus.

    Aber ich denke, das sollte VORHER mal eine Elektriker drüberschauen.
    Man kann auch die Wartungssteckdose (gehört die untere reihe auch Dir?) weglassen, und den platz für einen gruppen-RCD verwenden.
     
  17. #17 Pumukel, 27.06.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    Vergiss dein Vorhaben: Neue Steckdose muss mit FI und da ist kein Platz dafür in der UV !
     
  18. sam3

    sam3

    Dabei seit:
    26.06.2022
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    nein die untere gehört zum gemeinsamen flur
     
  19. #19 Octavian1977, 27.06.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    33.846
    Zustimmungen:
    2.656
    Was auf jeden Fall gehen würde ist, die Automaten für die einpoligen Stromkreise gegen FI/LS zu tauschen, die gibt es von Siemens schmal genug.
    Kostet allerdings jeder so ca 30-40€

    Die 25A Automaten irritieren mich etwas denn diese wären für einen Durchlauferhitzer etwas zu klein (18kW->26A) und für einen Herdanschluß viel zu hoch.
    Ob es da auch FI/LS für gibt die in die breite passen weiß ich nicht.
     
  20. #20 eFuchsi, 27.06.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    7.279
    Zustimmungen:
    3.007
    Au. Dann schauts blöd aus. Kein Platz für einen gruppen RCD

    Interessant. kenne ich noch gar nicht.
     
Thema:

Steckdose vom licht kabel abzweigen

Die Seite wird geladen...

Steckdose vom licht kabel abzweigen - Ähnliche Themen

  1. Alte Kabel, Lichtschalter / Steckdosen Kombi anschließen

    Alte Kabel, Lichtschalter / Steckdosen Kombi anschließen: Hallo zusammen, mein Haus ist Baujahr 70 und hat, bis auf die neu gemachte Küche, noch keinen Schutzleiter. Ein alter Dimmlichtschalter (Kombi...
  2. LED-Lichtband u. Steckdose mit 3 Kabeln - LEDs blinken

    LED-Lichtband u. Steckdose mit 3 Kabeln - LEDs blinken: Hi, ich habe da ein Problem und benötige erfahrene Hilfe. Umfeld: Schaltersystem: Jung Alle Leuchten sind LED-Panels /-streifen mit jeweils...
  3. 8 Kabel - Wie komme ich weiter? (Steckdose + Lichtschalter)

    8 Kabel - Wie komme ich weiter? (Steckdose + Lichtschalter): Hallo liebe Gemeinde, ich komme leider nicht mehr weiter. Habe 8 Kabel (das nennt man wahrscheinlich nicht Kabel, aber ich kenne den Fachausdruck...
  4. Verkabelung Garage für Dummies - Licht und Steckdosen

    Verkabelung Garage für Dummies - Licht und Steckdosen: Hallo zusammen, ich werde am Wochenende meine Garage mit Steckdosen und Licht versorgen. Folgende Situation: - Es liegt ein dreiadriges...
  5. Verkabelung Zimmer mit Licht, Steckdosen und Jalousiensteuer

    Verkabelung Zimmer mit Licht, Steckdosen und Jalousiensteuer: Hallo zusammen. Ich möchte eine Verkabelung von einem Zimmer machen. Elektrisch habe ich eher mehr mit den "dünnen Kabeln" zu tun :lol:...