Tasterschaltung

Diskutiere Tasterschaltung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen. Ich habe folgendes Problem, bei dem ich einen Rat bräuchte. Bei meinem Vater im Haus ist eine Tasterschaltung mit 4 Tastern...

  1. #1 Abakkus, 24.02.2014
    Abakkus

    Abakkus

    Dabei seit:
    24.02.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Ich habe folgendes Problem, bei dem ich einen Rat bräuchte.

    Bei meinem Vater im Haus ist eine Tasterschaltung mit 4 Tastern und 3 Leuchten vom Vorbesitzer installiert worden.
    Lampe 1 und 3 funktionieren, Lampe 2 (in der mittleren Etage) hat nur 120 V.
    Jeder Taster hat eine eigene Zuleitung ( 2x1,5) und die Leuchten sind auch nicht untereinander geschliffen. Aus der UV geht vom Relais nur ein 3x1,5 ab.
    Das Relais und die Taster funktionieren, denn ich habe die eine Ableitung zu den Leuchten vom Relais abgeklemmt und direkt auf eine Phase und den Nullbock gelegt.

    Meine Vermutung ist nun, das irgendwo eine Abzweigdose sitzt und sich da was gelöst hat. Aber ich kann mir trotzdem nicht wirklich die 120 V erklären.

    Hat jemand vielleicht noch eine Idee????

    Danke und Gruß.
     
  2. #2 Octavian1977, 24.02.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.936
    Zustimmungen:
    1.038
    120V kann man schnell messen wenn man vom Erdpotential zu unbeschalteten Adern misst.

    Fazit der Draht ist nicht beschaltet.

    Ursache kann alles mögliche sein.

    Bei klassischer Nullung wie anscheinend hier vorhanden (2 draht...) empfiehlt sich Zeitnah eine grundlegende Sanierung der elektrischen Anlage.
     
  3. #3 Abakkus, 24.02.2014
    Abakkus

    Abakkus

    Dabei seit:
    24.02.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und danke erst mal.
    Aber ich habe mich vielleicht zu undeutlich ausgedrückt.
    Lediglich die Zuleitungen zu den Tastern bestehen aus zwei Adern.

    Klassische Nullung fällt aus, da Fi vorhanden.

    Warum kann ich zwischen Erde und unbeschaltetem Draht 120 V messen?

    Ich messe die Spannung auch gegen Null und nicht nur gegen grün/gelb.


    :(
     
  4. #4 wechselstromer, 24.02.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Bevor wir hier sinnlose Mutmaßungen anstellen, solltest Du uns die Schaltung skizzieren.

    Was verstehst Du unter "Nullbock"?

    Den Begriff kenne ich nur von Leuten, die keine Lust zum Arbeiten haben.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.788
    Zustimmungen:
    641
    Ein Frei liegender Draht in einer Leitung bildet praktisch einen kapazitiven Spannungsteiler Es gibt einen kondensator zum L und einen zum N oder PE. dadurch hast du dort die halbe Betriebsspannung wenn du hochohmig also z.B. mit einem Multimeter misst.
     
Thema:

Tasterschaltung

Die Seite wird geladen...

Tasterschaltung - Ähnliche Themen

  1. Tasterschaltung aber 2x3 adriger Leitungen

    Tasterschaltung aber 2x3 adriger Leitungen: Hallo liebe Community, ich bin Martin, neu hier und überlege in meiner Garage eine Tasterschaltung (3 adrig) zu verlegen, also 2 separaten...
  2. Fehlersuche bei Tasterschaltung

    Fehlersuche bei Tasterschaltung: Hallo zusammen ;) ich brauche mal den Rat von erfahreneren Elektrikern... Vorab, kenne mich mit Elektronik berufsbedingt aus, Hauselektrik ist...
  3. Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion

    Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion: Hallo zusammen, Ich habe im Eingang eine Außenbeleuchtung, welche über 2 Lichtschalter und Tasterschaltung ein bzw. ausgeschaltet werden kann....
  4. Tasterschaltung mit Dimmer

    Tasterschaltung mit Dimmer: Hallo! Wir haben aufgestockt und nun steht bald die Beendigung der Bauarbeiten bevor. Mein Elektriker ist gerade im Urlaub und ich müsste die...
  5. Tasterschaltung Dauerlicht *gelöst*

    Tasterschaltung Dauerlicht *gelöst*: Hallo, folgendes Problem. Im unteren Flur wurde die Tasterschaltung von Schalter zu Schalter verlegt, alles passt. Im Dachgeschoss lies es sich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden