Unterverteiler im Keller neu aufbauen?

Diskutiere Unterverteiler im Keller neu aufbauen? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ein Kumpel hat vor kurzem ein Wohnhaus übernommen und fragt nun, ob hier an dem Beispiel des Unterverteilers im Keller, auf eine...

  1. #1 JensR, 28.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.05.2020
    JensR

    JensR

    Dabei seit:
    28.05.2020
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ein Kumpel hat vor kurzem ein Wohnhaus übernommen und fragt nun, ob hier an
    dem Beispiel des Unterverteilers im Keller, auf eine Fachgerechte Elektroinstallation blicken
    lässt so wie es ihm verkauft wurde? Die beiden UV Zuleitungen kommen jeweils vom HV mit 4x 16qmm

    An den ersten 3 Sicherungen hängen (1) Garage (2) Waschmaschine (3) Beleuchtung und sonstiges
    Am rechten Verteiler die 16A Dose, weitere Steckosen / Licht und eine Sicherung separat für
    den Netzwerkschrank und TV Verstärker.

    Auf den ersten Blick scheint mir die Verteilerdose (2. Beispiel) für die Steckdosen zumindest i.O.

    Frage: Ist ein kompletter Neuaufbau empfohlen, oder kann man hier bedenkenlos Erweiterungen durchführen? Wie z.B neue Steckdosen für Staubsauger etc. anbringen?

    Vielen Dank für hilfreiche Antworten.
     

    Anhänge:

  2. #2 Octavian1977, 28.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Soweit sieht das in Ordnung aus, die Zuleitung allerdings nicht.
    vieradrig bedeutet ein TN-C Netz was seit 2010 nicht mehr neu zulässig ist und man auch dringlich ersetzen sollte.
     
  3. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    39
    Abzweigdose sieht gut aus kann man so lassen.


    Zu den Sicherungskästen
    Einer hätte es auch getan.
    Die CEE Dose ist mit einen 3-Poligen LS Schalter B16 Abgesichert hier hätte man schon C16 nehmen können wegen den Anlaufströmen.

    Sehe ich das da Richtig das da scheinbar eine PEN Trennung erfolgt? Das wäre Verboten
    Wenn ich es richtig Erkenne dann ist das eine 4 Adrige Zuleitung, und dort nutz man scheinbar sogar die Blaue Ader als Phase eigentlich ist die Blaue Ader für den Neutralleiter Reserviert. Da wollte sich also jemand die neue Zuleitung Sparen.
     
  4. #4 Octavian1977, 28.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Diese Argumente gelten für eine Anlage die nach 2010 errichtet wurde.
    Sofern kein Neutralleiter vorhanden ist darf der Blaue auch heute noch anderweitig verwendet werden, da es ein TN-C ist gibt es keinen Neutralleiter.
     
  5. JensR

    JensR

    Dabei seit:
    28.05.2020
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Bedeutet das aus PEN dann PE/N separat vom HV kommen?

    Müssten mal einen Blick in den HV werfen, wo ich ebenfalls vermute, das hier nur 4 Adern vom Hausanschluss kommen.
     
  6. #6 JensR, 28.05.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29.05.2020
    JensR

    JensR

    Dabei seit:
    28.05.2020
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Soviel ich weiß, wurde der blaue bei Altinstallationen als einer der Leiter (L1,L2 oder L3) verwendet.

    Es kommt vom HV eine 2x eine 4x16qmm
    - Grün/Gelb
    - Schwarz
    - Braun
    - Blau

    Das man 2 Phase und dafür den blauen als N verwendet hat, macht ja auch relativ weng Sinn
     
  7. #7 Octavian1977, 28.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Der PEN ist in heutigen Anlagen direkt im Hausanschlußkasten zu trennen.
    In Altanlagen sollte man tunlichst dazu übergehen auch hier den PEN ab zu schaffen und diesen auch in den Hausanschlußkasten zu bringen.

    Bei Deiner Anlage muß die Hauptverteilung 4polig sein ansonsten wäre der Anschluß weiterer 4poliger Leitungen auch schon damals nicht zulässig gewesen.
     
  8. #8 Octavian1977, 28.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Ein zwei Phasen TN-S System kann man übergangsweise verwenden wenn kein Drehstrom benötigt wird.
    Das funktioniert aber nicht mit der hier angeschlossenen Drehstromsteckdose.

    Aufgrund der Probleme die ein TN-C Netz bereitet kann ich nur dringend empfehlen alles 4 adrige zu entsorgen.
     
    cool20 gefällt das.
  9. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    676
    Wie willst du denn etwas erweitern? Noch ein paar Kästchen daneben setzen?

    Woher hast du denn wieder diese Weisheit? PEN-Trennung ist im TN-C-S Netz gang und gäbe.

    Nein, die "Blaue Ader" ist fuer gar nichts "Reserviert".
     
    leerbua, ego1 und patois gefällt das.
  10. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    39
    Ach stimmt wie konnte ich das nur Vergessen zu sagen das man den PEN vielleicht am HAK Trennen sollte.
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.622
    Zustimmungen:
    202
    Sehe ich etwas anders, das sind grössere Abzweigkästen. Mir zu voll.

    Lutz
     
  12. #12 Octavian1977, 29.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    mit den paar 16A Automaten ist da allerdings kaum Leistung drin.
    Ich würde hier eher das Ganze entfernen, die Fis und Automaten in die Hauptverteilung setzen und die Endstromkreise von dort aus direkt mit 3 einzelnen Zuleitungen Versorgen.

    Alternativ könnte man eine richtige Verteilung setzen und die beiden Zuleitungen gegen eine 5x16mm² austauschen.
    z.B. Hensel KV9336
     
  13. #13 Jonas28, 29.05.2020
    Jonas28

    Jonas28

    Dabei seit:
    22.04.2020
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    10
    Solange die Anlage funktioniert würde ich da garnichts ändern. Die endstromkreise sind ja fi gesichert.
    Das war hald der damalige stand der Technik.

    Und solange nicht noch die alten stoffleitungen oder so verbaut sind ist alles gut.

    Nur wenn du noch Stromkreise nachrüsten möchtest würde ich zumindest nen 3 reihigen neuen Verteiler setzen.
    Vielleicht sogar 4 reihig.
    Dann hast du alles sauber in einem Kasten drin und auch noch Platz etwas Nachzurüsten.
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.465
    Zustimmungen:
    676
    Verrätst du den TE auch, wie er diesen Verteiler versorgen soll? Zur Erinnerung, da liegen 2x 4x16mm²...
     
  15. #15 Jonas28, 29.05.2020
    Jonas28

    Jonas28

    Dabei seit:
    22.04.2020
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    10

    Ja nen Elektriker machen lassen :*
     
  16. #16 Jonas28, 29.05.2020
    Jonas28

    Jonas28

    Dabei seit:
    22.04.2020
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    10
    @karo28
    Oder willst du das ich Ihm hier jeden Arbeitsschritt einzeln aufzähle mit sämtlichen Normen und Vorschriften.
    Falls ja würde ich dich bitten mir ein wenig Zeit zu lassen.
     
Thema:

Unterverteiler im Keller neu aufbauen?

Die Seite wird geladen...

Unterverteiler im Keller neu aufbauen? - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung

    Unterverteilung: Moin - Ich versuche mich an die Regeln zu halten, und fasse mich kurz ;-) Zuerst mal - Ich bin kein ausgebildeter Elektriker sondern im...
  2. Unterverteilung 4 oder 6-reihig

    Unterverteilung 4 oder 6-reihig: Hallo zusammen, ich bräuchte eine Empfehlung bezüglich der Auswahl eines geeigneten Unterverteilungskastens. Insgesamt sind 31 verschiedene...
  3. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  4. Gartenbereich - Tipps zur Unterverteilung gesucht

    Gartenbereich - Tipps zur Unterverteilung gesucht: Hallo, aus unserem Haus führt ein 3*1,5 Erdkabel zu einer ca. 25 m entfernt gelegenen Hütte, dort ist unser Teich. Im Haus ist das Kabel über...
  5. Anschluss Zuleitung für Unterverteilung

    Anschluss Zuleitung für Unterverteilung: Hallo zusammen, mein Nachbar erzählte mir, dass man mit den Zuleitungen für die Unterverteilungen im Haus, im Zählerschrank unten reinfahren darf...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden