wie viele küchengeräte an einer sicherung

Diskutiere wie viele küchengeräte an einer sicherung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. ich plane gerade eine neue küche einzubauen. ich habe meinem mann meine pläne gezeigt und der meint das geht so nicht. also ich plane...

  1. mimona

    mimona

    Dabei seit:
    04.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo. ich plane gerade eine neue küche einzubauen. ich habe meinem mann meine pläne gezeigt und der meint das geht so nicht. also ich plane
    einen Kühlschrank,
    einen Gefrierschrank,
    einen einbauherd(ohne Kochfeld),
    eine einbau Mikrowelle und
    einen einbau kaffeevollautomaten.
    für jedes gerät hätte ich eine eigene Steckdose. allerdings hängen alle diese Steckdosen und das Telefon und ganglicht an einer Sicherung. ist das echt zu viel? oder geht das? ich meine ich betreibe ja nicht alle geräte auf einmal. also kühl und Gefrierschrank schon, ist klar. was meint ihr? Danke schon mal für die antworten.
     
  2. #2 Pumukel, 04.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.688
    Zustimmungen:
    1.615
    Die Großgeräte und dazu zähle ich auch die Microwelle und den Backofen sollten schon einen eigenen Stromkreis erhalten ( Ein Stromkreis beginnt an der Sicherung und sollte (muss über FI laufen)). Notfalls könnte Microwelle und Kaffeeautomat an einem Stromkreis betrieben werden. du musst dir aber im Klaren sein , das du die nur eingeschränkt gleichzeitig nutzen kannst . Eine Steckdose kann dir max 3600W liefern.
     
  3. #3 Octavian1977, 04.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.459
    Zustimmungen:
    1.131
    Erst mal ist ohne Wissen über die Leistung der Geräte alles nur Schätzung, aber der Einbaubackofen benötigt üblicherweise einen eigenen Stromkreis da dieser zwischen 2 und 3,6kW Anschlußleistung aufweist.

    Der Rest könnte zusammen funktionieren wenn die Leistung von 3600kVA zu keinem Zeitpunkt überschritten wird.

    Es ist aber zu empfehlen, für die Arbeitssteckdosen in der Küche mehrere Stromkreise zu errichten, bzw mindestens diesen Stromkreis nicht zusätzlich mit anderen Räumen zu verbinden.

    Kühlschrank und Tiefkühler hängt man gerne an eigene Stromkreise mit separatem FI um hier im Störungsfall anderer Geräte nicht die Kühlung zu verlieren.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.298
    Zustimmungen:
    214
    Nach alter Din waren für Geräte ab 2 kW ein eigener Stromkreis nötig.
    Heute nennt sich das nur noch Geräte hoher Leistung .... ohne Watt Angabe.
    Ich verstehe es so, das auch die Mikrowelle < 2 kW dazu Zählt.
    Spülmaschine gehört auch dazu.
     
    elo22 und patois gefällt das.
  5. mimona

    mimona

    Dabei seit:
    04.09.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    ok. danke für die schnellen antworten. dann muss ich überlegen, wie ichs machen kann. (der Strom in der küche wurde erst vor nem jahr neu gelegt. irgendwie hat da niemand auf mich gehört. :( ) wenn nicht lasse ich durch den boden in den keller bohren und mache dort im Sicherungskasten extra Sicherungen ;) Danke auf jeden fall
     
  6. #6 werner_1, 04.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.369
    Zustimmungen:
    1.799
    Das ist eine gute Idee!

    Telefon und Licht haben keine hohe Leistung.
    Wenn man vom Keller her neue Leitungen legen kann, solltest du für Backofen, Kaffeeautomaten, Mikrowelle und Kühlgeräte je eine extra Leitung mit eigener Sicherung installieren lassen.

    PS: Geschirrspüler nicht vergessen.
     
    elo22 gefällt das.
  7. #7 creativex, 04.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.929
    Zustimmungen:
    530
    ICh mache es eigentlich immer so

    3*16A für den Herd / Backofen

    2*16A für Steckdosen auf de Arbeitsplatte

    1* 16A für den GS

    das hat bisher immer gereicht.

    Ich würde auch davon abraten den Kühlschrank auf eine Extra Sicherung zu legen. Ich trenne normalerweise Licht und Steckdosen Stromkreise. Aber hier mache ich eine Ausnahme und Lege Licht und Steckdose des Kühlschrankes zusammen. Denn sollte die Sicherung fallen bemerkt man das unter umständen nicht und der Inhalt des Kühlschankes verdirbt. Wenn das Licht z.B. am gleichen Stromkreis hängt so ist die Wahrscheinlichkeit höher dass das auslösen der Sicherung bemerkt wird
     
    schUk0 und Strippe-HH gefällt das.
  8. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.730
    Zustimmungen:
    418
    Ich lege es immer auf den selben FI wie irgendwas das auffällt... Aber wem sag ich das :D
     
  9. #9 creativex, 05.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.929
    Zustimmungen:
    530

    Ist das etwa eine verstecke Kritik an mich :D
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.246
    Zustimmungen:
    361
    Warum sollte man die Kritik an deiner Haltung verstecken, bewusst gegen die anerkannten Regeln der Technik zu verstoßen und damit ein nicht zeitgemäßes Gewerk zu erstellen, dass im Sinne der Rechtssprechung überdies die vom Laien zu erwartenden Qualitäten nicht erfüllt und daher schlichtweg mangelhaft ist?
     
  11. #11 Luna846, 09.09.2019
    Luna846

    Luna846

    Dabei seit:
    06.09.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich sichere immer den Herd mit 3x16A ab.
    Die Mikrowellen mit 1x16A die Spülmaschine mit 1x16A und dann teile ich noch die Steckedose 2 mal auf in je 1x16A, dann kann nichts mehr passieren
    LG
     
  12. #12 creativex, 09.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.929
    Zustimmungen:
    530

    Oha eine Frau bei uns im Elektrikforum :D

    Die Mikrowelle sicher ich eigentlich nie separat ab. Ich lege einfach 2 Drehstromkreise einmal Herd und einmal der Rest.
     
  13. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.730
    Zustimmungen:
    418
    ....

    Behalte sowas am Besten für dich... Nicht dass das noch jemand nachmacht.
     
  14. #14 eFuchsi, 09.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.286
    Zustimmungen:
    1.167
    aufgeteilte Drehstromkreise sind jetzt erstmals nichts Böses. Ob praktikabel oder nicht, ist eine andere Frage.
     
  15. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.730
    Zustimmungen:
    418
    In Anbetracht der Oberwellenproblematik schon ein wenig.
    Wenn nun noch verschiedenartige Blindleistungen in ungünstiger Reihenfolge anliegen, wird es kuschelig im 5x1.5 das gebündelt in der Ausgleichsdämmung liegt.

    Noch dazu sieht die DIN 18015 vor, dass Mikrowellen einen eigenen Stromkreis bekommen, wenn ich mich recht erinnere.
     
  16. #16 creativex, 09.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.929
    Zustimmungen:
    530
    1 lege ich für diesen kreis 2,5mm²

    2. befinden wir uns in einem Haushalt nicht in einem Industriebetrieb mit dauerhafter Belastung der Leitung über den ganzen Tag ;)
     
  17. #17 Octavian1977, 09.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.459
    Zustimmungen:
    1.131
    Zu Mikrowellen steht meines Wissens nach nichts in der DIN 18015 selbst der Passus mit dem eigenen Stromkreis für Geräte ab 2kW ist meines Wissens nach heraus gestrichen worden, auch wenn das eigentlich sehr sinnig ist.
     
  18. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.730
    Zustimmungen:
    418
    Ich schau mal bei Gelegenheit rein... Hatten vor ner Weile mal einen beinahe Rechtsstreit wegen sowas.
     
  19. #19 Octavian1977, 09.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.459
    Zustimmungen:
    1.131
    Das wäre nett denn leider habe ich die DIN 18015 nicht in aktueller Version vorliegen.
     
  20. #20 creativex, 09.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.929
    Zustimmungen:
    530

    Dann hoffe ich dass du deinem Wasserkocher auch einen eigenen Stromkreis spendierst denn meiner hat 2.4 kW ;) nahezu das dreifache meiner Mikrowelle
     
    patois gefällt das.
Thema:

wie viele küchengeräte an einer sicherung

Die Seite wird geladen...

wie viele küchengeräte an einer sicherung - Ähnliche Themen

  1. Sicherungen mit 110V statt 220V

    Sicherungen mit 110V statt 220V: Tiefgreifende simple frage: Wie verhält sich ein Europäischer Sicherungsautomat 16 A im 110V US Stromnetz? Deswegen: So, ich habe also einen...
  2. Sicherung fliegt während Betrieb

    Sicherung fliegt während Betrieb: Hallo zusammen, ich habe eine Lescha Betonmischmaschine mit 220V Anschluss Leistung weiß ich jetzt gerade nicht, aber ich habe seit kurzen das...
  3. 35qm Raum mit kleiner Küche auf eine Sicherung?

    35qm Raum mit kleiner Küche auf eine Sicherung?: Hallo zusammen, Und zwar folgendes szenario. Ich bin aktuell bei einem kleinen Umbau tätig, indem sich EIN Raum befindet (ca. 35qm), wo später...
  4. Sicherung fliegt raus, wenn Lichtschalter betätigt wird

    Sicherung fliegt raus, wenn Lichtschalter betätigt wird: Grüßt euch, ich hoffe dass mir als absoluter Laie in diesem Forum ein wenig geholfen werden kann. Folgender Fall: Wir sind in eine neue Wohnung...
  5. Laut Vermieter kein Starkstrom, aber Starkstromdosen und -sicherung vorhanden?

    Laut Vermieter kein Starkstrom, aber Starkstromdosen und -sicherung vorhanden?: Servus zusammen, wir ziehen in eine Altbauwohnung in einer großen Wohnanlage. Laut der Betreibergesellschaft ist in der Wohnung kein Starkstrom...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden