Wurde gestromt wenn zwei Geräte angeschlossen

Diskutiere Wurde gestromt wenn zwei Geräte angeschlossen im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Leute, Bitte um eure Hilfe: Unser Bad wurde Generalsaniert und umgebaut. Es gibt da auch eine Doppelsteckdose. An diese habe ich die...

  1. #1 wolfpeter, 07.03.2013
    wolfpeter

    wolfpeter

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    Bitte um eure Hilfe:

    Unser Bad wurde Generalsaniert und umgebaut. Es gibt da auch eine Doppelsteckdose. An diese habe ich die Waschmaschine und den Trockner angeschlossen. Als ich dann am Trockner ankam wurde ich gestromt, nicht schlimm aber doch etwas. Sobald ich die Waschmaschine wieder aussteckte bekam ich keinen "Schlag" mehr. Irgendwie wurde also durch das Anstecken des zweiten Gerätes eines unter Strom gesetzt?...

    Kann es sein, dass die Steckdosen falsch angeschlossen wurden oder ist eher ein Gerät defekt?

    LG, Wolfpeter
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Beides!

    -Die Steckdose ist nicht korrekt angeschlossen, warscheinlich Schutzleiter nicht vorhanden
    - Die Waschmaschine ist defekt und führt Spannung auf dem Gehäuse, das geht auf den Schutzleiteranschluß und per Doppelsteckdose auf das Gehäuse des Trockners.

    Ist da ein FI vorhanden für diese Doppelsteckdose?

    Ist das wirklich eine Doppelsteckdose mit einer Zuleitung oder sind es 2 Steckdosen in einem gemeinsamen Rahmen die aber 2 getrennte Leitungen haben?

    Waschmaschine plus Trockner an einer Leitung per Doppelsteckdose ist Murks...

    Welche Leistungsaufnahme haben Deine Waschmaschine und der Trockner?

    Ciao
    Stefan
     
  4. #3 wolfpeter, 07.03.2013
    wolfpeter

    wolfpeter

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Stefan,

    Vielen Dank für die rasche Antwort.

    Ob es sich um zwei getrennte Leitungen handelt kann ich momentan noch nicht sagen. Hab aber das Problem nun gefunden, glaub ich: Es handelt sich um eine falsch angeschlossene Steckdose. Bei Überprüfung mittels anderer Steckdosen hat alles Bestens funktioniert. Ich vermute jetzt das bei der Erdung der STeckdose was nicht stimmt und somit das Gehäuse unter Spannung setzt. Da Waschmaschine und Trockner direkt nebeneinander stehen wurde diese Spannung auf das andere Gerät übertragen und hat mich somit gestromt.

    Steckdose werd ich mir dann mal nach dem Urlaub ansehen. Aber vielen Dank nochmals für die Hilfe!

    Lg, Wolfpeter
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Wenn die Waschmaschine an einer Steckdose ohne Schutzleiter kribbelt ist sie definitiv defekt und kann lebensgefährlich werden!

    Da ändert dann der Anschluß an eine andere Steckdose nichts!

    Wenn an der auch der Schutzleiter ausfällt hast Du das gleiche Problem, dieses Gerät ist umgehend außer Betrieb zu nehmen bis es repariert ist!

    Ciao
    Stefan
     
  6. #5 werner_1, 07.03.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    So 100%ig behaupten würde ich das noch nicht. Wer weiß von wo diese Spannung kommt und in welcher Gerätekombination und sonstigen Umständen sie auftritt. Ich habe mal einen Fall gehabt, den mir selbst ein Eli nicht glauben wollte.
    Was man definitiv sagen kann, ist, dass die Steckdose in dem neu sanierten Bad nicht in Ordnung ist und nicht mehr benutzt werden darf! Welche Anlagenteile hängen noch an dem Stromkreis?
     
  7. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 Strippentod, 07.03.2013
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Defekt muß sie nicht sein, das sind i.d.R. Ableitströme von Y-Kondensatoren und wenn der Schutzleiter fehlt (unterbrochen/SL-Bügel vollgemalt) dann steht die halbe Netzspannung (115 V) am Gehäuse.

    Ich würd mit der Instandsetzung nicht bis nach dem Urlaub warten, wenn eines der Geräte wirklich mal nen Fehler (Körperschluss) hat, dann wirds richtig gefährlich.
     
  9. #7 Octavian1977, 10.03.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.894
    Zustimmungen:
    516
    Wenn diese Steckdose auch innerhalb dieser Sanirung erneuert wurde würde ich umgehend bei dem Installateur eine Instandsetzung einfordern.

    Selbst Basteln ist ja schön und Gut, damit geht aber die Garantie auf das Gewerk flöten.
     
Thema:

Wurde gestromt wenn zwei Geräte angeschlossen

Die Seite wird geladen...

Wurde gestromt wenn zwei Geräte angeschlossen - Ähnliche Themen

  1. "Kribbeln" an Gehäuse von SK II/SKIII Geräten.

    "Kribbeln" an Gehäuse von SK II/SKIII Geräten.: Heute habe ich ein Problem was ich schon vor einiger Zeit hier angesprochen habe, jedoch nun in anderer Form. Diesmal geht es stehts um SK II...
  2. Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke

    Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke: Hallo zusammen, ich habe mich im Forum angemeldet, weil ich hoffe, dass ich hier Antworten auf meine für viele hier wahrscheinlich lächerlichen...
  3. Schaltung von Geräten mittels Kippschalter?

    Schaltung von Geräten mittels Kippschalter?: Hallo zusammen! Ich habe mir eine Wand mit Unterkonstruktion gebaut, hinter welcher ich meine Kabel verlegen kann ohne dass sie im Vordergrund...
  4. Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte

    Altbau 1968 Herdanschluss und drei zusätzliche E. Geräte: Kann man das so machen oder ist das verboten ? Das Problem in der Wohnung gibt es nur eine Herdanschlussdose Phase und Erdleitung. sehr dick 4 mm²...
  5. zwei lüfter mit zwei lampen Zeitrelais

    zwei lüfter mit zwei lampen Zeitrelais: Ich habe ein kleines Schaltungsproblem. Ich habe im Bad einen Wechselschalter für das Licht. Über diesen Schalte ich auch den Ventilator im Bad...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden