Zwei verschiedene Stromkreise mit Stromstoßschalter schalten

Diskutiere Zwei verschiedene Stromkreise mit Stromstoßschalter schalten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich würde gerne zwei verschiedene Stromkreise mit einem Stromstoßschalter (Eltako S12-200) schalten. Der eine Kreis schaltet eine...

  1. #1 un.bekannt, 14.02.2013
    un.bekannt

    un.bekannt

    Dabei seit:
    14.02.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich würde gerne zwei verschiedene Stromkreise mit einem Stromstoßschalter (Eltako S12-200) schalten.

    Der eine Kreis schaltet eine Lampe (230VAC), den anderen möchte ich benutzen, um den aktuellen Zustand der Schaltung mit einem Mikrocontroller auszulesen (max. 12VDC).

    Bisher schaffe ich es nur die Lampe zu schalten, aber der 12VDC Kreis funktioniert nicht.

    Kann ich mit dem S12 kein DC schalten?
    Oder geht das mit den unterschiedlichen Potentialen nicht?

    Bin Neuling...
    Wäre super, wenn mir hier einer helfen könnte.

    Vielen Dank und beste Grüße
    Ramon
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    596
    :arrow:

    Jo dann mach halt mol a Schaltskizze,

    wie du den 2. Schaltkontakt mit deinem µC verbunden hast.

    Vermutlich wurde nicht beachtet, dass die Eingänge eines µC sich wie die Eingänge von TTL-Bausteinen verhalten. Die Besonderheit bei diesen TTL-Eingängen ist, dass unbeschaltete Eingänge als High-Signal erkannt werden.
    Das heißt folgendes: schaltet man mit einem Schließer-Kontakt ein High-Signal auf den Eingang, dann wird es richtig als High-Signal erkannt. Öffnet man danach den Schließer-Kontakt wieder, ist diese Konstellation die eines offenen, unbeschalteten Eingangs und somit für den Baustein immer noch ein mit High-Signal beschalteter Eingang.

    Für das µC-Programm hat dieser Sachverhalt zur Folge, dass es an diesem Eingang immer ein High-Signal erkennen wird.


    Greetz
    Patois
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    596
    :arrow: Abhilfe:

    Den betreffenden Eingang des µC mit Widerständen beschalten,
    wie es im Datenblatt des µC vorgeschlagen wird.

    Greetz
    Patois
     
  4. #4 un.bekannt, 15.02.2013
    un.bekannt

    un.bekannt

    Dabei seit:
    14.02.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mal einen Schaltplan gezeichnet.

    Der µC ist noch nicht angeschlossen. Ich messe einfach mit dem Multimeter, aber das kommt nichts.

    Wie gesagt: Licht (230VAC) geht an.

    Kann ich denn theoretisch einen Stromstossschalter (Eltako S12-200) so beschalten?

    [​IMG]
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.068
    Zustimmungen:
    181
    Hallo,

    es wurde doch schon geschrieben daß ein Eingang i.A. offen High erkennt.

    Deine Schaltung ist also falsch!

    Mach den Spannungsteiler so daß er aus den 12V die Spannung für High für den Prozessoreingang macht und schalte diesen dann mit dem Eltako gegen Masse.

    Ciao
    Stefan
     
  6. #6 werner_1, 15.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Hallo,
    die Schaltung ist soweit grundsätzlich in Ordnung. Ist das ein neues Relais? Oder wurde mit dem Kontakt schon mal 230 V geschaltet?
    Viele Kontakte, die für 230V benutzt wurden, sind danach leicht verbrannt und schalten dann Kleinspannungen nicht mehr sicher.
    Versuch doch mal die Kontakte für 12V und 230V zu tauschen oder verringere deine Widerstände, damit ein höherer Strom fließen kann (das wären jetzt nur 0,3mA).
    werner
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.068
    Zustimmungen:
    181
    Hallo Werner,

    was spricht gegen das subere Schalten gegen Masse als Low-Pegel anstelle des mit 13kOhm recht hochohmig gegen Masse gezogenen Eingangs wenn das Relais geöffnet ist?

    Ciao
    Stefan
     
  8. #8 werner_1, 15.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Ich nehme an, du hast zwischen GND und Klemme 1 gemessen.?
    werner
     
  9. #9 un.bekannt, 15.02.2013
    un.bekannt

    un.bekannt

    Dabei seit:
    14.02.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Vielen Dank schon mal für die Antworten!

    Ich messe zur Zeit nur mit dem Multimeter zwischen GND und Klemme 1, wie Werner richtig vermutet hat. Der µC ist noch gar nicht im Spiel.

    Das Relais ist neu.

    Selbst wenn ich eine 12V-Glühbirne über die Klemmen 1 und 2 schalten will, kommt nichts an.

    Beste Grüße
    Ramon
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    596
    Dadurch, dass es einen Widerstand zum GND gibt,
    ist der Eingang nicht mehr offen,
    und es sollte vom µC-Programm ein LOW-Signal erkannt werden!

    @sko sollte seine Nase nochmals in seine Bücher stecken, wenn er das nicht erkennen kann.

    Mein Tipp: einfach mal mit dem oberen Ende des 18k Widerstandes an die 12 Volt gehen, wodurch die zweifelhaften Verhältnisse des Relais-Kontaktes zu Testzwecken eliminiert wären.

    Es wäre zu empfehlen die doch ziemlich hochohmige Widerstandskombination niederohmiger auszulegen.

    Unprofessionell bleibt dann trotzdem das sogenannte "Trockenschalten", also der Vorgang, dass über einen für 16 Amp. ausgelegten Kontakt ein sehr niedriger Strom geschaltet wird, wobei auch die niedrige Spannung von 12 Volt nicht gerade förderlich ist.

    Wer sich für Elektronik interessiert, sollte sich über das Kontaktmaterial, das für Relais-Kontakte verwendet wird, hinlänglich informieren, auch über das Wieso und Warum ... :wink:

    Greetz
    Patois

    PS: bist du sicher, dass du das Meßgerät auf Gleichspannung und einen geeigneten Meßbereich eingestellt hast?
    Haben deine Widerstände auch "Durchgang" oder hast etwas Kaputtes aus der Kruschtelkiste erwischt.
    Ja, fürwahr, es gibt viele Fehlerquellen!
    Hast du schon probiert testweise den anderen Kontakt zu verwenden? (natürlich befreit von der 230V Spannung!)
     
  11. #11 werner_1, 15.02.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Die Glühlampe musst du natürlich an GND und 1 anschließen!

    Wenn das nicht funktioniert ist das Relais defekt!
    werner
     
Thema:

Zwei verschiedene Stromkreise mit Stromstoßschalter schalten

Die Seite wird geladen...

Zwei verschiedene Stromkreise mit Stromstoßschalter schalten - Ähnliche Themen

  1. Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen

    Wechsel-/Kreuzschaltung über 2 verschiedene Sicherungen: Hallo Leute, ich habe das ganze Internet schon durchforstet und leider nichts hilfreiches gefunden und hoffe das ihr mir weiterhelfen könnt....
  2. Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?

    Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?: Hallo zusammen, ich bastel an einer kleinen Idee ;-) Besser gesagt. Ich baue was für zu Hause. Hierfür müsste ein Rolladen hochgehen, wenn ein...
  3. SLS Schalter und klassische Nullung.

    SLS Schalter und klassische Nullung.: Hallo, nachdem heute ein Mitarbeiter eines Elektrikers am Ort bei mir war zur Klärung war, was für eine Leistungserhöhung (Ladestation) nötig...
  4. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  5. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden