3 Fam.Haus Stromkasten

Diskutiere 3 Fam.Haus Stromkasten im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Bin neu im Forum. Habe ein Haus gekauft und festgestell das mit dem Strom nicht alles stimmt bzw wie alles verteilt ist. Mein zähler ist...

  1. nicont

    nicont

    Dabei seit:
    05.01.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Bin neu im Forum.
    Habe ein Haus gekauft und festgestell das mit dem Strom nicht alles stimmt bzw wie alles verteilt ist.
    Mein zähler ist der Oben also der mitlere. Dachboden wird von mir versorgt, auf dem dachboden sitzt noch ein zähler.

    Meine Frage wäre ist alles richtig vom sehen her? Verkabelung, alte sicherungsautomaten, fi schalter.

    Was würdet ihr machen?


    [​IMG]
     
  2. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.467
    Zustimmungen:
    677
    Was stimmt den nicht? Was ist den falsch verteilt?

    Naja, man kann alles sehen. Fuer eine Sichtpruefung gem. DIN VDE 0105/-100 bzw. 0100-600 duerfte das Bild trotzdem nicht ausreichen.

    Ein Pruefung ortsfester elektrischer Anlagen nach DIN VDE 0100-600 bzw. DIN VDE 0105-100 durchfuehren.
     
  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.744
    Zustimmungen:
    635
    Ich weis ja nicht, wie alt die Anlage ist, nach heutiger Tab dürften die vielen Sicherungen im oberen Anschlussraum gar nicht sein. Außerdem ist der Querschnitt der Verdrahtung vom FI zu den Sicherungen und wahrscheinlich auch vom Zähler zum FI zu klein. Dazu müsste man aber auch noch die Vorsicherung kennen.
     
  4. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Die Farben sind doch auch sehr kreativ, z.B. gn/ge am Abgang des FI, der rote an der N-Schiene, gelb am Automaten usw.

    Der FI ist nicht zum Personenschutz geeignet (TT-Netz?).

    Am rechten FI fehlen die Endhülsen (ich kann sie an L1-L3 nicht entdecken), außerdem gefallen mir die drei Adern an L1/L2 nicht.

    Die Automaten sollten getauscht werden (H-Charakteristik ?).

    Abgangssicherungen/Lasttrenner sind auch nicht vorhanden.
     
  5. #5 Octavian1977, 06.01.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Automaten würde ich dringend tauschen (Charakteristik H und L) Die FIs gleich mit gegen 30mA Typen.
    Wenn der Dachboden eine separate Anlage ist die auch separat abgerechnet werden soll/muß hat der Zähler dazu neben den anderen im Zählerkasten zu sitzen.
    Dazu muß natürlich auch eine separate Leitung dort hin gehen.

    Die Sicherungen hier gehören in einen Verteiler innerhalb der Wohnung und nicht nach den Zähler direkt. dort sind nur maximal 3 Sicherungen +FI zulässig, zudem dürften die zulässigen Leitungslängen deutlich überschritten sein.

    War das überhaupt mal zulässig den oberen Anschlußraum für so viele Abgänge zu nutzen?
    Also nochdem die Schränke so wie abgebildet, die Zählertafeln ersetzt haben?
     
  6. nicont

    nicont

    Dabei seit:
    05.01.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Die Anlage ist Bj 75. Automaten werden ersetzt habe 30 st. Bestellt. Fi noch nicht wollte ich aber.
    Versetzen ist nicht möglich.
    Verteiler sitzt im Keller.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Damit ist es eine Änderung und du musst das komplett anpassen, was unter anderem bedingt, dass es seperate Verteiler für die Stromkreise gibt und kein Verteilerfeld über dem Zählerplatz ...
     
  8. #8 elektroblitzer, 06.01.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105

    Die Automaten einfach auszutauschen wird nicht möglich sein. Wahrscheinlich müssen alle Abgangsseitigen Leitungen raus. Die Impedanzwerte sind auf die neuen Gegebenheiten anzupassen.
     
  9. #9 Octavian1977, 06.01.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Erst Schleifenimpedanz messen dann den passenden Automat auswählen. Ich vermute daß dort der ein oder andere geringer als 16A abgesichert werden muß.
     
  10. #10 elektroblitzer, 06.01.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Da kommt in mir die Frage auf ob man die 1,5 qmm Aluleitungen verwenden kann, wenn die Schleifenimpedanz passen sollte?
     
  11. #11 Octavian1977, 06.01.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Alu?
    Wo sieht Du Alu Leitungen?
    Alu 1,5mm² dürfte man so grob geschätzt mit maximal 8A absichern, abgesehen davon ist Alu in Querschnitten und 10mm² auch 1975 schon nicht mehr zulässig, oder steht das Ding im Osten?
     
  12. #12 elektroblitzer, 06.01.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Man trifft hier in Westdeutschland immer wieder auf Gewebleitungen aus Alu, wo Bastler mit Baumarktkomponenten die Verteiler umgebaut haben. Naturlich, weil die Sicherung fliegt eine Stufe höher also B20A und das bei Alu. Die Klemmstellen brennen aus. Wenn man Pech hat das Gewebe der Iso mit. ölgetränkes Papier hilft beim qualmen mit.

    Deshalb die Anmerkung mit dem Alu. Meine VDE 0298-4 fängt bei 25 qmm Alu an.
    Alu 150 qmm verabeite ich gerne. Das steht nach dem Biegen, da wird man nicht erschlagen wie beim Kupferleiter.
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.098
    Zustimmungen:
    191
    1,5mm² Alu?

    Hat es m.W. nie gegeben, zumindest bei uns war, wenn Alu, 2,5mm² verbaut!

    Ciao
    Stefan
     
  14. nicont

    nicont

    Dabei seit:
    05.01.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Also ich will es richtig machen.was muss ich alles einbauen. Wohne in owl (nrw)
    Werdes es selber machen.
    Elektriker wollte ich erstmal nicht einschalten.
    Komme aus dem it bereich.
    Hatte mal als el. Helfer gearbeitet. Kenne mich mit einbauen etc aus aber nicht mit richtlinien.
     
  15. nicont

    nicont

    Dabei seit:
    05.01.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Also ich will es richtig machen.was muss ich alles einbauen. Wohne in owl (nrw)
    Werdes es selber machen.
    Elektriker wollte ich erstmal nicht einschalten.
    Komme aus dem it bereich.
    Hatte mal als el. Helfer gearbeitet. Kenne mich mit einbauen etc aus aber nicht mit richtlinien.
     
  16. #16 werner_1, 07.01.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.064
    Zustimmungen:
    1.680
    Hallo nicont,
    erst mal herzlich Willkommen - ich wohne ja in der gleichen Gegend.

    Wenn du es richtig machen willst, muss ein neuer Zählerschrank her. Wie der aufgebaut sein muss und wer das machen darf, kannst du u.a. aus den TAB deines VNB ersehen.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.744
    Zustimmungen:
    635
    Schleifenwiderstand ist bei einem FI völlig uninteressant. Ich kann auf dem Bild auch kein ALU sehen außerdem kann ich nicht sehen, woher der PE kommt. Evtl ist das ja TT-Netz
     
  18. nicont

    nicont

    Dabei seit:
    05.01.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  19. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Dann musst du Dich an ein in ein Installateurverzeichnis eines Netzbetreibers eingetragenes Installationsunternehmen wenden und dieses beauftragen.
     
  20. #20 elektroblitzer, 08.01.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Dann bist du keine Elektrofachkraft, keine verantwortliche Elektrofachkraft und kein zugelassener Betrieb und würdest die Vorraussetzungen erfüllen.

    Den HAK solltest du wirklich nicht öffnen. Bei arbeiten an HAK gab es schon Tote. Es ist ein Bereich mit erhöhter Gefährdung der besondere Persönliche schutzausrüstung erfordert.
     
Thema:

3 Fam.Haus Stromkasten

Die Seite wird geladen...

3 Fam.Haus Stromkasten - Ähnliche Themen

  1. Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung

    Kombi-Ableiter Typ 1 + Typ 2 für TN-S System: 3+1 oder 4+0 Schaltung: Update: Die Frage welches TN-System im Zählerschrank vorhanden ist, wurde beantwortet: TN-S Dann jetzt aber die Gretchen-Frage: beim TNS kann...
  2. USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports

    USB Ausgangsleistung bei 1 - 3 Ports: Hallo zusammen, ich war mir nicht sicher in welchen Bereich dieses Thema gehört, also falls es falsch ist bitte nicht gleich steinigen. Ich...
  3. Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?

    Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?: Hallo in die Runde, mir ist eine Sache nicht ganz klar, bzw. bin ich wohl nur etwas verunsichert, da der Vorbesitzer vermutlich nicht laut...
  4. 1 Kabelanschluss und 3 TV?

    1 Kabelanschluss und 3 TV?: Moin zusammen, vorab, ich bin kein Experte im TV Segment :) Also, ich habe mir eine ETW angelegt und habe die komplette Elektronik erneuert. Wenn...
  5. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden