9kw Saunaofen mit 35m langem Erdkabel anschließen

Diskutiere 9kw Saunaofen mit 35m langem Erdkabel anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich möpchte in meinem Garten ein Saunfass mit einem 9kw Saunaofen aufstellen. Die Entfernung bis zum Sicherungskasten im Haus...

  1. SoftIl

    SoftIl

    Dabei seit:
    17.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich möpchte in meinem Garten ein Saunfass mit einem 9kw Saunaofen aufstellen. Die Entfernung bis zum Sicherungskasten im Haus beträgt ca. 35m. Reicht für den Anschluss ein Erdkabel 5 x 2,5 m² mit einer Absicherung von 16A pro Phase aus?

    Vielen Dank für Eure Unterstützung.
    Carsten
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippe-HH, 17.08.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.470
    Zustimmungen:
    233
    5x4mm² ist besser.
     
  4. SoftIl

    SoftIl

    Dabei seit:
    17.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Strippe-HH,

    vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.

    Sind 4mm² nur besser als 2,5mm², oder notwendig?
    Ich habe nämlich von den 35m schon ca. 25m mit dem 2,5mm² liegen.
    Aber notfalls muss ich die halt austauschen.

    Carsten
     
  5. #4 Strippe-HH, 17.08.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.470
    Zustimmungen:
    233
    Ja, sogar notwendig da bei dieser Leitungslänge sonst der Spannungsfall zu hoch sein wird.
    Ohnedem ist es immer besser lieber etwas dicker als zu dünn.
     
  6. SoftIl

    SoftIl

    Dabei seit:
    17.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Strippe-HH,

    na gut, dann tausche ich das vorhanden Kabel halt aus.
    Ich will ja am Ende nicht in einer lauwarmen Sauna sitzen. :wink:

    Aber die 16A Absicherung reicht aus?

    Carsten
     
  7. #6 Strippe-HH, 17.08.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.470
    Zustimmungen:
    233
    Die reicht aus.
    16A = 3850Watt

    Bitte auch berücksichtigen, dass der Saunaofen über einem 4-Poligen FI-Schalter 25/003A zusätzlich abgesichert werden muss.
     
  8. SoftIl

    SoftIl

    Dabei seit:
    17.08.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ah, ok.
    Dann sollte ich jetzt alle Infos zusammen haben.

    Vielen Dank nochmal für Deine schnelle Hilfe.

    Carsten
     
  9. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.885
    Zustimmungen:
    446
    Hast du das mal nachgerechnet, oder nur vermutet?
     
  10. #9 Strippe-HH, 17.08.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.470
    Zustimmungen:
    233
    Was soll ich da groß herumrechnen.
    Das sagt mir als Elektro-Oldie schon mein Bauchgefühl dass es mit einen 2,5mm2 nicht hinhaut und da brauche ich auch nicht mein Tabellenbuch aus dem Schrank zu holen.
    Aber wenn du der Ansicht bist das es noch gerne etwas mehr sein kann, na ja, ich hätte auch ein 5X6mm2 empfehlen können, fraglich wäre nur ob solch eine Zuleitung in den Steuerungskasten des Saunaofens passt
     
  11. #10 leerbua, 17.08.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.495
    Zustimmungen:
    633
    Habe gerade einen aktuellen Kabelzugplan für den Wellnessbereich eines im Bau befindlichen Hotels vom Saunahersteller / -lieferanten vor mir liegen.

    Datum Juli 2017;
    deutscher Hersteller / Lieferant;
    Bayern als Standort.

    buchstabengetreu, inkl. Schreibfehler ;-)
    also der letzte Punkt bringt mich irgendwie ins Grübeln :lol:
     
  12. #11 Pumukel, 17.08.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.129
    Zustimmungen:
    865
    Das ist nicht neues Projekttanten und "Fachplaner" beherrschen ja noch nicht mal die Grundlagen . Mit solchen Sätzen denken sie sie sind da fein raus. Die Arschkarte zieht dann der Ausführende Fachbetrieb. Ich persönlich habe die genehmigten Pläne dem Fachplaner im Beisein des Bauherrn vor die Füße geworfen, mit der Bemerkung wenn er zu dumm ist eine vernünftige Planung zu machen soll er es sein lassen. Bei 80m Leitungslänge und 2 belasteten Adern reichen da 1,5mm² und auch 2,5mm² nicht aus. Hier ist es genau so. Bei 56m Ist auch mit 2,5mm² und 16 A kein Blumentopf zu gewinnen.
     
  13. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.885
    Zustimmungen:
    446
    Mein Bauchgefuehl sagt mir leider bloss, ob ich Hunger habe. Einschlaegige Spannungsfallrechner meinen, das der Spannungsfall bei ca 1,5% laege.

    Fraglich ist zuerst einmal, wer die Mehrkosten fuer solcherlei Vorschlaege traegt. Lass mich raten...die ausfuehrende "EFK" ist es sicher nicht.
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.885
    Zustimmungen:
    446
    Wenn du offensichtliche Fehler in der Planung findest, steht es dir frei eine entsprechende Bedenkenanmeldung an den Bauherren, also deinen Auftraggeber zu richten. Die sollte aber schon begruendet sein...

    Das wuerde ich als Begruendung noch nichtmal ansatzweise durchgehen lassen.

    80m Erdkabel NYY-J 3x1,5, belastet mit 3 Strassenleuchten LED a 30W mit LRA am Ende. Nun bin ich mal auf deine Erklaerung gespannt, warum der Kunde da einen groesseren Querschnitt haben muss und bezahlen soll.
     
  15. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Welch ein Geistesblitz!

    Bei einer Leistung von 9kW fliesst ein Strom von ~13A pro Phase!

    Dafür reicht eine 2,5qmm Leitung dicke aus.
     
  16. #15 Octavian1977, 18.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.184
    Zustimmungen:
    661
    Bevor hier leichtfertig Aussagen zu Querschnitten getroffen werden wäre erst mal fest zu stellen wo der Stromkreis angeschlossen wird und auch der Spannungsfall am Anschußpunkt.
    Danach wäre zu ermitteln ob die Sauna ein Drehstromverbraucher ist oder nicht.
    Werden zur Regelung einzelne Phasen am Ofen geschaltet und somit eine Assymetrie erzeugt wäre das Ganze als Wechselstromkreis zu rechnen.

    Erst dann kann ein Querschnitt fachgerecht ermittelt werden.
    der dann erfahrungsgemäß zwischen 2,5mm² und 6mm² liegen wird.

    Das Ganze ist dann entsprechen zu messen und zu dokumentieren, was zu inklusive der In Betriebnahme nur durch Elektrofachkräfte zu erfolgen hat.
     
  17. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Einzig alleine die Leitungslänge bestimmt den Spannungsabfall!
    Saunaöfen mit dieser Leistung sind immer Drehstromverbraucher!
    Du zeigst, dass du von der Materie einfach keine Ahnung hast. Ein Saunaofen schaltet immer 3 Phasen gleichzeitig.
     
  18. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    DEFINITIV nein.
    Kenne einige Saunaöfensteuerungen, die sehr wohl auch einphasig die Heizung aktivieren.
     
  19. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Nenne bitte mal ein Fabrikat!
     
  20. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Muus sich zu Hause in meinen Unterlagen nachschauen.

    Entweder Harvia oder Sentitec (oder wie immer die heißen)

    Mir ist der Sinn dahinter nie ganz klar gewesen. Bei der Hysterese, die eine Steuerung für Hitze hat, sollte eine normale Ein/Aus Steuerung eigentlich ausreichend sein.
     
  21. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Man könnte durchaus auch einzelne Phasen (Heizelemente) schalten, das würde an der Sache an sich nichts ändern.

    Man verzichtet deshalb drauf, weil sich dadurch ein höherer Verschleiss des Heizelementes ergäbe, welches zur Temperaturerhaltung geschaltet werden würde.

    Bei gleichzeitigem Schalten aller Heizelemente verschleissen selbige auch gleichmässig.

    Elektrisch wäre es bedeutungslos, denn die Phasenverschiebung würde eine Überlastung z.B. des N verhindern.

    Nurmal eine physikalische Betrachtung:
    Zur Temperaturerhaltung brauchen 3 Heizelemente die Zeit X.
    Diese Zeit würde sich mehr als verdreifachen, wenn nur ein Heizelement schalten würde.
    Wenn jetzt immer das selbe Heizelement die Erhaltung der Temp bewerkstelligen würde, dann wäre dieses eine Element verschleissmässig den anderen weit voraus.

    Du könntest auch eine Steuerung bauen, die jedesmal ein anders Element akrtiviert, aber diesen Klimmzug wird wohl kein Hersteller machen.

    Nachschieb: Das hat aber mit der eigentlichen Frage nach der Leitungsdimensionierung nichts zu tun.
     
Thema:

9kw Saunaofen mit 35m langem Erdkabel anschließen

Die Seite wird geladen...

9kw Saunaofen mit 35m langem Erdkabel anschließen - Ähnliche Themen

  1. E-Motor anschließen

    E-Motor anschließen: Hallo, ich möchte einen E-Motor von Lichtstromanschluss auf Kraftstromanschluss umstellen. Derzeit ist der Motor an 220V angeschlossen und über...
  2. 230v Getriebemotor anschließen

    230v Getriebemotor anschließen: Hallo habe mir ein Kleines Förderband gekauft und per Spedition bringen lassen leider ist die Steuerung auf den Transport verschwunden kann mir...
  3. Dimmschalter anschließen

    Dimmschalter anschließen: Hallo, ich habe mir einen Dimmschalter gekauft. Der Schalter hat folgende Anschlüsse; L, L1, N Kabel, die mir an der Dose zur Verfügung stehen...
  4. Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen

    Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen: Wer hat Erfahrung mit diesem Binäreingang.? Ich möchte gerne 8 LED anschliessen, um Schaltzustände anzuzeigen. Müssen das spezielle LED`s sein ?...
  5. KFZ Stecker an Powerbank anschließen

    KFZ Stecker an Powerbank anschließen: Hallo Liebes Forum. Ich bin neu hier und habe gleich eine Frage, dir mir bisher leider niemand beantworten konnte. Ich habe diese Powerbank: (...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden