Anlaufstrom überwachen

Diskutiere Anlaufstrom überwachen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe eine Stromzange die den Anlaufstrom "Inrush-Ströme" überwachen kann. Leider wird erst ein Strom ab 20 A als Anlaufstrom...

  1. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
    Hallo zusammen,
    ich habe eine Stromzange die den Anlaufstrom "Inrush-Ströme" überwachen kann.
    Leider wird erst ein Strom ab 20 A als Anlaufstrom erkannt.
    PC, Microwelle, Wasserkocher liegen wohl unter der Schwelle.
    PC Netzteil hat nur 500 W ... brauche ich da schon mehrere PCs
    Dabei höre ich immer wieder von auslösenden Leitungsschutzschaltern.
    Diese benötigen doch deutlich über 20 A ....
    Was kann ich in einem normalen Haushalt noch Testen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Anlaufstrom überwachen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MorePower, 19.03.2019
    MorePower

    MorePower

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    28
    Was genau willst du denn Testen? Die Stromzange?

    Schau doch mal eher nach Motoren (Kompressor und co.)
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
    Habe mal den Strom beim Staubsauger gemessen.
    Auswahl auf Inrush-Ströme Anzeige 16 A ohne Hinweis auf Inrush-Ströme. Eigendlich sollte erst ab 20 A gemessen werden.
    Weiter gemessen wurde Peak+ 33 A und Peak - 40 A Passt das zusammen?
    In einer extra Messung Betriebsstrom um 5 A

    Wollte mal die Zange Testen und die Bedienung Üben. Auch gern den PC Messen. Der PC wird wohl nicht gehen.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.241
    Zustimmungen:
    332
    Meines Erachtens ist die einzig sichere Art einen Inrush Current zu messen der Einsatz eines Oszillographen.

    "Stromzangen" sind so ungenaue "Meßeisen", dass man sich wundern muss, dass diese Dinger von manchen Leuten als taugliches Messgerät angesehen werden. :rolleyes:

    Und dann eventuell noch ein Sonderangebot aus dem Baumarkt ... :eek:
    Garnichts, das wäre alles vertrödelte Zeit ...
    .
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
    Nichts Baumarkt. Markengerät neu ca. 650 Euro
     
  7. #6 eFuchsi, 19.03.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.384
    Zustimmungen:
    418
    Rusheffekte gibt es ja eigentlich nur bei herkömmlichen Trafos, wenn der Eisenkern aufgrund eines ungünstigen Einschaltzeitpunktes (Spannungsnulldurchgang) in Sättigung fährt.
    Alles andere sind Einschaltstromstöße diversester Ursachen.
     
  8. #7 Octavian1977, 19.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.911
    Zustimmungen:
    517
    Die Stromzange wird wohl zu langsam sein um eine Anlaufstromspitze zu ermitteln.
    Um einen Typ B Automaten in der Schnellauslösung an sprechen zu lassen sind mindestens 48A nötig.
    Zeitlich langen da schon wenige ms.
     
  9. #8 s-p-s, 19.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
    Was habe ich denn bei dem Staubsauger gemessen?
    Können die 16 A nicht der Anlaufstrom sein?
    Das wäre dann bei 5 A Betriebsstrom etwa der 3 fache Anlaufstrom.
    Oder Zählt sogar der Peak Strom?
    Reagiert eine Sicherung schon auf den Peak Strom?
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
  11. #10 Octavian1977, 20.03.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.911
    Zustimmungen:
    517
    Dem Sicherungsautomaten sind Deine Meßwerte egal der löst gemäß seiner Strom-Zeit Kurve aus.
    Googel mal nach "Leitungsschutzschalter" da findet man auch diese Kurve.

    Heutige Staubsauger verfügen, zumindest wenn wertig, über Anlaufstrombegrenzungen, zudem lassen die heute üblichen B + C Automaten höhere Anlaufströme zu als G, H oder L.
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
    Hallo Octavian1977,
    wie schon geschrieben teste ich nur die Stromzange.
    Die Messung vom Staubsauger habe ich nur aus Mangel an anderen Geräten gemacht.
    Das die gemessenen Ströme einen Typ B LSS nicht auslösen ist mir klar.
    Ich habe selbst oft genug die Strom-Zeit Kurven verlinkt.

    Es ging mir darum ob, der Gemessene "Peak Strom" oder der "Inrush-Strom" für den Vergleich mit den Strom-Zeit Kurven herangezogen werden sollte.
    Außerdem passt der "Inrush-Strom" von 16 A zu einem Staubsauger mit ca. 5 A Betriebsstrom?
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Pumukel, 20.03.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.735
    Zustimmungen:
    565
    Ein Peak ist ein Impuls . das Teil erkennt die Höhe des max Stromes und zeigt den an. Wie lange der Impuls dauert ist dabei fraglich. In Rush ist die Integration der Stromaufnahme über 100ms Also ca über 5 Perioden der 50 Hz. Das kommt bei deinem Saugstauber auch gut hin, den das wäre im Anlauf in etwa 3*Inenn. Die rund 35 bzw -40 A deuten auf 1 Periode hin (20ms)
     
  15. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.655
    Zustimmungen:
    65
    Danke Pumukel
     
Thema:

Anlaufstrom überwachen

Die Seite wird geladen...

Anlaufstrom überwachen - Ähnliche Themen

  1. Zähler überwachen.

    Zähler überwachen.: Moin ich hab mich grade hier angemeldet da ich eine Frage hab und nach stundenlangen suchen nichts gefunden habe. Ich wurde vorkurzem von einem...
  2. HILFE!!! Anlaufstrom begrenzen

    HILFE!!! Anlaufstrom begrenzen: Hallo, bei einer Wärmepumpe ist der Anlaufstrom mit 64A angeben, der Versorger gibt mir aber nur 32A frei. In dem Kompressor sind schon...
  3. Fernwirktechnik/Überwachung

    Fernwirktechnik/Überwachung: Hallo Leute, ein größerer landwirtschaftlicher Betrieb soll langsam nacheinander um Fernwirktechnik/ Fernüberwachung zur Entlastung der...
  4. Richtmikrofon für Überwachung verwenden?

    Richtmikrofon für Überwachung verwenden?: Servus Community, Ich verwende einen DVR Digitalrecorder und überwache mein Haus mit insgesamt 4 Kameras wobei eine ein eingebautes Mikrofon...
  5. Überwachung 12 V DC

    Überwachung 12 V DC: Hallo. ich suche eine Spannungsüberwachung einer 12V Batterie. Da gibt es zwar im KFZ Bereich einiges, aber nicht das was ich suche. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden