Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

Diskutiere Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...

  1. #1 christiank1985, 10.11.2019
    christiank1985

    christiank1985

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi zusammen,

    dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im Wohnzimmer nicht. Kurz zur Historie:

    1. Ich habe mir vom Elektriker letztes Jahr Funkschalter zum Ein/Aus & Dimmen für die Wohnzimmerleuchte einbauen lassen
    2. Das System war leider nicht 100% zuverlässig, deshalb habe ich jetzt den Rückbau selbst in die Hand genommen (schlechte Idee im Nachhinein)
    3. Es handelt es sich um einen Wechselschalter

    Ich habe euch die Fotos der aktuellen Verkabelung angehängt. Könnt ihr mir bitte sofern möglich Auskunft geben, wie ich diese anders machen soll. Danke!!!

    LG Christian
     

    Anhänge:

  2. #2 leerbua, 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    darf man erfahren was die Bilder darstellen?
     
  3. #3 Pumukel, 10.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
    Stell dir mal vor das ist eine Wechselschaltung mit Dimmer und der Dimmer ist zufälligerweise auch per Funk schaltbar!
     
  4. #4 christiank1985, 10.11.2019
    christiank1985

    christiank1985

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Schalter 1 = Ein-/Aus Schalter
    Schalter 2 = Dimmschalter

    Wie sollte die Verkabelung aus eurer Sicht sein?
     
  5. #5 leerbua, 10.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    De.. ! oder soll ich dich jetzt auch als Lügner bezeichnen?
     
  6. #6 christiank1985, 10.11.2019
    christiank1985

    christiank1985

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Also das Problem ist wohl, dass ich den/die Schalter falsch angeschlossen habe. Sonst könnte ich die Lampe ja einschalten. Wisst ihr wie der Anschluss passt?
     
  7. #7 Strippe-HH, 10.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.000
    Zustimmungen:
    348
    Welchen Schalter? den Merten-Schalter an der einen Wand oder das andere in der Hohlwanddose, auf dessen Abbildung in #1 ohnehin was schlecht drauf zu erkennen ist.
     
  8. #8 leerbua, 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    interpretiere ich das richtig daß Schalter 2 bereits dein Versuch der Verschlimmböserung ;) darstellt?
    Preisfrage: was für ein Funkschalter war denn zuvor verbaut und wie war dieser angeschlossen?

    Schalter 1 = Ein-/Aus Schalter, soweit richtig, lt. Klemmung Teil einer Wechselschaltung.
    Schalter 2 = offensichtlich Falschanschluß, darf man erfahren was die markierte Verbindung darstellen soll?
    (die Ader an "X" sollte z. B. m. E. an den Ausgang (Welle mit Pfeil))
     

    Anhänge:

  9. #9 Pumukel, 10.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
    Was mich stutzig macht ist die Bezeichnung des Mertens Dimmer und der wäre in dieser Beschaltung völlig falsch den es ist nur ein einfacher Dimmer und keiner der für eine Wechselschaltung geeignet ist . Der 5134 wäre für Wechselschaltung geeignet. Wie wäre es mal wenn der TE den Dimmer zeigt der da ursprünglich verbaut war bevor er da an der Anlage rum gespielt hat!
    Auch mit Wechselschalter und Dimmer 5134 wäre da kein Funk möglich! Also Klartext was hat der TE da alles verändert!
     
  10. #10 christiank1985, 10.11.2019
    christiank1985

    christiank1985

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Danke euch schon mal. Ja, es ist ein Versuch der Verschlimmböserung :) Vollkommen richtig :)

    Es war ein Trust Smart Home angeschlossen.

    Also der Merten Schalter sollte richtig sein. Die Verbindung war bereits so markiert, keine Ahnung. D.h. Braun und Lila einfach tauschen oder wie ist die Reihenfolge dann?
     
  11. #11 christiank1985, 10.11.2019
    christiank1985

    christiank1985

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Das sind alles die original Schalter (=bevor die Funk-Schalter eingebaut wurden). Der Merten ist nicht der Dimmschalter, sondern der Ein-Aus.
     
  12. #12 christiank1985, 10.11.2019
    christiank1985

    christiank1985

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Die markierte Verbindung sind zwei Verbindungen. Beide kommen aus der Wand, die gehören nicht zusammen. Das sind leider nur am Bild so aus...
     
  13. #13 Pumukel, 10.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
    Himmel Arsch und Wolkenbruch: Also hat der Wechselschalter mit dem Dimmer nichts zu tun? Und deine Wohnzimmerlampe lies sich auch vor dem Umbau auf Funkdimmer nur von der Stelle wo jetzt der Mertendimmer drin ist schalten !
    Im Beitrag 1 zeigst du im Bild 2 einen Mertendimmer und im Bild 1 einen Wechselschalter
     
  14. #14 leerbua, 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    ach muggl, bist derzeit eine adäquate Vertretung von kurti. :eek:
     
    patois gefällt das.
  15. #15 leerbua, 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    Ok, könnte sein. Dann frag ich mal anderst herum. Wenn beide Verbindungen aus der Wand kommen, dann aus der mittleren Dose! was hat dann eine Ader davon am oberen Dimmer zu suchen?

    und was, und für was ist der Schalter in der Mitte?
     

    Anhänge:

  16. #16 Pumukel, 10.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
    Nö ich hab nur die beiden Bilder gesehen ohne da auf den Dimmer zu achten und der Wechselschalter sitzt in einer Unterputzdose und der Dimmer in einer Hohlwanddose . Deshalb dürfte da ursprünglich eine Wechselschaltung vorhanden gewesen sein . Da es auch Funkdimmer gibt die einen Wechselschalter ersetzen können. bleibt es trotzdem eine Wechselschaltung und wenn der TE da nur den Funkschalter durch den falschen Dimmer und falsch angeschlossenen Dimmer ersetzt hat wundert es mich nicht das da nichts geht bzw das mitunter auch die Sicherung fliegt.
    Noch etwas ob auf der Ader am X L Lampe oder N Lampe steht kann ich nicht erkennen! Auf jeden Fall gehört auf die Klemme X da keine Ader am Dimmer!
    Noch etwas der Merten 5133 hat nur einen L und einen Dimmeranschluss im Unterschied zum 5134 der zwei l Anschlüsse und einen Dimmeranschluss hat!
     
  17. #17 leerbua, 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    aaaah ja, kommt jetzt der Krebsgang und beginnt einer so laaaangsaaaam mal mit denken. :rolleyes:
    PS. entgegen deiner Meinung ist der 5133 doch ein Wechseldimmer. aber zumindest hast du inzwischen bemerkt daß dieser ohne Funk ist.
     
    patois gefällt das.
  18. #18 Pumukel, 10.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.203
    Zustimmungen:
    1.506
    Trotzdem ist der Dimmer falsch angeschlossen auch wenn ich da das falsche Datenblatt vom Dimmer hatte !
    Die beiden Violetten Adern dürften die korespontierenden Adern sein (kommen je eine auf L und die Ader Am X die Lampenleitung (kommt richtig auf die Wellenlinie) nur sollte uns der TE mitteilen ob da L oder N drauf steht und die von dir markierte Ader zu dem Unteren Schalter gehört komplett raus ! An diesem Dimmer dürften nur 3 Adern angeschlossen sein!
     
  19. #19 leerbua, 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    beide violetten gehören an L, der braune? (also die Ader an X) an "Welle mit Pfeil"
    Was die weiße Ader aus der mittleren Dose für eine Bewandnis hat - "Pfeifen im Walde", auf jeden Fall gehört die da nicht hin.
     
  20. #20 leerbua, 10.11.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.501
    Zustimmungen:
    1.065
    Uiiii - was dachtest du denn worum es die letzten 18 (inzwischen 19) Beiträge geht. :rolleyes:
    wolltest du mit dem " ! " noch deine eigene .... betonen? :p
     
Thema:

Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

Die Seite wird geladen...

Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern - Ähnliche Themen

  1. Privileg 5550GE Herd Anschluss

    Privileg 5550GE Herd Anschluss: Hallo, Habe einen neuen (gebrauchten) Herd. die Kochstellen sind mit Gas betrieben und der Backofen elektrisch (plus die Zündung für die...
  2. Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank

    Anschluss Hager 2 Parteien Zählerschrank: Hallo Forumsmitglieder, bei mir wird der Zählerschrank Hager ZB33 mit zwei Zählern montiert. Die Zuleitung wird jedoch komplett außen neben dem...
  3. Anschluss 2 Klimasplitgeräte

    Anschluss 2 Klimasplitgeräte: Hallo Zusammen, Ich möchte mein Haus klimatisieren, dafür habe ich mir 2 Klimasplitanlagen besorgt, aktuell bin ich an der Planung des...
  4. Anschluss Zuleitung für Unterverteilung

    Anschluss Zuleitung für Unterverteilung: Hallo zusammen, mein Nachbar erzählte mir, dass man mit den Zuleitungen für die Unterverteilungen im Haus, im Zählerschrank unten reinfahren darf...
  5. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden