Bosch Smart Home Lichtschalter mit Wechselschaltung

Diskutiere Bosch Smart Home Lichtschalter mit Wechselschaltung im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Grüße euch! Ich bin momentan voll auf den Smart Home Tripp und versuche meine Lichtschalter auszutauschen. Dafür habe ich mich für das System von...

  1. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Grüße euch!

    Ich bin momentan voll auf den Smart Home Tripp und versuche meine Lichtschalter auszutauschen. Dafür habe ich mich für das System von Bosch entschieden.

    Die Lichtschalter per Ausschaltung laufen soweit, nur die per Wechselschalter (zwei Lichtschalter im Zimmer per relais) wollen noch nicht so richtig.

    Momentan habe ich es so (siehe Bild 1) angeschlossen. Das klappt soweit, dass auch der zweite Lichtschalter (nicht Smarthome) funktioniert. Allerdings muss ich beim Smart Home Lichtschalter immer zweimal drücken bis das Licht an oder aus geht.

    Laut der Bedienungsanleitung muss noch ein Kabel in L1 rein, siehe Bild 2. Allerdings weiß ich gerade nicht welches Kabel das sein soll?
    Wenn ich ein Kabel in die Klemme zwischen grau und braun stecke und in L2, dann funktioniert der zweite Lichtschalter nicht.

    Jemand eine Idee wie man das verbindet per Wechselschaltung?

    Danke.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Na ja, der 2. "Korrespondierende", der vorher am Wechselschalter angeschlossen war, muss jetzt an 2; vermutlich die br Ader der Wago-Klemme.

    Wo ist denn "grau"?
     
  4. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Hi werner_1,

    danke für deine Hilfe. Im Wechselschalter war nur braun und schwarz angeschlossen.

    Wenn ich jetzt braun von der Klemme nehme, dann wäre grau außer Funktion. Das wäre so richtig?
     
  5. #4 werner_1, 07.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Ich sehe immer noch kein "grau".
    Wenn das vorher eine Wechselschaltung mit 2 Wechselschaltern war, dann waren am Schalter auch 3 Adern angeschlossen.

    PS: jetzt sehe ich grau.
    Du musst die 3 Adern finden, die am Wechselschalter waren.
    Evtl. war es auch eine Wechsel-Sparschaltung.

    Du musst exakt nach Abbildung 3 verdrahten.
     
  6. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Es war wirklich nur braun und schwarz angeschlossen. Grau und Braun waren in der Klemme, die Klemme kommt nicht von mir.
    Ich habe noch blau dazu genommen, weil der Lichtschalter noch Strom benötigt.

    Ich weiß aber gerade nicht welche die dritte Ader dazu ist. War ja auch die eigentliche Frage.
     
  7. #6 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Wenn am Wechselschalter nur 2 Adern angeschlossen waren, hattest du keine funktionierende Wechselschaltung.

    Oder hast du evtl eine Tasterschaltung mit Stromstoßschalter?
    Zeig mal ein Foto von dem 2. Wechselschalter.
     
    patois gefällt das.
  8. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Ja, das sind alles Taster.

    [​IMG]
     
  9. #8 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Dann gibt es auch noch einen dazugehörenden Stromstoßschalter.

    Entweder nimmst du dann von Bosch einen Tastaktor oder Wischaktor oder wie immer das Teil dort heißen mag oder du baust das Ganze auf eine echte Wechselschaltung um.
     
  10. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Ja, diese Dinger sind bei mir drin.

    [​IMG]

    Also kann ich mit der Verkabelung den Smart Home Lichtschalter nicht betreiben?
     
    patois gefällt das.
  11. #10 Octavian1977, 07.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.654
    Zustimmungen:
    852
    nö.
    Ich weiß nicht ob der Smart home Mist auch als Taster programmiert werden kann, selbst wenn weiß das Teil dann aber nicht ob er mit der Tastung das Licht ein oder aus geschaltet hat.
    So was wie von Ferne alles Aus Schalten funktioniert dann nicht zufriedenstellend.
    Mit der zentralen Anordnung der Relais hast Du aber (sofern Platz im Kasten) die Möglichkeit das Ganze anständig über eine Kleinsteuerung zu realisieren.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.535
    Zustimmungen:
    516
    Eine "Kleinsteuerung" ist dem TE eben nicht "smart" genug :D
     
  13. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Oh, steht sogar auf der Webseite von Bosch :mad:

    Ist das ein großer Aufwand die Stromstoßrelais zu entfernen?
     
    patois gefällt das.
  14. #13 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Die Relais zu entfernen nicht. Aber die Schaltung muss eben zu einer Wechselschaltung umgeklemmt werden; in der Hoffnung, dass überall genug Adern vorhanden sind.
     
    patois gefällt das.
  15. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Hab ich denn genug Adern? Ich habe ja noch die graue und braune in einer Klemme. Kann man die benutzen?
     
  16. #15 Octavian1977, 07.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.654
    Zustimmungen:
    852
    Es würde mich wundern wenn dazu genug Adern vorhanden sind.
    Es macht auch keinen Sinn.
    Nutz die Gelegenheit für was anständiges und tausch das funk spielzeug wieder um.
     
    patois gefällt das.
  17. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Was anständiges wäre?
     
    patois gefällt das.
  18. #17 Octavian1977, 07.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.654
    Zustimmungen:
    852
    habe ich bereits beschrieben.
    z.B. Siemens Logo.

    Allerdings solltest Du erst mal bekannt geben was Du überhaupt erreichen willst.
    Licht per smartphone schalten? wozu? damit die Einbrecher besser planen können?
    Zentrale deaktivierung bei Verlassen des Gebäuses?
    Panikschltung?
    Zeitsteuerung?
     
  19. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Ich möchte mein Licht ein/aus per Amazon alexa steuern.
     
  20. #19 werner_1, 07.12.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Wenn du mir sagst, wieviel Adern du von wo nach wo hast, sag ich dir ob's geht.
    Schalter 1 - Schalter 2
    Schalter 1 - Verteilung
    Schalter 2 - Verteilung
    Leuchte - wohin?
     
    patois gefällt das.
  21. J-B

    J-B

    Dabei seit:
    07.12.2018
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    5
    Hallo werner_1,

    ich denke das übersteigt meine Kompetenz und wirklich zu wissen wohin die Adern gehen.

    Ich werde mal einen Elektriker beauftragen der das prüft und ggf. umstellt. Das blöde ist nur im hab so ziemlich überall diese Stromstoßrelais.
    Hätte ich mich doch für HomeMatic IP entschieden. Dafür scheint es für alles ne Lösung zu geben.
     
    patois gefällt das.
Thema:

Bosch Smart Home Lichtschalter mit Wechselschaltung

Die Seite wird geladen...

Bosch Smart Home Lichtschalter mit Wechselschaltung - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  2. Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1

    Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1: Hallo Community, ich suche für meine LED HV-LED Esstischleuchte (96W, dimmbar per Phasenabschnittdimmer) einen Drehdimmer, der für Kreuz- bzw....
  3. smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel

    smart Lichtschalter + Steckdose mit Busch Jäger Deckel: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Smart Switch (Alexa kompatibel). Ich möchte jeweils eine Lampe schalten können und direkt daneben eine...
  4. Glimmende LED-Strahler mit Wechselschalter

    Glimmende LED-Strahler mit Wechselschalter: Hallo Community, wir haben in unserer Wohnung Probleme mit den Wechselschaltern in einem kleinen Flur. Ich habe bereits nach einem ähnlichen...
  5. Bewegungsmelder und Lichtschalter

    Bewegungsmelder und Lichtschalter: Guten Tag, ich bin neu hier und hoffe das meine Frage hier richtig ist. Meine Frage: Es geht um außenlicht und zwar ich habe ein Lichtschalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden