Checkliste bei RCD-Auslösung

Diskutiere Checkliste bei RCD-Auslösung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Doch habe ich. Als Bub habe ich die als Lampenfassung zum Basteln verwendet....

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    959
    Zustimmungen:
    268
    Doch habe ich. Als Bub habe ich die als Lampenfassung zum Basteln verwendet....
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Checkliste bei RCD-Auslösung. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #142 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219
    Dann wird's mal Zeit für ne Auffrischung :D

    Ich hatte leider noch nie die Baugröße DV in der Hand die gibt es kaum noch
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.031
    Zustimmungen:
    295
    Zu DDR Zeiten wurde das für 10 Wohnungen gelegt, aber nich Kupfer sondern ALU. Und so wird das wohl auch heute noch in 1Mill. Wohnungen sein und ohne Probleme laufen. Zu DDR Zeiten kostete die kWh 8 Pfennige. Ich frag mich immer, wieviel von dem heut so teuren Strom ihr verheizen wollt, das ihr solche Querschnitte braucht? An meinem Provisorium mit 6mm² hingen 3 Wohnungen 3 Jahre lang und auch heute hab ich 3 SLS E32A vor dem Zähler und das reicht für die 3 Wohnungen.
     
  5. #144 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219

    Wie geht das für 3 Wohnungen :D?

    Gas HERD? DEr SLS mist ist ja noch empfindlicher als eine Schmelzsicherung
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.031
    Zustimmungen:
    295
    Nö E-Herd zumindest 2. Und empfindlicher ist der SLS nicht Das ist ein Gerücht, zumindest bei Überlast. Er ist nur schneller bei Kurzschluss und begrenzt dann auch den Kurzschlußstrom. Häng mal einen Zähler vor den Herd und dann mach mal dein Wochenendbraten mit Klößen. Und dann teil mal die kWh durch die 2h die gekocht wurde. Da kannst du auch 4 oder 6 Herde anschließen ohne das der SLS auslöst. Die Querschnitte , die in der Norm verlangt werden sind vollkommen überdimensioniert. Die Normen werden ja von Leuten gemacht, die an jedem m verlegtem Kabel mit verdienen. Warum sollten die geizen. Ich hab oft genug 70mm² Cu als Hauptleitung angeschlossen im HA-Kasten für größere Mietshäuser, Als Zuleitung zum HA kam 50mm² AL. In der Schweiz kostet alles über 25A vor dem Zähler extra Kohle. Die Schweizer haben dann also 25A für den Bauernhof und das reicht
    Ich hab auch die Elektrik bei einem kleinen Coutryfest jahrelang betreut. mit so 300 Besuchern/Tag. Auf dem Bauernhof gab es auch nur E32A und das hat vollkommen ausgereicht für die Band, Bierwagen Kühlschränke mehrere Kaffeemaschinen Licht und natürlich auch die Wohnung und ein elektrische Bulle und 1 Verkaufsstand waren auch noch auf dem Hof.:D Der SLS hat bei 8 Veranstaltungen nicht einmal ausgelöst
     
    creativex gefällt das.
  7. #146 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219

    In Deutschland ist das eben bisschen anderes :D

    jetzt läuft von meinem HAK zum alten Zähler Feld ein 4*16 mm² abgesichert mit 3*100A (und nein ich habe die 100A da nicht eingesetzt die waren da schon) und es gibt auch keine Weitere Vorsicherung bzw Hauptschalter
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.031
    Zustimmungen:
    295
    Übrigens schon mal in die Din geschaut. Vom Zähler bis zur Wohnung muss die leitung für 63A ausgelegt sein. Gibt es in diesem Haus 5 Wohnungen mit zentraler Warmwasserbereitung, dann muß die Hauptleitung vom HA bis zum Zählerschrank auch für 63A ausgelegt sein. Die 63A reichen dann für 5 Wohnungen+ Hauslicht, also pro Wohnung 12,6A:D. Ist doch komisch oder?
     
  9. #148 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219
    Da bin ich ja froh dass ich meine 100A für ein 1 Familien haus habe :D
     
  10. #149 Strippe-HH, 15.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.875
    Zustimmungen:
    154
    Meine Wohnung ist mit 3x63A vorgesichert was normalerweise auch nicht nötig getan hätte. 50A oder 36A hätten auch gereicht.
    Aber hier in HH ist das so üblich.
     
  11. #150 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219
    Ihr habt dann warscheinlich (wenn es ein mehr Parteienhaus ist) eine grosse HAk Sicherung >125A
     
  12. Richie

    Richie Guest

    3x 50A reichen auch für DLE, Herd etc, und ist gängig gewesen bei Zuleitung 4x 10qmm Zähler -> UV.
     
  13. #152 Strippe-HH, 15.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.875
    Zustimmungen:
    154
    Wir haben 18 Wohnungen und der HAK ist mit 3x200A abgesichert.
    DLE-s haben wir nicht in den Wohnungen, nur Herde, Geschirrspüler und Waschmaschinen.
     
  14. #153 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219
    Euren HAK würde ich gerne mal aufmachen und Mein Zangen Amperemeter in der Zeit anschliessen wo am meisten gekocht wird :D
     
  15. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.918
    Zustimmungen:
    421
    Du wirst es kaum glauben in Trafostationen sind ganze Straßenzüge mit NH bis hin zu 600A abgesichert.Bei kleineren Trafostationen sind die Abgänge teilweise auch nur mit 200A abgesichert und trotzdem löst da extrem selten eine NH aus. Es hat schon einen Grund warum im Hak da Sicherungen sind. Die Forderung das die Zählervorsicherung selektiv zu der NH im Hak ist gibt es auch nicht ohne Grund,
     
  16. #155 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219
    Das weiss ich bei uns sind es 400A NH Sicherungen.

    Die Selektive Sicherung zum HAK ist unnötig. (Zähler vorsicherung) wenn die HAK Sicherung die Maximale Belastbarkeit des Zählers nicht überschreitet.

    Es bringt rein gar nichts wenn ich eine z.B. 63A NH 000 im HAK hab und dann folgend 4 Zähler mit je 50-63A SLS abgesichert wenn da jeder "Bewohner" 35 A Zieht ist meine Selektivität auch dahin
     
  17. #156 Strippe-HH, 15.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.875
    Zustimmungen:
    154
    Hier sind die Netze zwischen zwei Trafostationen auch vermascht also sind da locker mal 1000A pro Phase drauf.
    Daher ist das Arbeiten gerade an älteren HAK. die unten nicht geschützt sind auch Mordsgefährlich.
    Auch das setzen von Sicherungen an allen HAK-s nur mit richtiger PSA durchführen ua. Helm mit Visier.
     
  18. #157 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219

    Wenn mein Zähler mal verpflanzt wird villeicht schafft es dann ein "Heinzelmännchen" die 400A Im Strassenverteiler zu killen: D
     
  19. #158 Strippe-HH, 15.03.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.875
    Zustimmungen:
    154
    Das nehme mal nicht so auf die leichte Schulter.
    Auch ich hatte es damals geschafft mal eine ganze Gegend dunkel zu machen, und bei dieser Aktion ist mir zum Glück nur der Bart weggebrannt.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #159 creativex, 15.03.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    219

    Dann müssen die Heinzelmännchen einen Gesichtsschutz tragen und dann die 400 A ersetzten XD
     
  22. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.031
    Zustimmungen:
    295
    Selektivität gilt bei Kurzschluss, bei Überlast gibt es die nirgends.
     
Thema:

Checkliste bei RCD-Auslösung

Die Seite wird geladen...

Checkliste bei RCD-Auslösung - Ähnliche Themen

  1. Umfrage zur RCD Prüfung.

    Umfrage zur RCD Prüfung.: Hallo zusammen, ich habe hier eine Umfrage zur RCD Prüfung. Bitte je eine Antwort zur Art Prüfstrom und eine zur Auswahl vom Faktor des Prüfstroms...
  2. Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

    Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten: Hallo zusammen, ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so...
  3. FI/RCD fliegt immer raus

    FI/RCD fliegt immer raus: Hallo, Vor knapp einem Monat habe ich den Temperaturregler einer elektrischen Fußbodenheizung ausgetauscht. Bis vor kurzem lief alles...
  4. Reihenfolge Motorschutzschalter und RCD

    Reihenfolge Motorschutzschalter und RCD: Hallo, ich habe eine Frage bezüglich der Reihenfolge von Motorschutzschalter und RCD. Eine alte Abwasserpumensteuerung muß instandgesetzt werden....
  5. RCD nachrüsten

    RCD nachrüsten: Hallo miteinander, ich würde gerne in meiner Wohnung einen (oder mehrere RCD's) nachrüsten lassen und vorab einmal fragen wie viele am besten...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden