Container am PE?

Diskutiere Container am PE? im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich durfte letztens einen 20" Materialcontainer (Komplett aus Stahl) fertig verkabeln. Gemacht hatte man vorher schon mal LED-Lampen fest gemacht,...

  1. Cupra

    Cupra

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Ich durfte letztens einen 20" Materialcontainer (Komplett aus Stahl) fertig verkabeln. Gemacht hatte man vorher schon mal LED-Lampen fest gemacht, ne CEE16/3 Stecker auf der Aussenseite und Kabel rein gelegt. Es wurde von der Elektrofirma alles Material bereits geliefert das gebraucht wurde. Dazu gehörte auch ein 2poliger 25A Fi von Hager, Schalter und ne 3fach Steckdose. So weit so gut.. Das Teil soll vor allem im Winter mittels internem 2kW Heizgerät auch beheizt werden können. Für die Last erscheint mir 1,5mm2 als Leitung zwar etwas schwach aber was solls. Die Elektrofirma wird sich schon was gedacht haben als sie das Material zusammen gestellt haben. Was mich aber etwas verwundert ist dass nicht beigelegt wurde um nen Potentialausgleich zu schaffen. Ich hätte ja gesagt dass die Blechkiste erst mal auch an PE angeschlossen werden müsste und auch die Kiste an den Potentialausgleich vom Gebäude ran muss? Aber dafür war kein Material da?
    Ist dem nicht mehr so? Ich hatte mich Potentialausgleich bisher nie viel zu tun aber so wirklich happy bin ich mit der Lösung so nicht... Kann mir da wer genaueres dazu sagen? Reicht es den Container an den PE vom Anschlusskabel dran zu hängen bzw. den Container an den Potentialausgleich, Blitzableiter oder halt mit nem Stift in den Boden wenn nix anderes da is?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Strippe-HH, 29.07.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.791
    Zustimmungen:
    296
    Die Container auf den Firmengelände bei uns hatten alle Stromversorgung aber keinen externen PA gehabt.
    Es ging nur vom Kleinverteiler eine Erdung an das Stahlgehäuse.
     
  4. #3 kaffeeruler, 29.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    30
    in einer älteren DE Ausgabe wurde es recht kurz zusammen gefasst..

    Container ist als Gebäude anzusehen, also volles Programm
     
  5. #4 werner_1, 29.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    ... aber mit Sicherheit nicht "mit nem Stift in den Boden".:(
     
  6. #5 kaffeeruler, 29.07.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    30

    Echt.. der arme Lehrling :D
     
  7. #6 werner_1, 29.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    :D:D
     
  8. Cupra

    Cupra

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mit dem "Stift" meinte ich nedd den Lehrling.. eher sowas wie wir auch bei den mobilen Trafos verwenden.. 1m lange Eisenstange in den Borden gerammt.

    Dann werd ich mal die fehlenden Dinge noch selber organisieren.... gutes 6mm2 Kabel für innen den PE an den Container selber und aussen wohl nen Gewindestange anschweissen und dann entweder an den Blitzschutz dran oder Potentialausgleich oder was auch immer da grad anzutreffen ist.
     
  9. #8 werner_1, 29.07.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Auch so einen Stift nicht! :eek:
     
  10. Cupra

    Cupra

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Und was verwendet ihr dann beispielsweise bei nem frei stehenden Generator?
     
  11. #10 kaffeeruler, 29.07.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    30
    Du spielst da sicher auf die kleinen an die i.d.r nen kleinen Erdspieß dabei haben ?

    Nen Moppel mit nem Container vergleichen zu wollen bringt dich auch net ans Ziel..
     
  12. Cupra

    Cupra

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Jups. Und Naja klein is relativ. Keine Ahnung was der letzte für eine vom Strom her war, ohne Treibstoff 4,5t schwer :D Und CEE63 war niedlich :D Da wurden dann schon 5 seperate Kabel angeschlossen ^^

    Naja, ich werd jetzt erst mal PE innen dran machen und dann sollen die wo das geplant und bestellt haben noch mal ausdiskutieren. Bin ja nicht als Elektriker angestellt.
     
  13. #12 Octavian1977, 30.07.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    862
    ist den der Container innen ausreichend Isoliert?
    Für Metallene Räume gilt die Pflicht der Schutztrennung, mit Trafo außerhalb des Raumes
     
  14. Cupra

    Cupra

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Da ist gar nix isoliert.. lackiertes Metall. Ist nen Seecontainer wie er auf Schiffen etc. verwendet wird. Die Installationen (Lampen, Steckdosen, Schalter..) Sind in normalen Aufputzdosen installiert und die mittels Magneten am Container fest. Aussen haben sie ne blaue CEE dran gemacht und fertig.
     
  15. #14 werner_1, 01.08.2018
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Das möchte ich gern mal sehen. Hast du Fotos?
     
  16. #15 werner_1, 01.08.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.350
    Zustimmungen:
    1.368
    Nicht für metallene Räume generell, sondern "bei Arbeiten in beengten Räumen und im Behälterbau". Ob das nun für einen Container zutrifft, weiß ich nicht.
    Ferner gilt das für Elektrowerkzeuge und Handlampen (nicht für feste Installationen). Ich lasse mich aber gern belehren.
     
  17. #16 Octavian1977, 01.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    862
    Stimmt die Einschränkung gibt es, auch wenn ich die nicht verstehe, denn bei Fehlern der Elektrik liegt derjenige dort drin, ob die Tür nun groß oder klein ist ändert daran nichts.
    Auch Personen für Rettung können in beiden Räumen erst nach Abschalten der Versorgung den Raum betreten.
     
  18. #17 Pumukel, 01.08.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.897
    Zustimmungen:
    1.279
    Deswegen greift ja der Schutz durch Abschaltung! Das solch ein Container generell nur über einen FI eingespeist werden soll versteht sich wohl von selbst.
    Im Behälterbau oder bei sehr beengten leitfähigen Räumen wird generell Schutzkleinspannung oder Schutztrennung gefordert!
     
  19. #18 Strippe-HH, 01.08.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.791
    Zustimmungen:
    296
    @Octavian1977
    Da sehe dir mal auf den Baustellen die Magazincontainer an, die sind genau so angeschlossen wie die ausgebauten Mannschaftscontainer.
     
  20. Cupra

    Cupra

    Dabei seit:
    20.09.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Mach ich dir morgen welche :)
     
Thema:

Container am PE?

Die Seite wird geladen...

Container am PE? - Ähnliche Themen

  1. 0V zw. L und N, aber 223V zw. L und PE

    0V zw. L und N, aber 223V zw. L und PE: Hallo Leute, Ich benötige mal Euren Rat. Habe einen Spiegel mit Lampe abgebaut und wieder angeschlossen. Dabei musste ich die 3 Leiter aus der...
  2. Fenecon Pro 9-12 - IT-Netz mit PE?

    Fenecon Pro 9-12 - IT-Netz mit PE?: Hallo Freunde der VDE-konformen Elektrointallation, ich möchte an meinem fenecon Pro 9-12 Speicher die Notstromfunktion nutzen. Fenecon weist...
  3. L und PE überlast

    L und PE überlast: Guten Tag an alle bin relativ neu hier und interessier mich sehr für Elektrik. Bin im ersten Lehrjahr der Ausbildung und ich habe einige Fragen....
  4. Zwischen L und PE Kurzschluss

    Zwischen L und PE Kurzschluss: Hallo liebes Forum ich habe eine Frage ich habe vor kurzen den Unterverteiler meines Nachbars angeschlossen es kommt Drehstrom vom...
  5. Darf man einem Stromkreis einen PE von der Haupterdungsschiene zuführen?

    Darf man einem Stromkreis einen PE von der Haupterdungsschiene zuführen?: Mahlzeit, folgendes: Ich habe in der ersten Abzweigdose im Heizraum nur Phase und Null. Also abgehend zu den Steckdosen und zur Heizung ist alles...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden