Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen

Diskutiere Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen...

  1. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.363
    Zustimmungen:
    224
  2. #2 Pumukel, 09.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    interessanter Beitrag der mich weiterhin in meiner Meinung das C13 der bessere Schutz für Steckdosen als B16 ist bestärkt. Und auch Steckdosenstromkreise eben mit 2,5mm² ausgeführt werden sollen.
     
  3. #3 Octavian1977, 09.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.617
    Zustimmungen:
    1.158
    je geringer die Absicherung um so höher der Schutz 2A schützt noch besser als 13A;)
    Auch größere Querschnitte sind immer besser, 185mm² wäre dem 2,5mm² durchaus vor zu ziehen.:D
     
  4. #4 Pumukel, 09.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    Klar es ist nur ein Unterschied ob da 19 A über eine Stunde fließen können oder eben 23A Und wie du 185mm² in der Steckdose unterbringst will ich sehen:p So und C13 stellt für mich noch keine Einschränkung für die Verfügbarkeit der Steckdose dar. Zudem ist die C deutlich toleranter als B bei hohen Einschaltströmen.
    Der Nachteil des Preises da statt 1,5mm² das deutlich an der Kotzgrenze liegt gegenüber 2,5 mm² ist nur marginal . Die Vorteile des 2,5mm² überwiegen da deutlich zu Gunsten des 2,5mm².
    Noch etwas das sich 1,5 mm² leichter verarbeiten lässt ist zwar gegeben, aber mit etwas Übung geht das mit 2,5mm² genauso.
     
  5. #5 Octavian1977, 09.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.617
    Zustimmungen:
    1.158
    Wenn nur ein 3x2,5 durch die Dose geschliffen wird um Steckdosen an zu schließen geht es ja, sollen gleichzeitig dort aber noch ein paar Klemmen dazu für Licht, Wechselschaltungen oder ähnlichem wird das sehr mühselig.
    Da man 3x1,5 aber in Verlegeart C durchaus mit 20A Absichern dürfte sehe ich kein Problem dies mit 16A zu tun.
    Verlegeart A2 wäre da eher als Grenzwertig zu betrachten (z.B. in Rigipswand mit Dämmung)
     
  6. #6 Pumukel, 09.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    Schwachfug das geht genau wie mit 1,5mm² ,nur billige Ausrede ! Wann kommt ihr mal von eurem ewigen das haben wir schon immer so gemacht weg. Die Technik entwickelt sich weiter und die Anforderungen an die Anlagen werden auch immer höher.
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.930
    Zustimmungen:
    691
    Schöner Blödsinn. Wenn der Strom 22A ist bei einer 16A Steckdose, darf die sich nicht mehr als 45° erhitzen. Die hat aber nach 20min garantiert die Endtemperatur erreicht, die wird also auch nach 1h oder 5h nicht mehr wärmer. Und erst recht nicht, wenn nur 16A fließen und nicht 22A. So ist das halt mit der Schreiberzunft. Die 20min haben die sich ja nicht aus den fingern gesogen. Die gibt es auch anders wo. Sinusleistung nach Din bei Verstärkern ist auch die Leistung die beide Ausgänge 20min leisten können.
     
  8. #8 creativex, 09.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    539
    Das würde mir gerade noch fehlen für jede Steckdose 2?5 mm2 .

    Für die Leistungskreise in der Küche ok aber sicher nicht fürs Wohnzimmer die bekommen 1.5.

    Wahrscheinlich will pumukel dem nächst noch 6 mm2 für den Herd :D
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.930
    Zustimmungen:
    691
    Auch der Geschirrspüler in der Küche braucht kein 2,5 mm² Der hat 2kW Heizung ein paar min. Und dann braucht er weniger als dein Fernseher. Er zieht also nie mehr als 10A. Wozu sollte man da ein 2,5 mm² verlegen, wenn es eh ein separater Stromkreis ist.
     
  10. #10 creativex, 09.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    539
    Ich verlege alles im Rohr Einzeladern (wegen meinen Farben) und da ich oft Mal in isolierten Wänden verlege und es eh ein Drehstromkreis ist nehme ich da 2.5 aber du hast Recht vom Prinzip reicht auch 1.5
     
  11. #11 DerMartin, 09.09.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    213
    Zustimmungen:
    21
    Ich bin auch der Meinung das 1,5qmm eigentlich ausreicht.
    Ein Zimmer habe ich zur Waschküche umfunktioniert, dabei habe ich eine Steckdose mit 1,5qmm durchgeschleift zu einer anderen. An diesen Steckdosen ist Waschmaschine und Trockner, ging leider nicht anders. Selbst wenn beide laufen wird die Leitung nicht mal warm. Die WM hat 2300W und der Trockner nur 1000. Im Leben wird hier nichts überlastet.
    Die heutigen Geräte sind so sparsam konzipiert, in früheren Jahren hätte man 2,5 nehmen müssen, heute braucht ja fast kein haushältsübliches Gerät mehr als 10A.
     
  12. #12 creativex, 09.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    539
    Jap die sind sparsam geworden


    Habe vor dem Jahr jemand ne 25 A perilex installiert weil der den Trockner von seiner verstorbenen Oma bekommen hatte das Ding hatte 15 kW da dreht sich der Zähler
     
  13. #13 Octavian1977, 10.09.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.617
    Zustimmungen:
    1.158
    2300 +1000 ergibt eben auch nur 3300 was noch deutlich unter den 3,68kW liegt die man aus einem 16A Stromkreis ziehen kann.
     
  14. #14 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    539
    Solangsam werden wir ein Stabiles Niveau erreicht haben bei der elektrischen Leistung die benötigt wird.

    Viel effizienter kann man GS und WA nicht machen außer es kommt noch jemand auf die Idee eine Wärmepumpe zu intigrieren.

    Über die 2kw kommen wir pro Verbraucher (außer HERD und DLE) nicht mehr hinaus.

    Natürlich brauchen viele Menschen viele elektronische Helferlein. Diese werde zwar den Stromverbrauch erhöhen jedoch die Leitungen nicht überlasten da diese zwar einen stetigen jedoch geringen Energieverbrauch haben. Deshalb wird es auch in 20 Jahren noch ausreichen wenn wir im Wohnzimmer 1,5 mm² Leitungen haben.
     
  15. #15 Pumukel, 10.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    Nein das werden sie nicht. Schau dir doch einfach mal an welche Geräte da heutzutage am Netz hängen . Unser Netz ist durch die Schaltnetzteile so was von versaut, das man da kaum noch von Sinus reden kann.
    Die Oberwellenproblematik die damit verbunden ist hat da wohl kaum einer auf dem Schirm.
     
    schUk0 gefällt das.
  16. #16 werner_1, 10.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.384
    Zustimmungen:
    1.811
    Steckdosen dürfen mit max. 16A gesichert werden. Ob dafür 1,5mm² reichen, liegt nicht daran, in welchem Jahrhundert sie installiert werden/wurden (die Physik ändert sich nicht), sondern an den Verlegebedingungen und Leitungslänge.
     
  17. #17 Pumukel, 10.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.795
    Zustimmungen:
    1.657
    Eben und da sich auch durch den Fortschritt die Verlegebedingungen und die Leitungslängen hin zu schlechteren Werten ändern sind die meisten 1,5 mm² Leitungen schon sehr hart an der Kotzgrenze. Das wollen viele aber nicht wahr haben. Siehe auch die Diskussion über Spannungsfall. Jedes Prozent an zusätzlichem Spannungsfall ist eine unerwünschte Heizung.
     
  18. #18 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    539
    Der Kommentar war eher an pumkel gerichtet :D der der Meinung ist 1.5 mm2 bei Steckdosen geht nicht mehr ;)
     
  19. #19 eFuchsi, 10.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.356
    Zustimmungen:
    1.207
    Ich sichere 'normale' Stromkreise schon lange mit B13 anstatt B16 ab, und hatte noch nie Probleme mit zu wenig Leistung.....
     
  20. #20 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    539
    Ich könnte eine Steckdose nicht mit 13 A absichern selbst wenn ich wollte
     
Thema:

Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen

Die Seite wird geladen...

Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen - Ähnliche Themen

  1. DDR Sicherungskasten und verschmorte Steckdose

    DDR Sicherungskasten und verschmorte Steckdose: Hallo in die Runde, ich habe in einer alten Gartenlaube (vermutl. aus den 70ern oder 80ern) einen alten Sicherungskasten (siehe Bild), mit dem...
  2. Ich brauche eine zweite Steckdose hinter dem Kühlschrank. Was mache ich da am besten?

    Ich brauche eine zweite Steckdose hinter dem Kühlschrank. Was mache ich da am besten?: Moin. Absoluter Laie bräuchte aber mal Hilfe. Habs versucht grafisch runterzubrechen: [ATTACH] Zwischen Kühlschrank und Arbeitsfläche ist ne...
  3. Isolation rutsch über Kupfer / Steckdose anklemmen

    Isolation rutsch über Kupfer / Steckdose anklemmen: Hallo zusammen, beim Anklemmen einer UP-Steckdose mit 2,5 mm^2 ist mir aufgefallen, dass die Aderisolation beim Umbiegen der Adern nach hinten...
  4. 2 Drähte an der Steckdose, ohne Brücke...

    2 Drähte an der Steckdose, ohne Brücke...: Hallo, bin neu hier, will es nicht selber richten, sondern nur wissen was zu tun ist. Ein Zimmer der Mietwohnung hat 3 Steckdosen die mit 2...
  5. 200er Wand, Steckdose beidseitig

    200er Wand, Steckdose beidseitig: Hallo zusammen, an einer tragenden Trennwand zwischen Wohnzimmer und Flur befindet sich auf der Wohnzimmer Seite eine 2-fach Steckdose ca. 30cm...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden