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Palmstroem
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Hallo zusammen. Ich möchte gerne diesen alten Thread aufgreifen, da ich selbst hier ein ähnliches Problem habe.
Bei mir handelt es sich um einen Plattengrill, den ich 2012 beim Hofer (Aldi) gekauft habe und der seither unbenutzt im Keller stand um auf das Ableben des vorherigen Plattengrillers zu warten. Diese Situation ist nun eingetreten und der alte (nagelneue und noch nie benutzte) Plattengrill wurde aus dem Keller hervorgeholt.
Es handelt sich um ein eher edleres Edelstahl-Modell (Leider kann ich keine Bilder oder Links posten weil ich noch neu hier bin.) Aber Google-Suche nach "kitchenware komfort-grill KG3000" bringt einige Bilder. (Es handelt sich um das Modell das an der Frontseite keine gerade Unterkante hat, sondern unterhalb des Hauptschalters eine Ausbuchtung besitzt.)
Rein optisch sieht der Plattengrill sehr hochwertig aus und, wie sich herausstellte sieht er auch innerlich sehr ordentlich und robust verarbeitet aus. Alleine das dicke Gummikabel zeigt einige ganz schwach, weissliche Flecken, die sich nicht wegputzen lassen. Wie, wenn man es mit mehligen Händen angegriffen hätte. (Schimmel, Ausblühungen?)
Jetzt das merkwürdige Verhalten:
Anstecken im ausgeschalteten Zustand nach ca. 20 - 30 Sekunden fliegt der FI, der sonst noch praktisch nie geflogen ist. Also es liegt definitv am Gerät. Nach neuerlichem Anstecken fliegt der FI schneller (nach wenigen Sekunden, oder sofort.)
Wohlgemerkt, der Griller ist ausgeschaltet!
Nach einiger Zeit des Nichtansteckens, dauert es wieder länger bis der FI fliegt.
Anstecken im eingeschalteten Zustand im Prinzip das gleiche Verhalten. Er heizt auf und nach 20 - 30 Sekunden fliegt der FI. Nach neuerlichem Anstecken fliegt er sofort.
Also Kabel vom Gerät abgeklemmt weil Verdacht, dass da möglicherweise wirklich Schimmel oder irgendwelche Bakterien sich irgendwie durch das Kabel durchgearbeitet haben. Kabel alleine anstecken - FI fliegt nicht. Also am Kabel liegt's nicht.
Gerät aufgeschraubt und innerlich begutachtet. Keine Spuren von irgendwelchen Tieren. Das Gerät ist sehr sauber und sehr ordentlich innen aufgebaut. (Thermische Schutzhüllen überall, solide Verschraubungen, Schutzleiter an alle Metallteile geschraubt ...)
Mit einem Multimeter Widerstände gemessen zwischen den beiden Phasen und Schutzleitern. Es fällt auf: Zwischen der nicht geschalteten Phase und dem Schutzleiter lässt sich ein Widerstand im Megaohm-Bereich messen, der sich erst mit der Zeit langsam etwa auf 100 - 140 kOhm einstellt. Das würde natürlich zu einem Fehlerstrom von etwa 1,6 - 2,2mA führen.
Eine Überlegung war, dass irgendwelche Viecher, Bakterien oder Pilze die Isolierungen angegriffen haben könnten. Also die Heizelemente einmal mit einer Heißluftpistole bearbeitet und kräftig erhitzt um eventuell irgend etwas "auszubrennen". Aber kein Erfolg.
Die Frage ist nun: Was kann das sein?
Kenn jemand hier so etwas? Woran könnte das liegen?
Freue mich über eure Kommentare.
Bei mir handelt es sich um einen Plattengrill, den ich 2012 beim Hofer (Aldi) gekauft habe und der seither unbenutzt im Keller stand um auf das Ableben des vorherigen Plattengrillers zu warten. Diese Situation ist nun eingetreten und der alte (nagelneue und noch nie benutzte) Plattengrill wurde aus dem Keller hervorgeholt.
Es handelt sich um ein eher edleres Edelstahl-Modell (Leider kann ich keine Bilder oder Links posten weil ich noch neu hier bin.) Aber Google-Suche nach "kitchenware komfort-grill KG3000" bringt einige Bilder. (Es handelt sich um das Modell das an der Frontseite keine gerade Unterkante hat, sondern unterhalb des Hauptschalters eine Ausbuchtung besitzt.)
Rein optisch sieht der Plattengrill sehr hochwertig aus und, wie sich herausstellte sieht er auch innerlich sehr ordentlich und robust verarbeitet aus. Alleine das dicke Gummikabel zeigt einige ganz schwach, weissliche Flecken, die sich nicht wegputzen lassen. Wie, wenn man es mit mehligen Händen angegriffen hätte. (Schimmel, Ausblühungen?)
Jetzt das merkwürdige Verhalten:
Anstecken im ausgeschalteten Zustand nach ca. 20 - 30 Sekunden fliegt der FI, der sonst noch praktisch nie geflogen ist. Also es liegt definitv am Gerät. Nach neuerlichem Anstecken fliegt der FI schneller (nach wenigen Sekunden, oder sofort.)
Wohlgemerkt, der Griller ist ausgeschaltet!
Nach einiger Zeit des Nichtansteckens, dauert es wieder länger bis der FI fliegt.
Anstecken im eingeschalteten Zustand im Prinzip das gleiche Verhalten. Er heizt auf und nach 20 - 30 Sekunden fliegt der FI. Nach neuerlichem Anstecken fliegt er sofort.
Also Kabel vom Gerät abgeklemmt weil Verdacht, dass da möglicherweise wirklich Schimmel oder irgendwelche Bakterien sich irgendwie durch das Kabel durchgearbeitet haben. Kabel alleine anstecken - FI fliegt nicht. Also am Kabel liegt's nicht.
Gerät aufgeschraubt und innerlich begutachtet. Keine Spuren von irgendwelchen Tieren. Das Gerät ist sehr sauber und sehr ordentlich innen aufgebaut. (Thermische Schutzhüllen überall, solide Verschraubungen, Schutzleiter an alle Metallteile geschraubt ...)
Mit einem Multimeter Widerstände gemessen zwischen den beiden Phasen und Schutzleitern. Es fällt auf: Zwischen der nicht geschalteten Phase und dem Schutzleiter lässt sich ein Widerstand im Megaohm-Bereich messen, der sich erst mit der Zeit langsam etwa auf 100 - 140 kOhm einstellt. Das würde natürlich zu einem Fehlerstrom von etwa 1,6 - 2,2mA führen.
Eine Überlegung war, dass irgendwelche Viecher, Bakterien oder Pilze die Isolierungen angegriffen haben könnten. Also die Heizelemente einmal mit einer Heißluftpistole bearbeitet und kräftig erhitzt um eventuell irgend etwas "auszubrennen". Aber kein Erfolg.
Die Frage ist nun: Was kann das sein?
Kenn jemand hier so etwas? Woran könnte das liegen?
Freue mich über eure Kommentare.