Erfahrungen mit Home Matic-Funk Schalter

Diskutiere Erfahrungen mit Home Matic-Funk Schalter im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen ! Ich würde gerne einen "aus" Schalter gegen einen og.Funkschalter ersetzen.(Kombi Lichtschalter/Steckdose ist vorhanden)...

  1. #1 helge 2, 17.12.2017
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen !

    Ich würde gerne einen "aus" Schalter gegen einen og.Funkschalter ersetzen.(Kombi Lichtschalter/Steckdose ist vorhanden)
    Verbaut wurde bei der neuinstallation vor ca.4 Jahren das Schaltersystem "Jung"
    Der Schaltataktor der Fa.Home Matic besitzt zwar ein "CE" Zeichen aber keine VDE kennzeichnung.

    Wer von euch hat Erfahung mit dem System ?

    Oder gibt es von der Firma "Jung" etwas in der Art ?

    Es geht nur darum einen zweiten Lichtschalter zu integriern über Funk.

    Gruß und Danke
    Helge 2
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.294
    Zustimmungen:
    270
    Möglicherweise gibt es keine DIN VDE... für diese Art Funkschaltgeräte, nach der man sie pruefen könnte.

    Jung eNet bietet Funkkomponenten, ob die auch ohne eNet-Server einsetzbar sind, weiss ich momentan nicht. Weiterhin gibt es Komponenten (batteriebetrieben) im Schalterdesign von Jung, die auf Zigbee-Standard basieren, also mit "Light-Link" oder "Hue" zusammenarbeiten sollen.
     
  4. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.068
    Zustimmungen:
    43
    habe z.B. den 103029 Funk-Schaltaktor in Betrieb, allerdings in Verbindung mit einer Zentrale CCU2. Läuft tadellos. Der Schaltaktor lässt sich aber aber ohne Zentrale nur in Verbindung mit z.B. einem Handsender betreiben Sollte genauso gut laufen.

    #Jürgen
     
  5. #4 Leprechaun, 17.12.2017
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    621
    Zustimmungen:
    93
    Der homematic Funkaktor 103029 kann nur verwendet werden, wenn ein N- Leiter vorhanden ist. Scheint aber so, da er ja in eine Schalter-Steckdosenkombi eingebaut wird.
    Für Jung gibt es die Adapter 103095A2A und 103478A2A.

    Dazu einen Funk- Wandsender 131774.

    Leprechaun
     
  6. #5 helge 2, 17.12.2017
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    ja,Steckdose/Schalter Kombi ist vorhanden.
    N-Leiter auch vohanden dadurch.

    Verbauen würde ich aber gerne Markenmaterial.
    Darum die Frage an euch,da dieser Aktor keine VDE-Kennzeichnung hat.

    Für mich wäre es das einfachste den "aus"Schalter zu behalten und einen weiteren Schalter für die Deckenbeleuchtung zu installieren.

    Ich möchte auch nicht über eine Zentrale vernetzen/ansteuern.Es geht nur um einen Lichtstromkreis.

    Aus der vorhandenen Installation eine Wechselschaltung zu machen wäre zu aufwendig/neuverlegung Leitungen etc.

    Gruß Helge 2
     
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.294
    Zustimmungen:
    270
    Moechtest du eine Leuchte von mehreren Stellen schalten (Wechselschaltung) oder 2 Leuchten getrennt von der gleichen Stelle schalten (Serienschalter?) Oder ganz was anderes?
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 helge 2, 20.12.2017
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    genau,ich möchte eine vorhandene Leuchte (Ausschaltung) von einer weiteren Stelle schalten ohne die vorhandene Installation durch Leitungen zu erweitern.
    Aus diesem Grund erscheint mir ein Funkaktor der Anstelle des vorhandenen "aus-Schalters" eingesetzt werden kann als günstigste Lösung.

    Gruß Helge 2
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.215
    Zustimmungen:
    91
    Es gibt div Funkschalter.

    Lutz
     
Thema:

Erfahrungen mit Home Matic-Funk Schalter

Die Seite wird geladen...

Erfahrungen mit Home Matic-Funk Schalter - Ähnliche Themen

  1. Automatischer impuls Schalter

    Automatischer impuls Schalter: moin an alle, bin Neu bitte vergibt Fehler. ich bin auf der Suche nach einen, Impulschalter Relais? Funktion. dieser soll eine Leitung in...
  2. Bewegungssensor als Schalter für Monitor

    Bewegungssensor als Schalter für Monitor: Hallo Zusammen, ich habe eine Frage bez. einer Möglichkeit meinen Monitor mittels eines Bewegungssensors (PIR) an und aus zuschalten. Die...
  3. Lüfter und Licht separat schalten

    Lüfter und Licht separat schalten: Moin zusammen, bin neu hier und hoffe jemand hat einen Rat oder Idee. Folgende Situation: Wir haben unser Bad renoviert, dabei haben wir einen...
  4. Schalter durch Dimmer ersetzen

    Schalter durch Dimmer ersetzen: Hallo, Ich moechte hier in einer Wechselschaltung einen Schalter durch einen Dimmer ersetzen. Kann mir jemand sagen, welches Kabel aus dem...
  5. Lichterkette, Schalter und Batterie verbinden?

    Lichterkette, Schalter und Batterie verbinden?: Guten Abend zusammen, Ich würde gerne eine Lichterkette, den Schalter derselben und eine Batterie so verbinden, dass ein geschlossener...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden