Flaches Drehstromkabel gesucht

Diskutiere Flaches Drehstromkabel gesucht im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ein Freund bat mich um eine Verlegung seines Herdanschlusses für die neue Küche. Das Problem jetzt, die neue Küche hat eine Kochinsel und...

  1. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    ein Freund bat mich um eine Verlegung seines Herdanschlusses für die neue Küche.
    Das Problem jetzt, die neue Küche hat eine Kochinsel und da müsste man jetzt mit einem 5arder hin. Da ja die alten Fliesen herauskommen, ist jetzt die Idee die Leitung in das Bett des Fliesenklebers zu legen, evtl. noch eine Kleinigkeit vom Estrich abzutragen, aber wegen Fußbodenheizung nur ein paar mm!

    Wie löst ihr sowas? Gibt es da ein besonders flaches Kabel, was man verwenden könnte?

    Mit freundlichen Grüßen
    Hans-Otto
     
  2. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.364
    Zustimmungen:
    350
    Braust du dafür eine Zulassung?
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    15.274
    Zustimmungen:
    1.018
    Wat denn dat wieder ?
     
  4. #4 eFuchsi, 05.06.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4.760
    Zustimmungen:
    1.853
  5. #5 Octavian1977, 05.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.427
    Zustimmungen:
    1.611
    Oberhalb der Fußbodenheizung ist das keine Gute Idee zum Verlegen.

    Im EG würde ich nach unten bohren und die Leitung im Keller an der Decke verlegen und wieder hoch.
     
    bigdie und werner_1 gefällt das.
  6. #6 DerMartin, 05.06.2020
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    213
    Zustimmungen:
    21
    Gut wenn man Röntgenaugen hat und genau sieht wo die Rohre der FBH entlanglaufen...
     
  7. #7 werner_1, 05.06.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.804
    Zustimmungen:
    2.460
    Da muss man eben mit Hammer und Meißel vorsichtig den Estrich öffnen, bis man die Heizungsrohre findet - dann kann man bohren. :rolleyes:
     
    Octavian1977 gefällt das.
  8. #8 DerMartin, 05.06.2020
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    213
    Zustimmungen:
    21
    Vorraussetzung ist aber auch ein Keller...hoffentlich hat der TE auch einen....
     
  9. #9 Pumukel, 05.06.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.358
    Zustimmungen:
    2.275
    Es soll da auch Thermokameras geben . Und so eng liegen die Heizungsrohre nicht . Auch bei einer Kochinsel sollte es Möglich sein diese über die Decke anzufahren . Mit der Säule musst du dann eben Leben.
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.554
    Zustimmungen:
    717
    Wenn man es vorsichtig macht, kann man es auch in den Estrich einschlitzen... Da sollten eigentlich ein paar cm sein bevor die Schleifen kommen.
    Also 10mm sollte man bedenkenlos machen können.

    Beachte aber, dass du damit den Estrich unter Umständen schwächst und es zu Rissbildung kommen kann.
    Bei Fliesen ist das besonders ärgerlich, weil die oft einfach brechen an der Stelle.

    Zudem müsste man schauen, ob der Querschnitt vielleicht nicht mehr ausreichend ist, da ja die Umgebungstemperatur erhöht ist.
    4qmm wäre an der Stelle eventuell gar nicht mal unangebracht.
     
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.364
    Zustimmungen:
    350
    Ist ja interessant - Stegleitung mit Mantel. Mal sehen, wann die ersten Elektriker das entdecken und diese anstatt NYM rund verlegen. Kann man sich ja das Schlitzen sparen.

    Nur leider findet man keine Angaben, wie dick die Leitung außen ist.
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.789
    Zustimmungen:
    347
  13. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    ja dass ist genau dass was wir gesucht haben. Danke dafür. Haben auch gleich 3,25m davon bestellt, ist übrigens nicht teurer als der im letzten Link genannte Fachartikel. Dann kann man ja direkt nachmessen, wie dick es ist.
    Unterkellert ist die Küche übrigens nicht, sonst hätten wir einfach gebohrt.

    Mit freundlichen Grüßen
    Hans-Otto
     
  14. #14 Www, 08.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.06.2020
    Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.364
    Zustimmungen:
    350
    Trotzdem gehören die Abmaße in die technischen Detailinformationen. Das ist doch gerade das Entscheidene, was man bei einer flachen Leitung wissen möchte oder nicht?

    FBH haben heutzutage eine Vorlauftemperatur von 27-30Cº. Damit kühlst du die Leitung eher.
     
  15. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.789
    Zustimmungen:
    347
    Auch CE Kennzeichnung , Anwendungsbereich ...
     
  16. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.364
    Zustimmungen:
    350
    Die CE-Kennzeichnung dürfte denjehnigen am wenigsten interessieren - Hauptsache flach!
     
  17. #17 Pumukel, 09.06.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    13.358
    Zustimmungen:
    2.275
    Das möchte ich aber sehr stark bezweifeln . Diese Leitung hat einen deutlich höheren Schutz vor mechanischer Beschädigung als zb eine Stegleitung . Und stegleitungen sind nach wie Vor zulässig bei Beachtung der Verlegerichtlinien (ZB nur unter Putz und nicht in Feuchträumen . Nicht alles was der VDE sagt entspricht den anerkannten Regeln der Technik und da diese Leitung in der EU zugelassen ist ist sie es auch in Deutschland !
     
  18. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.789
    Zustimmungen:
    347
    Hallo,

    hast du Technische Daten der Leitung gefunden? Hinweise zur Verlegung ...
    Bei Stegleitung darf diese nicht im Bad und nicht im Boden ... verlegt werden.
    Keine Spannungsangaben ...
    Mit polnischen Seiten komme ich nicht zurecht.
     
  19. #19 Octavian1977, 10.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.427
    Zustimmungen:
    1.611
    Wenn die Leitung in der EU zugelassen ist dann gibt es auch ein passendes Harmonisierungsdokument mit dem Hinweiß auf welche Norm sich diese Leitung bezieht.
    Nur weil es in Polen zugelassen ist heißt das noch lange nicht, daß man das auch im Rest der EU verwenden darf.
    Einen Typ AC FI darf man in Deutschland auch nicht verbauen.
     
  20. #20 Elektro-Blitz, 10.06.2020
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    475
    Zustimmungen:
    49
    Das gab es sogar schon in den Achtzigern in der DDR, allerdings als Leitermaterial
    wohl nur 2,5mm² Al später auch als "AlCu"--und dazu sogar passende PVC Nagelschellen.
    Stegltg..jpg

    Da freut sich aber jeder Händler.- :D
     
Thema:

Flaches Drehstromkabel gesucht

Die Seite wird geladen...

Flaches Drehstromkabel gesucht - Ähnliche Themen

  1. Flaches Kabel für LED Schlauch?

    Flaches Kabel für LED Schlauch?: Halli hallo. Meine Frage bezieht sich auf das Verwenden von flachen Kabeln für normalen Hausstrom. Ich habe mir einen Lichtschlauch gekauft...
  2. Bei 5-adrigem Drehstromkabel 2 Adern abklemmen und es als Verlängerungskabel für 230V nutzen?

    Bei 5-adrigem Drehstromkabel 2 Adern abklemmen und es als Verlängerungskabel für 230V nutzen?: Hallo Leute, Als Laie hätte ich da mal kurz eine Frage. Kann ich ein 5 adriges Drehstromkabel auch als Verlängerungskabel für 230V Wechselstrom...
  3. Drehstromkabel Überlastung oder Verdrahtungsfehler

    Drehstromkabel Überlastung oder Verdrahtungsfehler: Hallo miteinander, ich habe in meiner Hobbywerkstatt eine Drehstromdose vom Elektriker gelegt bekommen. Abgesichert mit 16A. Nach der Formel...
  4. Drehstromkabel 16A 380V mit 150m Länge?

    Drehstromkabel 16A 380V mit 150m Länge?: Guten Tag! Ich hätte da eine Frage: Wir organisieren einige Theateraufführungen im Wald. Dafür benötigen wir Scheinwerfer. Es gibt eine...
  5. 1 Drehstromkabel 2 Geräte Parallel

    1 Drehstromkabel 2 Geräte Parallel: Hallo, bin neu hier im Forum und freue mich Mitglied sein zu dürfen :) Habe eine Frage: Ich möchte auf einen Durchlauferhitzer 21Kw 32A 4...