Isolationsmessung wie??

Diskutiere Isolationsmessung wie?? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich bin neu hier im Forum und grüße euch alle!! Habe im Einfamilienhaus ein Problem mit dem FI Schalter 0,03 A. Des öfteren löst er...

  1. urmel

    urmel

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich bin neu hier im Forum und grüße euch alle!!

    Habe im Einfamilienhaus ein Problem mit dem FI Schalter 0,03 A.
    Des öfteren löst er einfach aus.Ich denke es liegt ein Isolationsfehler in einem Stromkreis vor.
    Habe in der Praxis aber noch nicht so eine Messung mit einem Isolationsmessgerät durchgeführt.
    Wie geht mann da vor?
    Spannungsfrei schalten Nulleiter und Schutzleiter abklemmen und dann gegeneinander messen??
    Was ist da am einfachsten?
    Es ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen.
     
  2. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Spannungsfrei schalten und nur den Neutralleiter abklemmen.
    Dann zwischen Neutralleiter und Schutzleiter die Messung durchführen.

    Gruß Kawa :D
     
  3. #3 AoDA_Keule, 30.04.2006
    AoDA_Keule

    AoDA_Keule

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    7
    Hmm müssen nicht eigentlich alle aktiven Leiter gegen Erde gemessen weden???
    Habe da mal sowas gehört.

    @Urmel: Falls du irgendwelche Überspannungsschutzsetckdosen hast, nimm die vorher lieber vom Netz..
     
  4. #4 Gunsenum, 30.04.2006
    Gunsenum

    Gunsenum

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal,

    klar alle aktiven Leiter gegen PE, also L => PE und N => PE, und falls in der Verteilung ein Überspannungschutz vorhanden sein sollte, diesen komplett freiklemmen, sonst benötigst einen neuen :wink:

    Gruß Gunsenum
     
  5. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    wenn Urmel einen Isolationsfehler in der Anlage hat, werden sich die Messergebnisse von L => PE und N => PE kaum unterscheiden.

    Gruß Kawa :D
     
  6. #6 Gunsenum, 30.04.2006
    Gunsenum

    Gunsenum

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    0
    es kann doch sein, dass ein Isolationsfehler nur an L1 => PE vorhanden ist und N => PE ist OK.

    Gruß Gunsenum
     
  7. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    dann müsste der Fehler in der Zuleitung liegen und kein Verbraucher im Stromkreis...

    ein Fehler, der eher selten vorkommt....

    aber du hast Recht.. beide messen..

    Gruß Kawa :D
     
  8. urmel

    urmel

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Tipps !!
    Momentan bleibt der FI drin.

    Gruß URMEL
     
Thema:

Isolationsmessung wie??

Die Seite wird geladen...

Isolationsmessung wie?? - Ähnliche Themen

  1. Isolationsmessung im Einfamilienhaus

    Isolationsmessung im Einfamilienhaus: Hallo, Wir haben jetzt schon etwas länger das Problem das der RCD gefühlt willkürlich nachts auslöst kein Muster erkennbar. Also wollte ich mal...
  2. Isolationsmessung im Schaltschrankbau/Maschinenbau

    Isolationsmessung im Schaltschrankbau/Maschinenbau: Wir aktualisieren gerade den Ablauf der Inbetriebnahme unserer Anlagen. Ich bin relativ neu im Unternehmen und darf diese Aufgabe bearbeiten. Bei...
  3. Isolationsmessung Hilfe ! Brauche Kurzfristig Rat :)

    Isolationsmessung Hilfe ! Brauche Kurzfristig Rat :): Servus liebe Community, [IMG] ich komme schnell zur Sache. Ich habe den Auftrag für Morgen erhalten, Die Messung nach DIN VDE 0100-600 an unseren...
  4. Isolationsmessung

    Isolationsmessung: Hallo zusammen, ich habe in ein paar wochen meine Zwischenprüfung und muss dafür eine Anlage verdrahten und die entsprchenden Messungen...
  5. Isolationsmessung von Erdkabeln

    Isolationsmessung von Erdkabeln: Hallo Zusammen, ich hab da mal ne Frage. Wenn ich ein Erdkabel größeren Querschnitts habe was an beiden enden noch nicht angeschlossen ist und ich...