Klassische Nullung

Diskutiere Klassische Nullung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe folgendes Problem. Eine CEE Steckdose soll mittels neuem Kupferkabel(nicht flexibel) Mit einem CEE Stecker verbunden werden. Die...

  1. #1 frauenhain3, 21.01.2015
    frauenhain3

    frauenhain3

    Dabei seit:
    05.04.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich habe folgendes Problem. Eine CEE Steckdose soll mittels neuem Kupferkabel(nicht flexibel) Mit einem CEE Stecker verbunden werden. Die CEEs stammen allerdings aus DDR Zeiten und sind aus Gussmetall. Mein Problem ist jetzt, mit welcher Farbe man fachgerecht die Klassische Nullung mit dem 5 adrigen Kabel ausführt. Also blau oder grün/gelb anklemmen. Zuerst auf den Erdungsanschluss und dann auf den Neutralleiterpin oder umgedreht oder ist das egal? Vielen Dank für eure Antworten.
     
  2. Anzeige

  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    willst Du ein verlängerungskabel basteln?

    1. Verlängerungsleitungen mit starrer Ader nicht erlaubt.

    2. Eiserne CEE? Du meinst wohl die flachen Starkstromsteckdosen (Marke Bauerntod). Sind schon lange verboten.

    3. Nullung ist in Verlängerungsleitungen nicht erlaubt (und war es auch noch nie). Ab Stecker muss PE und N getrennt sein.
     
  4. #3 frauenhain3, 21.01.2015
    frauenhain3

    frauenhain3

    Dabei seit:
    05.04.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Bauerntot? Ja aber ich möchte doch wegen einer Verlängerung nicht die ganze Elektroinstallation ändern. Ich könnte ja auch auf Neue CEE umrüsten, aber was max´che ich dan mit dem Schutzkontaktanschluss, wenn bis dahin PEN vorhanden ist?
     
  5. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 frauenhain3, 21.01.2015
    frauenhain3

    frauenhain3

    Dabei seit:
    05.04.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    genau die
     
  7. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Kragenstecker hatten nie einen Nullleiter übertragen.


    bei den 3(4) poligen waren die 3 Stifte die 3 Aussenleiter und die Feder am Gehäuse (bei der Nase)der Schutzleiter (kein N-Leiter vorhanden für reine Drehstromantriebe).

    bei den 4(5) poligen waren 3 der Stifte die 3 Aussenleiter, und der 4. Stift der N-Leiter. Die Feder am Gehäuse wiederum der Schutzleiter.
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    am Besten: neue Leitungen ziehen.

    Damit kannst Du die Steckdose dann auch endlich mit einem RCD schützen
     
  9. #8 frauenhain3, 21.01.2015
    frauenhain3

    frauenhain3

    Dabei seit:
    05.04.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    genau und ich habe 4 Pins, wo vorher ein 4 adriges Aluminium Kabel angeklemmt war. 3 Phasen und der Neutralleiter. Dann eine Brücke zum Schutzleiter am Gehäuse. Meine Frage ist nur, wo ich den kommenden PEN Leiter zuerst anschließe. Zuerst am Gehäuse oder am Pin. Und was normgerechter wäre. Die grün gelbe Ader oder die blaue Ader als PEN zu benutzen.
     
  10. #9 frauenhain3, 21.01.2015
    frauenhain3

    frauenhain3

    Dabei seit:
    05.04.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Okay zum Verständnis. Es kommt eine Zuleitung aus dem Sicherungskasten an eine Steckdose CEE. Jetzt möchte ich von da ein CEE Stecker einstecken und somit eine Brücke zur nächsten CEE Steckdose ziehen. Das nicht flexible Kabel als Brücke wird richtig verlegt und ist somit nicht in Bewegung
     
  11. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    der PEN darf nie und nimmer gesteckt werden. Das ist ein heiliges Gesetz. Mehr wirst Du dazu hier nicht hören.
     
  12. #11 werner_1, 21.01.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.356
    Man geht nicht von einer CEE per Stecker zur nächsten CEE. :roll:
    Entweder statt der ersten CEE eine Abzweigdose setzen und von dort zur neuen CEE oder ine Abzweigdose vor der ersten CEE. Alles unter Berücksichtigung der Absicherung, Querschnitt, Verlegeart usw. Neue Steckdosen müssen per FI geschützt werden.
     
  13. #12 frauenhain3, 21.01.2015
    frauenhain3

    frauenhain3

    Dabei seit:
    05.04.2013
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hmm aber bei den roten neuen CEEs kann man doch auch von einer mittels Verlängerung eine Maschine anstecken oder nict?
     
  14. #13 werner_1, 21.01.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.356
    Ja.
    Aber eine fest montierte CEE ist keine Verlängerung.
     
  15. #14 ELEKTROMEISTER, 21.01.2015
    ELEKTROMEISTER

    ELEKTROMEISTER

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Dann dürfte es auch keine Container mit Wandgerätestecker geben oder entsprchende CEE-Adapter
    gibt es aber und zugelassen, was nun sprach Zeus?.

    Ihr Elektromeister
     
  16. #15 ELEKTROMEISTER, 21.01.2015
    ELEKTROMEISTER

    ELEKTROMEISTER

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Bloß mal nebenbei, es gibt sowohl 4polige CEE-Artikel
    und auch 4polige Kabel....Neu zu kaufen...
    Ganz abgeschrieben wie einige meinen ist das System
    nicht zB.Motoren, kommt immer auf den Verwendungszweck
    an.

    Ihr Elektromeister
     
  17. #16 A. u.O., 21.01.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Wenn Du mal genau lesen würdest, könntest Du auch feststellen dass der TE kein flexibles Kabel dazu verwenden will, sondern "Installationskabel"!
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Stimmt, du kannst daran aber kein Gerät mit 5pol. Stecker anschließen. Darum wird es hier aber wohl gehen. Neue Kreissäge oder Holzspalter oder oder.
    Die Kragensteckdose dürfte da eigentlich seit mitte der 90er Jahre nicht mehr sein.
    Mit etwas Glück findest du einen Eli, der den Wechsel der Steckdose als Reperatur und nicht als Neuinstallation interpretiert. In diesem Fall kann zumindest die 4-adrige Zuleitung bleiben ohne FI.
    Das ist gewissermaßen Auslegungssache der Norm.
     
  19. #18 Octavian1977, 22.01.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Sinn macht eigentlich nur der Austausch der Zuleitung.
    Es ist auf keinen Fall anzuraten ein TN-C Netz und schon gar nicht als klassische Nullung weiter zu betreiben.
    Das System macht schon Probleme ohne daß an dieser genullten dose etwas angeschlossen ist.
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Das System hat 50 Jahre kein Problem gemacht. Und du scheinst nicht zu ahnen, was für ein Rattenschwanz da oftmals noch dran hängt.
    Da kommt dann irgendwo ein alter Gussverteiler oder SNV-Verteiler mit nur einer Pen Schiene ohne die Möglichkeit einen FI einzubauen. Von dort geht dann ein 4x6mm² Al zum Zählerplatz. Der besteht aus einer Zählertafel irgendwo über der Treppe.
    Am Ende willst du das ganze Haus neu machen.
    Dann zeigt dir der 70 Jahre alte Eigentümer einen Vogel und sagt, die 5 Jahre, die ich noch lebe geht es schon noch. Und zu 99,99% hat er damit sogar recht.
     
  21. #20 Octavian1977, 22.01.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Vielleicht sollte ich mir den Tüv Am Auto auch sparen das hat jetzt auch schon 31 Jahre gehalten...

    50 Jahre glück gehabt.
    Ob dabei wirklich nichts passiert ist, ist hier nicht nach zu vollziehen. Bei klassischer Nullung sollte man sich grundsätzlich damit anfreunden solche Anlagen schnellst möglich zu erneuern.
     
Thema:

Klassische Nullung

Die Seite wird geladen...

Klassische Nullung - Ähnliche Themen

  1. Altbau - Klassische Nullung (Keine Brücke zwischen Rückleiter und Schutzkontakt) - Gefahr?

    Altbau - Klassische Nullung (Keine Brücke zwischen Rückleiter und Schutzkontakt) - Gefahr?: Hallo liebes Forum, ich schildere direkt mal mein Anliegen und freue mich, wenn der ein oder andere einen Rat für mich hätte. Vielen Dank schon...
  2. Erweiterung einer alten Anlage (TN-C klassischer Nullung)

    Erweiterung einer alten Anlage (TN-C klassischer Nullung): Hallo, folgendes Szenario: Eine alte Installation (TN-C Netz mit klassischer Nullung) soll bzw. muss erweitert werden. Einen kompletten Umbau der...
  3. Nachfrage zur Nullung in der Hausinstallation einer Mietswohnung

    Nachfrage zur Nullung in der Hausinstallation einer Mietswohnung: Moin liebe Kollegen, Ich komme aus der Industrie und habe daher die Vorschriften im Bezug auf die Hausinstallation nicht so griffbereit und...
  4. Klassische Nullung, Lampe versetzen

    Klassische Nullung, Lampe versetzen: Hi Ein Freund hat mich gefragt ob ich seine Deckenlampe versetzen kann, darauf hin schaute ich mir das an, da ich aber klassische Nullung...
  5. Altbau - klassische Nullung - Pool Erdung

    Altbau - klassische Nullung - Pool Erdung: hallo. da ich schon einiges in dieser richtung gesehen habe. ich mich aber bei nichts wiederfinde... in meinem haus gibt es noch die klassische...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden