Klingel mit potentialfreiem Kontakt

Diskutiere Klingel mit potentialfreiem Kontakt im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich möchte gerne zu meinem Klingeltaster ein Relais schalten, damit ein potentialfreier Kontakt auslöst. Am Klingeltaster liegen ca. 5V an...

  1. #1 schakal001, 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich möchte gerne zu meinem Klingeltaster ein Relais schalten, damit ein potentialfreier Kontakt auslöst. Am Klingeltaster liegen ca. 5V an und gehen auf 0V wenn der Taster gedrückt wird. Gibt es eine Lösung wie ich das realisieren kann? Der Kontakt ist in mein Smart Home eingebunden und soll dort etwas auslösen (zb Tonausgabe und Pushnachricht).
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 25.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.239
    Zustimmungen:
    522
    Wo soll denn das ganze verbaut werden? und wie sind die 5 V am Taster gemessen? :cool:
     
  4. #3 schakal001, 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe in der Zaunanlage, wo der Taster ist, genug Platz um die Bauteile unterzubekommen. Was brauche ich für ein Relais? Gerne mit Link.
    Gemessen mit Multimeter, parallel zum Taster.
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    107
    In der Zaunanlage wird das nix. Wieviele Adern stehen wo zur Verfügung?

    Lutz
     
  6. #5 leerbua, 25.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.239
    Zustimmungen:
    522
    Ein passendes. :p Bisher wissen wir nicht mal die tatsächliche Spannung. vermutlich können wir von 5 V ausgehen, vermutlich können wir von Wechselspannung ausgehen.
    Der Begriff Stromkreis sagt dir was?
    Genau das war meine Vermutung, bzw. so konnte der Eingangssatz interpretiert werden. Ist denn an der Zaunanlage auch 0 V vorhanden (um in deinem Jargon zu bleiben)?
     
    patois gefällt das.
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Die beiden Adern am Klingeltaster sind keine nutzbare Versorgungsspannung für ein Relais, das zum Stromkreis gehörende Gegenpotential ist mindestens erforderlich, um an dieser Stelle ein konventionelle Relais anzusteuern. Bei modernen (Video-) Sprechanlagen reicht womöglich nicht einmal das aus.
     
  8. #7 Pumukel, 25.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.978
    Zustimmungen:
    610
    Achja einige haben den Stromkreis noch nicht begriffen ! Der Taster ist nur eine Unterbrechung des Stromkreises.
    Das wo ein Relais sinnvoll eingesetzt werden kann ist parallel zur Klingel und nicht parallel zum Klingelknopf!
     
  9. #8 schakal001, 25.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Im HWR habe ich einen Hutschienentrafo, von dort geht es zur Zaunanlage. Dort ist der Taster, der Türöffner und das codeschloss angeschlossen.
    Am Trafo ist der Gong und der Taster zum öffnen dran.
    Wo könnte ich jetzt was anschließen?
     
  10. #9 Pumukel, 25.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.978
    Zustimmungen:
    610
    Ein Relais parallel zum Gong dann zieht das Relais auch an wenn der Gong ertönt und das Relais stellt dir den Potentialfreien Kontakt zur Verfügung!
    Der Taster an der Tür schließt den Stromkreis Trafo >>> Gong und zurück zum Trafo!
    Der Taster zum Öffnen schließt den Stromkreis Trafo >>> Türöffner >>> Trafo Des weiteren gibt es einen Stromkreis Trafo Motorschloss!
     
  11. #10 schakal001, 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ok, das klingt gut. Hast du eine Empfehlung, am besten in einem kleinen Gehäuse und schon Kabel dran. :)
     
  12. #11 Pumukel, 25.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.978
    Zustimmungen:
    610
    Nutz mal das Ding .... zensiert und Verwarnung. Wie du zu Hause redest, interessiert mich nicht; aber nicht hier! (werner_1)
    Ich rede nun mal Klartext und wem das nicht passt ist nicht mein Problem! Wenn Der TE noch nicht mal die Versorgungsspannung der Klingel angeben kann und dann auch noch ein Relais mit Kabeln sucht Sorry da sag ich es schon mal deutlich. Aber es ist leider so das einige den Kopf nur zum Haare schneiden haben BZW damit es nicht in den Hals regnet!
    Noch etwas Zensur ist das Letze und ich lass mir nicht das Maul verbieten! Oder denkst du das sich da etwas ändert .
     
  13. #12 leerbua, 25.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.239
    Zustimmungen:
    522
    Also dann wäre es auch an der Zaunanlage machbar. Ob sinnvoll sei mal dahingestellt.

    Ansonsten am einfachsten wie bereits geschrieben direkt parallel am Gong oder Klingel.
    Und dann schaust du mal am Trafo was tatsächlich an Spannung vorhanden ist. Bei oben genannten Bauteilen habe ich starke Zweifel an 5 Volt.
     
  14. #13 schakal001, 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Der Gong ist an Klemme 7 angeschlossen. Das weiße Kabel, das braune geht an eine Verbindungsklemme zur Zaunanlage.
     

    Anhänge:

  15. #14 leerbua, 25.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.239
    Zustimmungen:
    522
    Also wäre der Gong 6 V Wechselspannung, und TÖ sowie Codeschloss 12 V wie vermutet.

    Was meinst du damit?
    Das schwarze Kabel mit den zwei roten Adern an 6 u. 8 geht mit Sicherheit zur Zaunanlage. Das was du mit Kabel bezeichnest sind Adern. ;)
    und um die Verwirrung noch zu steigern: Das "Kabel" wo die bunten Adern (weiss und grün und so weiter) drin sind ist eine Leitung.
     
  16. #15 schakal001, 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Also brauche ich ein Relais für 6V. Hast du eine Empfehlung?
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    .
    Bekommt man im Versandhandel ... :rolleyes:
     
  18. #17 schakal001, 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Bestimmt, finde aber nix, oder habe falsche Vorstellungen.
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    Die Platzverhältnisse kennst doch nur du !
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 schakal001, 25.08.2019
    schakal001

    schakal001

    Dabei seit:
    25.08.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Davon ist genug da. ;)
     
  22. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Was findest du denn und was ist deiner Ansicht nach daran falsch?
     
Thema:

Klingel mit potentialfreiem Kontakt

Die Seite wird geladen...

Klingel mit potentialfreiem Kontakt - Ähnliche Themen

  1. Klingel Montage (Benötige Dringend Hilfe)

    Klingel Montage (Benötige Dringend Hilfe): Hallo zusammen brauche Dringend Hilfe für eine Klingel Montage. Leider schaffe ich es nicht den Gong durch diese zwei Adern zu Verbinden. Würde...
  2. Verlängerung einers Türgong (Klingel) Ader (Kabel)

    Verlängerung einers Türgong (Klingel) Ader (Kabel): Hallo zusammen, ich muss hier zwei adern seperate Kabel verlängern. Die Adern sind sehr empfindlich und zerbrechlich. Welche Methode eignet sich...
  3. Klingel mit LED (Hilfe)

    Klingel mit LED (Hilfe): Hallo liebe Gemeinde, bin noch sehr neu hier und hoffe das ich hier auch in der richtigen Rubrik schreibe. Ich brauche bitte Hilfe. Ich hab eine...
  4. 10V/20A / Kontakte vergolden?

    10V/20A / Kontakte vergolden?: Hi! Für Stromausfälle habe ich meine Unterhaltungselektronik auf 24Vdc umgestellt und 3 LiFeYPO4 100Ah Akkus (nominal:3,2V, silberfarbenen M8...
  5. Hilfe ** habe ein Problem mit der Klingel bzw. wo ist Transformator??

    Hilfe ** habe ein Problem mit der Klingel bzw. wo ist Transformator??: Ahoi :) Gepriesen sei die Gilde der Elektriker! Wollte ich nur mal loswerden den ich bin ähmm Schlosser... Folgendes Problem, habe ein Haus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden