Koaxialkabel Abisolieren

Diskutiere Koaxialkabel Abisolieren im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, wie isoliert ihr Koaxialkabel ab? Im Internet gibt es dazu ja etliche Anleitungen(Cuttermesser etc.) aber gibt es dafür auch...

  1. #1 TheMentalist234, 03.06.2020
    TheMentalist234

    TheMentalist234

    Dabei seit:
    31.05.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    Hallo zusammen,

    wie isoliert ihr Koaxialkabel ab? Im Internet gibt es dazu ja etliche Anleitungen(Cuttermesser etc.) aber gibt es dafür auch geeignetes Werkzeug? Einige habe ich schon durch googeln gefunden, aber welches Werkzeug benutzt ihr?
     
  2. #2 Stromberger, 03.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.06.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    232
  3. #3 TheMentalist234, 03.06.2020
    TheMentalist234

    TheMentalist234

    Dabei seit:
    31.05.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    Ok, danke.
    Was haltet ihr denn von dem HB-Digital Abisolierer für Koaxialkabel von Amazon? Leider habe noch zu wenig Beiträge um es zu verlinken.
     
  4. #4 Stromberger, 03.06.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    232
    Sowas habe ich auch noch, aber auch von Jokari. Das funktioniert auch ganz gut!
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Für die üblichen Standardleitungen: https://www.amazon.de/dp/B0035AGN58/ref=cm_sw_r_apa_i_8P61EbJNTPJ4M (klein und handlich)

    Für andere gängige Formate: https://www.amazon.de/dp/B00ID7E46I/ref=cm_sw_r_apa_i_3Q61EbBCP22WT (kann fast alle Kabel)

    Wenn es nur um wenige Leitungen geht und weil er in der Standard Tasche eh immer am Mann ist gelegentlich: https://www.amazon.de/dp/B00JF4BIPI/ref=cm_sw_r_apa_i_VU61EbVB1A0J5

    Und wenn garnix mehr hilft: https://www.amazon.de/dp/B07J25Z7KC/ref=cm_sw_r_apa_i_tW61EbB9XK7YX
     
  6. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    344
    Zustimmungen:
    39

    Anhänge:

  7. #7 ttwonder, 03.06.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Wenn es Dir um die eine Dose aus Deinem anderen Thread geht, nimm ein Cuttermesser. Und lass Dir Zeit.
     
  8. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    133
    Dann stelle ich den Link ein: Klick mich!

    Nichts gegen Jokari, aber zu den von @Stromberger vorgeschlagenen Absetzmessern gibt es mit dem Jokari 30500 Koax Nr. 1 eine fachgerechtere Alternative. Der ähnelt einem WEICON Coax-Stripper Nr. 2, ich verwende gerne WEICON Combi-Coax Nr. 3, weil damit scharfe Kabelschnitte ohne Quetschung und besonders wichtig auch ohne Kabelschere mit Papageienschnabel gratfreie Mittelleiterschnitte möglich sind.

    Auszug Absetzwerkzeuge aus meiner PPP-Kiste:

    Folie6.JPG Folie7.JPG Folie8.JPG Folie9.JPG

    Es gibt noch andere Absetzwerkzeuge mit zwei Messern, die man aber bei unterschiedlichen Kabeldurchmessern umständlich neu einstellen muss.
     
  9. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    383
    Ich hab ein Werkzeug von WISI (MZ 01)
    das kann man auch verstellen und für unsere 3 Sorten, die wir verbauen passt es super.
    Muss nur beim UV beständigen Kathrein Kabel eine halbe Umdrehung nachjustieren.

    Der kleine Jokari macht sich zur Not auch noch ganz gut.
     
  10. #10 TheMentalist234, 06.06.2020
    TheMentalist234

    TheMentalist234

    Dabei seit:
    31.05.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    Vielen Dank für die zahlreichen Antworten.

    Es geht hierbei nicht um die Dose aus meinem anderen Thread, sondern um ein Kabel was von der Oberen Wohnung in unsere Kellerwohnung gelegt wurde. Das ist offen. Ich überlege ob ich das Mit einem SAT-Splitter aufteile, damit beide Fernseher in den zwei Räumen SAT Signal empfangen können. Aktuell müssen wir aber erst einmal versuchen überhaupt SAT Signal zu empfangen, beim letzten Versuch hat der Sendersuchlauf nämlich nichts gefunden. Daher wollte ich das Kabel einmal vernünftig abisolieren und mit einem F-Stecker versehen, um noch einmal zu testen ob es Dann funktioniert.
     
  11. Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    133
    Erst muss du klären welche Signale an der Teilnehmerdose anliegen.

    An einer Single-Sternleitung an einem LNB oder Multischalter wäre nur ein eingeschränkter Entweder-Oder-Betrieb mit einem Vorrangschalter (Master-Slave-Schalter) möglich.
     
  12. #12 TheMentalist234, 09.06.2020
    TheMentalist234

    TheMentalist234

    Dabei seit:
    31.05.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    Ich habe es jetzt mal ausprobiert. Mit vernünftiger Abisolierung und F Stecker habe ich ein Signal bekommen. Jetzt würde ich gerne den zweiten Fernseher im Nebenzimmer ebenfalls mit SAT Signal versorgen. Ich befürchte jedoch, dass ein SAT Verteiler uns lediglich die Möglichkeit bieten wird, abhängig von einander SAT Signal zu empfangen (wie Dipol bereits erklärt hat). Gibt es da noch eine „einfachere“ Lösung als ein weiteres Kabel bis zum LNB zulegen? Ich muss zugeben, aktuell weiß ich auch nicht woher das Kabel, das in unserer Wohnung liegt, kommt. Entweder von der Wohnung über uns, oder direkt vom LNB. Ich sollte dazu mal den Vermieter kontaktieren.
     
  13. #13 Dipol, 09.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 09.06.2020
    Dipol

    Dipol

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    1.132
    Zustimmungen:
    133
    Wenn dein Empfänger jetzt im Normalmode uneingeschränkt funzt, ist das eine nicht mehr zeitgemäße Single-Sternleitung an einem Multischalter oder schaltbaren LNB. Ein vollwertiger Betrieb mehrerer Tuner an einer Leitung ist mit Unicable-Erweiterung technisch prinzipiell möglich. Bei deiner offenkundigen Unkenntnis verbietet sich aber DIY selbst dann, falls der Vermieter so blauäugig ist dir den Umbau zu gestatten. Das ist an einer Gemeinschaftsantenne Aufgabe für einen Antennenprofi. Ohne Input zur bestehenden Anlage sind auch keine Hilfestellungen für Ausbauoptionen möglich.

    TIPP: Such dir eine EFK die ein Antennenmessgerät mit Spektrumsdarstellung und Unicable-/JESS-Steuerbefehlen vorweisen kann.
     
    kurtisane gefällt das.
  14. #14 TheMentalist234, 09.06.2020
    TheMentalist234

    TheMentalist234

    Dabei seit:
    31.05.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    @Dipol Danke für deine Antwort. So eine Verkabelung würde ich auch aufgrund meiner Unkenntnis niemals selbst durchführen. Ich suche mir eine entsprechende Fachkraft.
     
  15. #15 Octavian1977, 10.06.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.826
    Zustimmungen:
    1.028
    Vielleicht erst mal den Vermieter fragen, denn was bringt Dir die Fachkraft wenn der Vermieter nicht zustimmt?
     
  16. #16 eFuchsi, 10.06.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.008
    Zustimmungen:
    1.039
    Warum das nicht mehr zeitgemäß sein soll, verstehe ich nicht.

    In meinem Freundeskreis kenne ich keinen einzigen der irgend ein Bild in Bild, oder die Aufnahmefunktion verwendet.
    Außer dass die Verkabelung einfacher wird, sehe ich keine wirklichen Vorteile der Unicable Lösungen.
     
  17. #17 TheMentalist234, 10.06.2020
    TheMentalist234

    TheMentalist234

    Dabei seit:
    31.05.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    Auch die Fachkraft ziehe ich nicht ohne Einverständnis des Vermieters ran. Erstmal führe ich ein Gespräch mit dem Vermieter und dann sehe ich weiter.

    Wenn ich einen Verteiler einsetze, sollen nicht beide Fernseher gleichzeitig benutzt werden können. Bedeutet das, dass nicht beide Fernseher gleichzeitig SAT Signal empfangen können(nur einer kann Fernsehen) oder bedeutet das, dass beide Fernseher zwar SAT Signal empfangen können aber nur derselbe Sender angeschaut werden kann?
     
    Octavian1977 gefällt das.
  18. #18 TheMentalist234, 11.06.2020
    TheMentalist234

    TheMentalist234

    Dabei seit:
    31.05.2020
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    5
    Hallo zusammen,

    ich habe das Gespräch mit der Vermieterin gesucht. Diese ist aber leider schon sehr alt und kennt sich nicht mit der Verkabelung im Haus aus. Da hätte ihr Mann besser Bescheid gewusst sagt sie, der weilt aber nicht mehr unter uns. Etwas ändern an der Hausverkabelung möchte sie ungern.
    Mir würde es auch reichen, da es nicht anders geht, wenn lediglich ein 2Fach Splitter eingesetzt wird. Soweit ich das verstanden habe können nur Sender auf der gleichen Ebene(horizontal oder vertikal) parallel geschaut werden. Ist das richtig so?
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.738
    Zustimmungen:
    634
    Ich auch nicht, früher gab es mal Twin Receiver zum Aufnehmen, aber heute sind doch Settop Boxen bei Sat eh ausgestorben. Immer mehr wird gestreamt . Moderne Fernseher bieten direkten Zugriff auf Mediathek oder auch Netflix und was es sonst noch alles gibt. In meinem haus liegen wahrlich genug Koax Leitungen, aber heute würde ich gar keine mehr verlegen. Ein Sat>IP Server ans LNB und man kann übers Netzwerk schauen. Ich hab noch nicht danach gesucht, aber bestimmt gibt es auch schon LNBs, die nur noch Netzwerkanschluss haben und wenn nicht, dann sicher in ein paar Jahren.
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.738
    Zustimmungen:
    634
    Ist richtig und die meisten Sender liegen auch in der gleichen Ebene. Brauchst dafür nur einen 2-Fachverteiler mit Bypassdioden für die Gleichspannung z.B. diesen
    TechniSat 0000/3220 SAT-Verteiler 2-fach, A020 | voelkner - direkt günstiger
    Gibt auch welche mit Vorrangschaltung dann bestimmt immer nur einer.
    Goobay SAT Priority switch SAT-Switch, A020 | voelkner - direkt günstiger
     
Thema:

Koaxialkabel Abisolieren

Die Seite wird geladen...

Koaxialkabel Abisolieren - Ähnliche Themen

  1. Koaxialkabel Kabel auf Netzwerk Kabel.

    Koaxialkabel Kabel auf Netzwerk Kabel.: Hallo zusammen. Ich werde demnächst eine neue Wohnung einbeziehen. In der Wohnung ist zurzeit kein TV Anschluss vorhanden. Daher werde ich ein...
  2. Sat-Multischalter: Strom über Koaxialkabel

    Sat-Multischalter: Strom über Koaxialkabel: Hallo, ich bin neu hier und leider kein Mann vom Fach. Ich habe jedoch vor, an der Außenwand eines Haues einen Multischalter für den...
  3. H03VV-F 3x0,75 richtig abisolieren

    H03VV-F 3x0,75 richtig abisolieren: Guten Tag! Ich möchte mir ein vernünftiges Tool kaufen um H03VV-F Kabel vernünftig abzuisolieren. Da ich eine Verletzung der Adern ausschließen...
  4. 2 SAT-Steckdosen an einem Koaxialkabel

    2 SAT-Steckdosen an einem Koaxialkabel: Moin Moin, auf dem Dach habe ich eine SAT-Schüssel 85 cm mit einem Sharp Quad LNB. Alle 4 Anschlüsse sind in Benutzung. Jetzt liegt folgendes...
  5. Koaxialkabel - ohne außenleiter nutzen?

    Koaxialkabel - ohne außenleiter nutzen?: Hallo community. Ich Hoffe ihr könnt mir kurz einen fachmännisch Ratschlag geben. Kann ich mein TV-Kabel auf einer Länge von 1m soweit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden