Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter

Diskutiere Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag. Ich baue zur Zeit den Mustang im Maßstab 1/8. Dieser hat folgende Funktionen: - Hauptscheinwerfer (Schalter im Innenraum) -...

  1. #1 contioz86, 12.05.2019
    contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Guten Tag.
    Ich baue zur Zeit den Mustang im Maßstab 1/8. Dieser hat folgende Funktionen:
    - Hauptscheinwerfer (Schalter im Innenraum)
    - Zusatzscheinwerfer (Schalter im Innenraum)
    - Motorsound ( Gaspedal im Innenraum)
    - Bremslicht ( Bremspedal im Innenraum)
    - Hupe ( Hupenknopf am Lenkrad)
    Im Motorraum befinden sich 3 Knopfzellen vom Typ LR 44.

    Da mein Modell aber in einer Vitrine stehen soll komme ich ja an die ganzen Schalter etc. nicht mehr dran.
    Gibt es eine Möglichkeit das Modell über ein Netzteil laufen zu lassen und dann 5 Schalter außerhalb der Vitrine anzubringen von wo aus man alles steuern kann?

    Ich traue mir lötarbeiten zu aber von den benötigten Teilen habe ich keine Ahnung.
    Hat da jemand einen Tipp für mich?

    Gruß Marcel
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    27
    Einfach die externen Taster parallel zu den vorhandenen im Auto anlöten/klemmen.

    Also Taster zwischen Weiß und Blau von W1 und so weiter.
     
  4. #3 contioz86, 12.05.2019
    contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Ja so in der Art dachte ich mir das auch. Aber ich weiß nicht genau wie die benötigten Teile heißen. Und wie mache ich das mit der Stromversorgung?
    Wie gesagt löten traue ich mir zu aber ich weiß nicht wie die Teile heißen.
     
  5. #4 kurtisane, 12.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Guck mal beim Blauen C vorbei, da gibt es ein Tillig-Schaltpult, wäre nicht zu teuer u. dann benötigst nur mehr ein Steuerleitungskabel als Verbindung zur Vitrine dafür.
     
  6. #5 contioz86, 12.05.2019
    contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    danke für die Info. aber wie schließe ich das an? Ich dachte ich hole mit einfach 6 von den Schaltern unten auf dem Bild und lege mir die kabel einfach aus dem Auto nach draußen. Und die Schalter baue ich mir in die Box von dem Foto. dann fehlt nur noch eine Lösung für die Stomversorgung. Oder ich belasse es bei der Batterie im Modell und muss dann halt zum Batteriewechsel das Auto aus der Vitrine holen
     

    Anhänge:

  7. #6 Pumukel, 12.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.986
    Zustimmungen:
    430
    oh je wo liegt das Problem anstelle der Batterie ein Netzteil extern einzusetzen? Da sind an der Batterie auch nur 2 Adern angeschlossen. Die LR44 hat 1,5 V bei 3 Zellen sind das also 4,5 V . Einstellbare Netzteile gibt es wie Sand am Meer.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    .
    Wie wäre es denn die Funktionen über eine Funkfernsteuerung zu aktivieren ?

    Es gibt im Versandhandel einfache Bausätze für preisgünstige Sender und Empfänger !

    Oder von unten her in die Vitrine ein mehradriges Kabel einführen für die Steuersignale,
    welches gleichzeitig auch Adern für die Stromversorgung bereitstellen würde.

    Kannst du die Schaltung dafür selbst skizzieren oder benötigst du dafür "Hilfe" ?
    .
     
  9. #8 contioz86, 13.05.2019
    contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die Antwort. Ich habe mit elektro nicht viel zu tun. Ich traue mir etwas löten zu etc. Aber wie oben schon beschrieben weiß ich nicht wie die benötigten Teile heißen und wie man was wo anlötet wenn es nicht direkt ersichtlich ist.
    Aber eigentlich muss ich ja nur die Stecker welche auf die verschiedenen Pedale etc gehen abknipsen und das kabel aus der Vitrine raus verlegen und einen Schalter, Taster etc. Mit den 2 Adern verbinden.
    Und mit dem Batteriekasten ja auch. Nur plus und Minus verlängern und raus legen.
    Soweit bin ich.
    Ich dachte nur hier im Forum kann mir jemand sagen ob es so eine Art 6 Fach Schalter gibt wo quasi alle Funktionen drüber gesteuert werden können, sodass ich nicht 6 einzelne Schalter erst in eine Box einbauen muss wie ich oben schon Fotos von gepostet habe.
    Wisst ihr was ich meine:D
     
  10. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.869
    Zustimmungen:
    107
    Kauf Dir ein Klingelbrett mit 6, 8 oder 10 Tastern...

    Wenn Du Schalter mit Zentral-Loch kaufst, kannst Du die Funktionern die geschaltet werden sollen, durch Schalter ersetzen

    Ciao
    Stefan
     
  11. #10 leerbua, 13.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    Nein.
    In Beitrag 4 wurde eine Schalterkombination genannt die fast alles wie gewünscht vereint. (sogar Tast- und Schaltfunktion jeweils möglich)
    In der Antwort in #5 hast du das genaue Gegenteil des jetzt (in 9) genannten von dir gegeben. :rolleyes:

    Andere Frage:
    wo oder wie willst du die Schalter denn anbringen? Hast an deinem "Aquarium" ja mindestens 5 gläserne Seiten.
    könnte zumindest optisch noch die größere Herausforderung werden. :D
     
    patois gefällt das.
  12. contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Hallo. Ich konnte mit diesem Tillig-Schaltpult nix anfangen und habe im Internet auch keine genaue Beschreibung gefunden. Aber das Teil würde wie schon von euch empfohlen, ausreichen.
    Dann besorge ich mit jetzt ein einstellbares Netzteil wo ich die benötigten 4,5V einstellen kann. Und das schließe ich an dieses Schaltpult an und von dort aus zu der Batteriebox im Modellauto. Und die anderen kabel verlänger ich mir und lege sie auch in das Schaltpult. Korrekt?

    Und da die Vitrine in einem Regal steht wo ein Schrank neben ist kann ich das Schaltpult im Schrank verschwinden lassen.

    vielen Dank für die Hilfe
     
    patois gefällt das.
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    Darauf achten, dass das "Netzteil" Gleichspannung liefert,
    denn es gibt auf dem Markt auch die ganz einfachen "Netzteile", welche nur Wechselspannung liefern können !
     
  14. contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Danke. Da hätte ich jetzt nicht drauf geachtet.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    Gerne doch ...
     
  16. kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Bitte, wo ist das Problem, bei der Tillig-Tastatur wird entweder nach oben "gekippt" für Dauerstrom, nach unten gedrückt wird getastet, je Laune u. so lange man es will.
     

    Anhänge:

  17. contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Das Problem lag darin das ich nicht genau sehen konnte wie ich das mit dem Netzteil verbinde.
    Aber ich glaube ich muss das vor mir liegen haben um es zu verstehen.
     
  18. kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    In dem Plan steht zwar entweder 15VAC oder 12VDC, aber das funzt auch mit einem passenden 4,5VDC Steckernetzgerät.
     
    patois und contioz86 gefällt das.
  19. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    .
    Jetzt setze ich dir einen Floh ins Ohr ;)

    Wenn dir das Schaltpult so zuwider ist, könntest du dir überlegen, ob du nicht eine Automatik basteln willst, welche nach einem Startbefehl die einzelnen Funktionen des Modells nacheinander abruft. Die Schaltung dafür könnte man im Schrank verschwinden lassen, so wie du es jetzt für das Pult angedacht hast.

    Ein zusätzlicher Gag wäre natürlich, wenn der Besucher der Vitrine den Ablauf der Funktionen selbst starten könnte, z.B. mittels Magnet von außen einen Reedkontakt im Innern der Vitrine zum Startbefehl geben bereitstellen. Auch eine Abdunkelschaltung, wie man sie manchmal zur Weihnachtszeit an den Schaufenstern von Spielwarenläden zum Starten von Modellbahnen antrifft, wäre denkbar.
    .
     
  21. contioz86

    contioz86

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Wow, das hört sich echt genial an. Aber ich habe absolut keinen Plan wie ich das umsetzen kann:).
    Dafür habe ich zu wenig Ahnung von den ganzen Komponenten die ich benötige und auch von der Schaltung.
    Aber die Idee ist genial
     
Thema:

Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter

Die Seite wird geladen...

Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter - Ähnliche Themen

  1. Reicht FI Schalter

    Reicht FI Schalter: Hallo liebe Profis, ich bin kein Profi und hoffe hier auf Hilfe. Ich lebe imHaus meiner Großeltern, dieses wurde ca 1960 damals recht hochwertig...
  2. Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

    Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden): Hallo zusammen, vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim...
  3. Elektrogill und FI-Schalter

    Elektrogill und FI-Schalter: Hallo zusammen, ich habe mir einen neuen Elektrogrill gekauft (Weber Q2400). In der Bedienungsanleitung steht, dass dieser über einen...
  4. Austausch gegen homematic IP Schalter

    Austausch gegen homematic IP Schalter: Hallo Stromprofis, Ich möchte gerne meine Lichtschalter gegen die von Homematic IP austauschen aber jetzt bin ich etwas überfragt mit der...
  5. Schalter einer Wechselschaltung Tod legen

    Schalter einer Wechselschaltung Tod legen: Hallo ich habe eine Wechselschaltung in meinem Haus und muss leider einen Schalter aus der Schaltung entfernen. Ich möchte nicht die Schaltung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden