Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung

Diskutiere Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, Im Rahmen einer altbausanierung sind mittlerweile die Elektriker verlege arbeiten abgeschlossen. Nachträglich hätte ich gerne...

  1. Clicz

    Clicz

    Dabei seit:
    14.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    Im Rahmen einer altbausanierung sind mittlerweile die Elektriker verlege arbeiten abgeschlossen.

    Nachträglich hätte ich gerne ein up Radio eingebaut, das zusammen mit dem raumlicht angeht.

    Da ich blöderweise die kabelschlitze schon amiert und neu verputzt habe suche ich nach einer Lösung ohne großartigen Aufbruch.

    Meine Überlegung war es gegenüber vom ausenliegenden Lichtschalter 2 Dosen zu bohren und eine Brücke vom Lichtschalter zum upradio herzustellen.

    Ist sowas möglich ohne zusätzlich ein Stromkabel zu verlegen?

    Ein Foto vom schaltereinsatz ist beigefügt.

    Der 2. Anschluss ist für die spiegelbeleuchtung die logischerweise im Spiegelbereich liegt.

    Danke!
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 14.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Ob das was wird, denn die meisten UP-Radios verlieren ihre voreingestellten Sender u. div. anderes, wenn diese zwischendurch keinen Strom mehr haben, nicht unbedingt zu empfehlen.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Möglicherweise...
     
  5. Clicz

    Clicz

    Dabei seit:
    14.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das hatte ich noch nicht bedacht.

    Geplant war ein
    Jung Smart Radio DAB+ Bluetooth, Set Mono DAB A1 BT WW

    Falls das relevant ist

    Was hätte ich denn für Alternativen? Stromkabel hinlegen? Das Bad ist noch nicht verputzt und unmittelbar von dem geplanten Einsatz ist der Kamin durch den die Leitungen verlegt wurden
     
  6. Clicz

    Clicz

    Dabei seit:
    14.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Anbei noch 2 fotos
     

    Anhänge:

  7. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Screenshot_20200114_185504_com.google.android.apps.docs.jpg

    Ein Blick in die Bedienungsanleitung verrät... Es geht auch einfach.
     
  8. Clicz

    Clicz

    Dabei seit:
    14.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich muss ehrlich zugeben, dass ich von elektrik keine Ahnung habe

    Was gibt der Ausschnitt aus der Bedienungsanleitung vereinfacht dargestellt her?
     
  9. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    911
    Zustimmungen:
    220
    Genau das:

    Du musst dir vom Lichtschalter die normale Spannungsversorgung holen und zusätzlich eine Ader die mit auf den Schaltausgang der Leuchte kommt.
    Dann hat das Radio immer Strom und vergisst seine Sender nicht.
    Und geht zusätzlich an, wenn das Licht eingeschaltet wird.
    Unabhängig davon natürlich auch, wenn man es direkt am Radio einschaltet.

    Und mit du meine ich deinen Elektriker.
    Wenn du das gezeigte Schaltbild nicht verstehst, solltest du nichtmal Steckdosen einbauen.
     
  10. #9 Pumukel, 14.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.122
    Zustimmungen:
    1.073
    Das Teil benötigt Dauerspannung also dauernd anliegenden L und dauernd anliegenden N. Kann aber am gestrichelten Eingang 1 mit dem Licht ein und ausgeschaltet werden. Versorgung und Steuer L müssen auf der gleichen Sicherung liegen!
     
  11. Clicz

    Clicz

    Dabei seit:
    14.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    OK also klappt meine Überlegung. Das ist schonmal super. Vielen Dank.

    Hahaha Nein, keine Angst das macht ein Elektriker, auch die Dosen usw :p

    Ich wollte nur keinen für so eine Kleinigkeit antanzen lassen ohne zu wissen ob es überhaupt möglich ist :)
     
  12. #11 kurtisane, 14.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Ob sowas ein versierter Elektriker ist, wenn man sich im Beitrag #5 die Vertikale Kabelverlegung, im alten Kamin zu sehen, bezweifle ich mal.
     
  13. Clicz

    Clicz

    Dabei seit:
    14.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Was stimmt damit denn nicht? War ein zertifizierter Elektriker Betrieb ausm Ort dens schon seit 30 Jahren gibt
     
  14. #13 kurzschlussmichi, 14.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    35

    Genau genau, kein Elektriker ist so ein Gott wie man selber!! Und Du hättest es NATÜRLICH besser gemacht als der Elektriker des TE. Alle müssen bei Dir nochmal in die Lehre. Kopfschüttel.
     
  15. #14 ttwonder, 14.01.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    314
    Hallo @Www -Gutachter! Was gibt es daran auszusetzen?
     
  16. #15 kurtisane, 14.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Hallo TE!

    "War" ein Elektriker, gibt es den nicht mehr, lt. Beitrag #10, bespricht man auch das vergessene o. nachträgliche, normal mit dem ausführenden Handwerker!
    Und ich denke, der muss noch öfter kommen, anhand der Bilder von dem aktuell gezeigten Objekt.
     
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Vielleicht fällt dir zu dem angehängten Foto einer ähnlichen Situation selbst ein Unterschied auf...

    IMG_20190916_155016678.jpg
     
    kurtisane gefällt das.
  18. Clicz

    Clicz

    Dabei seit:
    14.01.2020
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ja da fällt mir auf, dass der Kamin großflächig aufgebrochen wurde und nen gk Vorsatz Schale verbaut wird. Dass man mit ausreichend Platz Spielraum die Leitungen besser anordnen kann ist schon klar aber bei mir ist der Aufbau etwas anders, da der Kamin hinter ner Wand liegt und die nicht komplett neu aufgemauert werden sollte. Platz für ne Trockenbauwand vorsetzen gibt es nicht da das bei mir der Flur ist und nicht der Keller oder das Dach ist ja jetzt komplett off-topic. Danke nochmals an die hilfreichen Leute, die meine Frage beantwortet haben!
     
  19. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.863
    Zustimmungen:
    234
    Die Trockenbau Konstruktion ist den Wünschen der Bauherren zum Aufbau der Küche geschuldet und nicht unserer Leitungsanlage, der Kamin wurde komplett wieder verschlossen...

    IMG_20191008_152057513.jpg
     
  20. #19 werner_1, 15.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.039
    Zustimmungen:
    1.246
    BJ hat einen extra Anschluss dafür.
     
Thema:

Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung

Die Seite wird geladen...

Nachträglicher Einbau UP Radio mit lichtkoppelung - Ähnliche Themen

  1. Einbau im APZ im Zählerschränk ?

    Einbau im APZ im Zählerschränk ?: Hi habe gerade einen Zählerschrank aufgehangen im Neubau und gemäß neuer VDE-AR-N 4100 auch mit entsprechendem APZ. Es liegen in dem Neubau...
  2. Einbau-Tastdimmer-Modul 60-300W/VA

    Einbau-Tastdimmer-Modul 60-300W/VA: Hallo, an einer Stehlampe ist das Tastdimmer-Modul defekt. Diese wollte ich auswechseln. Nun stellte ich fest, dass auf dem neuen...
  3. Dimmerschalter einbauen.

    Dimmerschalter einbauen.: Moinsen, ich hab da eines kleine Problem, meine Frau hat eine neue Deckenampe für den Essbereich gekauft. Leuchmittrel ist eine HV-Halogen....
  4. Nachträgliche Motorbremse

    Nachträgliche Motorbremse: Hallo Ich habe einen Kunden, welcher eine Kreissäge ohne Motorbremse gekauft hat und nun eine nachrüsten möchte. Weil ich noch nie so etwas...
  5. LED Spots einbauen

    LED Spots einbauen: Hallo und Guten Abend, ich möchte eine Decke mit LED-Spots ausstatten. 1. LED Spots: Briloner 7248-006 (festverbaute LEDs) mit 7-Jahren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden