Reicht ein 230V / 5A Schalter?

Diskutiere Reicht ein 230V / 5A Schalter? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, bei einem Projekt möchte ich eine Steckdosenleiste an einem externen Schalter schalten der 230V / 5A schalten kann. Jetzt bin ich mir...

  1. #1 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    bei einem Projekt möchte ich eine Steckdosenleiste an einem externen Schalter schalten der 230V / 5A schalten kann.

    Jetzt bin ich mir unsicher ob das ausreicht um folgendes zu schalten:

    1. einen Monitor
    65W (Power On)

    2. ein Soundsystem:
    65W / Netzteil: intern, 100-240 Volt ~ 50/60 Hz, 0.7A max., Standby Power <0.5 W (230V)

    3. eine LED-Leiste:
    12V / 24W

    4. ein Einplatinencomputer:
    Er hängt an einem Netzteil mit 12V / 2A
    Die Platine selbst braucht unter Stress etwa 6W

    Wie genau kann ich das ausrechnen?
    Wäre über Hilfe sehr dankbar!
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.968
    Zustimmungen:
    591
    .
    Wenn die Rechnung genau sein soll, müsste man geometrische Addition anwenden.

    Allerdings dürfte für die meisten deiner Geräte der Cos Phi nicht bekannt sein, oder ?
    .
    .
     
  3. #3 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Was?
    nichts verstanden...
     
  4. #4 Pumukel, 09.04.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Der 5 A Schalter ist da ungeeignet. Der Grund dafür sind im Einschaltmoment die hohen Einschaltströme hervorgerufen durch die Schaltnetzteile . Auch wenn da 1150 W möglich wären.
     
  5. Asko

    Asko

    Dabei seit:
    07.07.2019
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    33
    Für das was du dranhängst reicht der 5A Schalter (meiner Meinung nach) locker.
    Allerdings ist sowas mit viel Vorsicht zu genießen.
    Der Schalter brennt dir ab wenn du irgendwann nicht mehr dran denkst das der Schalter für deutlich weniger Nennstrom ausgelegt ist als die Steckdosenleiste und dort etwas anderes betreibst.
     
  6. #6 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    danke Asko...ne das passiert nicht, da alles nach einbau komplett fertig ist und die Steckdosenleiste nicht mehr ohne weiteres zugänglich sein wird.
     
  7. #7 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde das Ganze ja gerne über eine Master/Slave Steckdosenleiste lösen, leider verbraucht mein Master (der Einplatinencomputer) so wenig das die Leisten die ich bisher getestet habe nicht schalten!
     
  8. #8 Pumukel, 09.04.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Für solche Zwecke gibt es auch Relais oder Schütze die du mit deinem 5 A Schalter problemlos ansteuern kannst und das Relais kann dann deine Steckdosenleiste sogar 2 polig schalten . Alternative ab ca 100mA entspricht etwa 25 W schaltet zb ein Stromrelais ar12dx-230v seinen Schaltkontakt um . Das wird aber auch für den µC als Master nicht reichen.
    Beispiel für ein 25 A Schütz mit 4 Schließern ttps://www.elektro-wandelt.de/Hager-ESC425S-Installationsschuetz-brummfrei-25A-4-Schliesser-230V.html
     
  9. #9 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    sehr gute Idee...
    d.h.
    1. 230v an den Taster anlegen
    2. Taster an A1
    3. Null and A2
    4. Phase an eben die anderen klemmen 1-4

    würde aber auch einfach nur mit nem Relais funktionieren oder?
     
  10. #10 Pumukel, 09.04.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Mit einem Relais ist es genau so. Nur mit einem Taster wird das nichts, du brauchst da schon einen Schalter um das Relais oder das Schütz anzusteuern. Der Vorteil mit 2 Schaltkontakten kannst du L und N Schalten .
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.968
    Zustimmungen:
    591
    Laienhafte Bastelei, sau gefährlich bei soviel Unwissenheit. :rolleyes:
     
  12. #12 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    patois...Nichts für ungut aber solche Aussagen sind der Grund warum ich gerne Foren meide...
    Zwei völlig unnötige Posts...

    @pumuckel...doch geht mit Taster hab ich eben gesehen eltako hat solche Relais...danke dir!
     
  13. #13 Stromberger, 09.04.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    170
    Wie hoch ist denn die minimale Leistung, damit der Master den Slave zum Leben erweckt?
    Schalte doch an den Master zusätzlich zu Deinem Einplatiner gleichzeitig noch eine kleine Lampe (ca. 5 W), dann müsste es doch reichen(?), Du musst nichts basteln und kannst sichere Komponenten verwenden. Zusätzlich ist Deine ganze Minik noch hübsch beleuchtet.... :cool:
     
  14. #14 ttwonder, 09.04.2020
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    975
    Zustimmungen:
    335
    Wenn Du nicht antworten möchtest, lass es doch lieber, anstatt diesen Quark zu schreiben.
     
  15. #15 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    sowas ähnliches hab ich gerade eben tatsächlich versucht hab ne externe ssd platte mit dran gehangen...geht :)
     
  16. #16 Stromberger, 09.04.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    170
    Das ist Glückssache mit der SSD, aber schön, dass es trotzdem funktioniert! Jetzt bleibt es ohne Lampe aber im Dunkeln... ;)
     
  17. #17 naitreia, 09.04.2020
    naitreia

    naitreia

    Dabei seit:
    09.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    das mit dem relais werde ich dennoch mal versuchen!
     
  18. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.530
    Zustimmungen:
    359
    Ein 5A Schalter klingt ja schon nach Murks... Normale haben 10A, es gibt aber auch von jedem Hersteller 16A Versionen.
     
  19. #19 Pumukel, 10.04.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    9.670
    Zustimmungen:
    1.407
    Klar hat eltako auch Stromstoßschalter im Angebot ! Nur schalten die meist nur Einpolig und sind auch von der Belastbarkeit der Schaltkontakte eingeschränkt . Deshalb ja auch der Vorschlag da ein Schütz und einen Schalter zur Ansteuerung zu verwenden!
     
Thema:

Reicht ein 230V / 5A Schalter?

Die Seite wird geladen...

Reicht ein 230V / 5A Schalter? - Ähnliche Themen

  1. Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?

    Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?: Hallo zusammen, ich bastel an einer kleinen Idee ;-) Besser gesagt. Ich baue was für zu Hause. Hierfür müsste ein Rolladen hochgehen, wenn ein...
  2. SLS Schalter und klassische Nullung.

    SLS Schalter und klassische Nullung.: Hallo, nachdem heute ein Mitarbeiter eines Elektrikers am Ort bei mir war zur Klärung war, was für eine Leistungserhöhung (Ladestation) nötig...
  3. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  4. Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW

    Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW: Hi zusammen Ich habe eine Gartenpumpe, die geschaltet werden soll. Typenschild im Anhang. [ATTACH] Was für einen AP-Schalter kann ich verwenden?...
  5. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden