Splitter-Box - vorschriftsmäßig?

Diskutiere Splitter-Box - vorschriftsmäßig? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Liebe Forumsmitglieder, nach Kauf eines IKEA-Backofens und eines NEFF-Induktionskochfelds war mein Schreck groß, als mir der angesprochene...

  1. Parisi

    Parisi

    Dabei seit:
    09.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Forumsmitglieder,

    nach Kauf eines IKEA-Backofens und eines NEFF-Induktionskochfelds war mein Schreck groß, als mir der angesprochene Elektriker sagte, das könne man zusammen nicht an einen Starkstromanschluss anschließen. Ich das autarke Kochfeld zurückgeschickt und reumütig zu IKEA, um dort ein "passendes" Kochfeld zu kaufen. Überraschung wieder groß: auch IKEA-Kochfelder sind "autark", können aber über eine Splitter-Box zusammen mit dem Backofen an einen Anschluss. Der Elektriker lehnt das ab, "dann sollen die einen suchen, der das macht, ich nicht!" Der zweite Elektriker sagt: ja, kein Problem, macht er. Bevor ich mir jetzt also das gleiche Kochfeld nochmal bestelle, hier meine Frage: Gibt es hier wirklich zwei "Meinungen"? Im Elektrobereich? Oder habe ich was ganz Grundsätzliches komplett nicht kapiert??

    Vielen Dank für Eure Hilfe!
     
  2. Anzeige

  3. #2 eFuchsi, 09.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.200
    Zustimmungen:
    357
    Wenn das Kochfeld 2 Phasen und das Backrohr 1 Phase benötigt, kann man das so an einer Herdanschlussdose mit 3 Phasen (Drehstrom) betreiben

    Es gibt 2 Möglichkleiten:
    1. eine Splitterbox https://www.amazon.de/Bachmann-923-000-BACHMANN-Küchenanschlussbox-Grau/dp/B01H204KMO/ref=pd_lpo_sbs_60_t_1?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=Y6FMGTQPE28ARS2P9QKJ

    2. Tausch der Herdanschlussdose gegen eine spezielle Herdanschlussdose mit entsprechenden Klemmen und 2 Zugentlastungen Merten Herdanschlussdose mit Wago Verbindungsklemmen kaufen bei OBI

    Ich persönlich bevorzuge Möglichkeit 2
    die verlinkten Geräte sind nur schnell herausgesuchte Beispiele
     
  4. Parisi

    Parisi

    Dabei seit:
    09.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank! Und benötigen Kochfelder in aller Regel 2 Phasen?
     
  5. #4 eFuchsi, 09.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.200
    Zustimmungen:
    357
    Die meisten schon. Auch kombinierte E-Herde teilen den Drehstrom eigentlich intern genauso auf: 1 Phase fürs Backrohr, 2 Phasen für die (meistens) 4 Kochfelder.

    Genaueres kann man der Bedienungsanleitung der Geräte entnehmen.
     
    schUk0 gefällt das.
  6. Parisi

    Parisi

    Dabei seit:
    09.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Endlich eine präzise und hilfreiche Antwort, vielen herzlichen Dank. Ich frage mich jetzt nur noch, warum der erste Elektriker den Anschluss so kategorisch abgelehnt hat ....
     
  7. #6 eFuchsi, 09.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.200
    Zustimmungen:
    357
    Es gibt eine Forderung, dass an einer Herdanschlussdose nur 1 Gerät betrieben werden darf: eben der E-Herd.

    Es ist nun mehr oder weniger persönliche Auslegungssache, ob man das nun für ein autarkes Backrohre und Kochfeld entsprechend streng auslegt, oder man eben sagt: es darf an jeder Phase nur ein Gerät angeschlossen sein.

    Diese Forderung kommt eher aus Zeiten mangelnder eigener Küchensteckdosen, wo man die Mikrowelle, Spülmaschine halt auch noch vom Herdanschluss abzweigte.
     
  8. Parisi

    Parisi

    Dabei seit:
    09.07.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    ... wie es eine Kochfeld/Backofen-Kombination vermutlich wäre. Es gibt also tatsächlich Auslegungssachen im Elektrobereich! Aber bei ausreichender Absicherung besteht doch eigentlich kein Problem, oder?
     
  9. #8 eFuchsi, 09.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.200
    Zustimmungen:
    357
    Im Normalfall nicht. Dazu eben die Bedienungsanleitung der Geräte prüfen.

    Ich habe schon autarke Kochfelder gesehen, die auch 3 Phasen benötigten. Das waren aber schon Kochfelder im sehr gehobenen Leistungsbereich.

    Ansonsten poste mal die Marken/Typen Deiner Geräte.
     
  10. #9 kurtisane, 09.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Ob beimTE bereits wirklich Drehstrom dort vorhanden ist, habe ich noch nicht wirklich sehen können.

    Steht bereits normal am Zähler, sind bereits 3 Sicherungen im Verteiler vorgesehen u. eventuell an der vorhandenen HEAD zu erkennen.
     
  11. #10 eFuchsi, 09.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.200
    Zustimmungen:
    357
    der TE sprach davon, dass sein Elektriker einen Starkstromanschluß erwähnte.....
     
  12. #11 kurtisane, 09.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Dann war der Elektriker aber ziemlich unfähig, selber danach zu suchen, was wirklich vorhanden ist.
     
    elo22 gefällt das.
  13. #12 Octavian1977, 09.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.536
    Zustimmungen:
    480
    es gibt auch autarke Felder die 3 Phasen benötigen, häufig sind das die extra breiten.
    Für den Anschluß an zwei Phasen sind oft nur die quadratischen 4 Platten Teile gedacht.
    Für Zwei Phasen Anschluß ist eine maximale Leistung von 7,5kW möglich.
    Felder mit mehr Leistung (bis ca 11kW) benötigen dann 3 Phasen, in diesem Fall benötigt der Backofen dann einen separaten Stromkreis der neu vom Verteiler zu verlegen ist.


    @eFuchsi Wo steht, daß man nur ein Gerät an einer Herdanschlußdose betreiben darf?
     
  14. #13 Strippe-HH, 09.07.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    175
    Wichtig ist einen Drehstromzähler und einen Herdanschluss mit 3x16A.
    Natürlich sind zwei getrennte Zuleitungen besser, ich hatte es nämlich gerade wieder gehabt wo beide Geräte sich auf verschiedenen Seiten der Küche befanden und da musste eine neue Zuleitung verlegt werden. Und diese Zuleitung mit Steckdose benötigte auch einen RCD weil der Backofen mit Stecker betrieben wird.
     
  15. #14 Octavian1977, 09.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.536
    Zustimmungen:
    480
    Nunja das würde unter die Ausnahmeregelung "Nur für den Betrieb eines bestimmten Gerätes" fallen. (halte ich gar nichts von)
    Meine Meinung dazu ist, daß der Herdanschluß auch ohne Steckdose daran, grundsätzlich auch über Fi 30mA gehört.
     
  16. #15 Strippe-HH, 09.07.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.020
    Zustimmungen:
    175
    Festangeschlossene Geräte in TN-Netzen erbrauchen keinen RCD.
    Man kann es zwar machen aber vorgeschrieben ist es nicht.
    Auch wurde darüber schon viel Diskutiert über zugeordnete Endstromanschlüsse ortsfester Geräte wie Kühlschränke, und da gab es auch immer ein Pro und Kontra nach dem Motto ja was ist wenn ich in Urlaub bin und der FI löst während meiner Abwesenheit aus.
    Oder Aquarien: Betreiber im Urlaub, kommt nach 3 Wochen zurück und 200 Fische gestorben.
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 eFuchsi, 10.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.200
    Zustimmungen:
    357
    [ot] nach 3 Wochen sind die auch verhungert.....

    Die Forderung, dass an einer HAD nur 1 Gerät angeschlossen werden darf, müssten ich jetzt raussuchen. Habe aber keine VDE, sondern nur eine ÖVE zur Hand.
    Soweit ich mich erinnern kann, kommt das aus der Forderung der allpoligen Abschaltung aufgeteilter Drehstromkreise. Die ist bei einer HAD eben nicht gefordert. HAD dürfen auch ohne FI (mache ich nicht) und mit Einzelautomaten abgesichert sein.
     
  19. #17 kurtisane, 10.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Da sich der TE auf die Frage ob wirklich Drehstrom plus bereits 3 Sicherungen vorhanden sind u. nicht mehr meldet, wird auch nur eine 230V Schukodose vorhanden sein.

    Und da es ja verschiedene Elektriker gibt wie die Einen welche nur nach Vorschrift arbeiten u. die Anderen welche alles anklemmen, nur damit er einen Auftrag hat, nach dem Motto: Deckel druff u. weg, so wie bei dieser Splitterbox:
     

    Anhänge:

Thema:

Splitter-Box - vorschriftsmäßig?

Die Seite wird geladen...

Splitter-Box - vorschriftsmäßig? - Ähnliche Themen

  1. "Vorschriftsmäßiger" Anschluss von drei Schaltnetzteilen

    "Vorschriftsmäßiger" Anschluss von drei Schaltnetzteilen: Moin, für ein aktuelles Projekt benötige ich drei verschiedene Netzteile mit jeweils verschiedenen Spannungen. Geplant ist ein kleiner...
  2. Herd/Ofen und Geschirrspüler über Splitter Box

    Herd/Ofen und Geschirrspüler über Splitter Box: Hallo, aufgrund mangelnder Steckdosen ist mein Küchenplaner auf die Idee gekommen, den Geschirrspüler über eine Splitter Box an die...
  3. Siedle Türsprechanlage mit Fritz Box verbinden

    Siedle Türsprechanlage mit Fritz Box verbinden: Hallo alle Zusammen, ich bin neu hier und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt. Es geht um die Verkabelung der Siedle BSG 650-02 und der DCA 650-02...
  4. Rongtel Türklingel mit SKY-BOX

    Rongtel Türklingel mit SKY-BOX: Hallo, ich hätte da mal ein Problem, ich habe eine neue 4 Draht Türklingel mit einem Monitor im Haus und einer SkyBox die mir die Anlage...
  5. Ist der Unterverteiler so vorschriftsmäßig?

    Ist der Unterverteiler so vorschriftsmäßig?: Das Haus wurde in den 30er Jahren gebaut, Anbau 2008 - 2010 in diesem Zug wurde die Elektrik erneuert. [IMG] Der Neutralleiter oben links...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden